✏Эскизы могут таить более глубокую историю, чем мы можем подумать. В наших фондах есть интересная открытка с эскизом костюма Катерины – главной героини пьесы «Гроза» А.Н. Островского, кисти известного художника Б.М. Кустодиева.
Они оба начинали свой творческий путь с изображения купеческой жизни, которую видели с детства.
🎨Александр Николаевич под влиянием натуральной школы писал о купцах в своих текстах. А после сотрудничества с журналом «Москвитянин» в 1850 г. интерес к народной жизни и к фольклору стал больше. Этот период был идеализацией быта купцов и мещан; он противопоставлял их евроцентризму дворянства.
Борис Михайлович начинал как художник-портретист. Уже с 1900-х гг. он разрабатывал свой жанр портрета-картины, в котором модель связана воедино с окружающей ее средой, показывающей зрителю настоящую личность человека. Также художник известен серией картин с темой праздничного и провинциального быта крестьян, мещан и купцов.
Но воспевание длилось недолго, уже в 1859 году была написана «Гроза», где Островский отразил свое разочарование в патриархальной России и славянофильских утопиях. Такая же ситуация произошла и с Кустодиевым. Начиная с написания «Красавицы» и знаменитой «Купчихи за чаем», художник уходил в сторону иронической стилизации быта русского купечества.
📍Как и многие художники, Кустодиев работал и в театре, перенося на театральные подмостки своё видение произведения. Декорации в исполнении Кустодиева были красочны и близки к его картинам. К пьесам же Островского он обращался чаще всего и подготовил оформление пятнадцати спектаклей по восьми пьесам драматурга. Однако, его любимая «Гроза», готовившаяся к постановке в Псковском драматическом театре в период 1918-1920-х гг., так и не состоялась.
Несмотря на это, можно без преувеличения сказать, что представленный на открытке эскиз костюма для главной героини пьесы символизирует удивительное творческое родство Островского и Кустодиева, которые прошли путь от поэтизации патриархального мира до его критического осмысления. И является своего рода символом удивительного диалога сквозь время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев