«Июнь, июль, пройди по рынку,
Найди в палатке бой и лом
И граммофонную пластинку
Прогрей пожарче за стеклом,
В трубу немую и кривую
Пластмассу черную сверни,
Расплавь дорожку звуковую
И время дай остыть в тени.» Тарковский А.А.
🗓26 сентября 1897 г. изобретателем Эмилем Берлинером было запатентовано устройство для воспроизведения звука с помощью звуковой дорожки, пластинки и иглы – граммофон.
📌Предком граммофона является фонограф Томаса Эдисона, на нём звук записывался с помощью валика, который не годился для многоразового воспроизведения. Томас Эдисон предлагал применять своё изобретение для записи текстов, аудиокниг для слепых людей или даже как будильник. Но особую популярность граммофон и фонограф получили благодаря любителям музыки.
Следующим звуковоспроизводящим прибором стал миниатюрный патефон, по одной из версий появившийся на фирме братьев Патэ в 1907 г. От граммофона помимо размера он отличался методом записи звука, скоростью воспроизведения и тем, что усилитель звука встраивался во внутрь корпуса.
В 30-е гг. ХХ в. в Советском Союзе производство патефонов наладилось на профильных заводах и даже на ткацких фабриках. Одним из популярнейших был Московский патефонный завод Москворецкого района, который выпускал доступную продукцию (патефоны и пластинки) с высоким качеством звука.
📍Патефоны полюбились и среди русского населения Крымского полуострова. В нашем музее хранится уникальный патефон, бытовавший в русском поселении Мазанка, собранный на Московском патефонном заводе Москворецкого района в 30-х годах ХХ в.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев