Сегодня мы не моем представить свою жизнь без электричества. Оно греет нам пищу, согревает дома и конечно же освещает нашу жизнь. Но такая роскошь стала нам доступно совершенно недавно. Еще сто лет назад наши прабабушки и прадедушки использовали совершено другие и более экологически чистые источники света. Таковыми были лучины и керосиновые лампы.
Керосин, а вместе с ним и керосиновые лампы были изобретены польскими аптекарями Игнацом Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году. Такой способ освещения молниеносно распространился в России и Европе. Сам по себе керосин горит достаточно ярко, что и поспособствовало в деле освещения домов. Керосиновые лампы освещали не только дома и квартиры. Именно с приходом этой новой технологии стало возможно первое уличное городское освещение. Специальные люди – фонарщики каждый вечер зажигали фитили уличных фонарей, продлевавших уют светлого дня в городах. С появлением таких фонарей даже связывают снижение преступности. Но с приходом электрификации и уличных электрических ламп профессия фонарщиков утратила актуальность. Устройство керосиновых ламп было до гениальности простым и как оказалось многофункциональным. Так, например, используя конструкцию керосиновых ламп "Торговый дом Берты Густавовны Тейле" начинает выпуск собственных керосиновых самоваров.
В Крымском этнографическом музее в экспозиции «Мозаика культур Крыма» в комплексе «Русские» представлена домашняя керосиновая лампа. Датируется эта лампа 1910-ми годами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев