«Иному гром не гром, а страшен барабан» – русская народная пословица. В период ласкового и теплого «бархатного» сезона ежегодно отмечается праздник музыкантов, которые играют на громогласном музыкальном инструменте – барабане. В 1886 г. в Афинах проходили I Олимпийские игры, на которых всех зрителей впечатлило выступление швейцарских военных музыкантов с барабанами и рогами во время прохождения спортивной команды. Это событие обратило внимание на музыкантов – барабанщиков и послужило началом подобных ежегодных парадов и фестивалей в Швейцарии и других странах.
📌Ученые считают, что история барабана насчитывает 6-7 тысячелетий и зародилась на Африканском континенте. На первых барабанах играли во время общинных обрядов и религиозных церемоний. Следующей исторической вехой стало появление барабанных палочек в Японии на рубеже I тысячелетия нашей эры.
У армян один из традиционных музыкальных инструментов – двусторонний барабан или «дхол». Он имеет форму цилиндра и две мембраны, играют на нём с помощью двух деревянных палочек, сделанных из бамбука или тростника, широкой (арм. «копал») и тонкой (арм. «тчипот»). Первоначально «дхол» звучал во время военных действий, чтобы устрашать врага, затем он вошел в музыкальный ансамбль с зурнами и другими народными инструментами. В собрании нашего музея ударные музыкальные инструменты армян представлены старинным классическим «дхолом» XIX века производство Армении.✨
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев