Оклад для поминальной книги
❗ Поминальная книга – важнейший атрибут семейной памяти о родных и близких, передающийся из поколения в поколение. В православии важно поминать здравствующих, но еще больше, по мнению священников, является поминовение усопших, ведь они уже не могут помолиться сами за себя. Прихожане храма могли записать имя своих ушедших родственников в специальную поминальную книгу ¬– синодик.
📌 Такие синодики стояли возле выхода храма. Часто, как и другие книги используемые в богослужении синодики имели не только красивое внутреннее, но и внешнее оформление. Чаще всего их облагали окладом подобно Евангелию. Оклад обычно был серебристого цвета, а в XIX веке была распространена практика расписывать их эмалью. Основным сюжетом оклады было Распятие или сошествие Христа во ад «Смертью Смерть поправ», что знаменовало победу над адом. Также дополнительным украшением оклада служили растительные орнаменты, вытесненные в металле в виде рельефа или барельефа.
☝ Во время Литургии в части поминовения «живых и мертвых» священники зачитывали имена из синодика, поминая людей во Царствии Небесном. Это одна из важнейших частей богослужения, наравне с Литургией оглашенных и Литургией верных.
Сегодня традиция синодиков ушла из православной церкви в России и в большинстве храмов и приходов заменена записками, которые подают прихожане для поминания своих родственников во Христе.
Крымский этнографический музей сохраняет традиции, ушедшие из современности. В экспозиции «Религия», в комплексе «Русские» сохранен серебристый оклад поминальной книги. На нем имеется библейский сюжет с проповедью Иисуса Христа перед апостолами. Оклад был изготовлен типографией Д.И. Сытина. Датируется оклад началом ХХ века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев