🎭Театр – поистине волшебное место, здесь простые люди становятся героями скандальных романов, милой любви и драматичных потерь. Но как появляются подобные храмы Мельпомены, мало кто говорит. Именно об этом мне напомнила сегодняшняя открытка. Каждый симферополец или гость нашего города узнает это место. Это Крымский Академический Русский театр им. Горького.
Но Вы знали, что именно этот театр один из старейших театров юга России?
📍Все начинается с 1821 года в сарае при Доме дворянского собрания. Несмотря на внешний вид, вскоре театр стал одним из центров культурной жизни. Его основал купец Волков, который является полным тезкой основателя Русского театра.
Большие перемены для театра произошли в 40-е гг. ⅩⅨ века. Тогда он назывался «театром трех Александров», потому что именно Самойлов, Казначеев и Серов, как Вы уже догадались, все были Александрами, внесли большие усилия для улучшения состояния здания театра: сделан подъезд, установили партер и ложи! После гастролей Щепкина в Симферополе, публика, да и актеры увидели правдивую театральную игру, подлинное мастерство актера. Так же посещали и зарубежные театральные труппы, так целый фурор был из-за Айры Олдриджа, прославившийся на весь мир ролью Отелло.
Нынешнее здание начало строиться в 1910 году, по проекту А. Н. Бекетова, художник, И.Суворов оборудовал сцену и весь антураж переднего занавеса с живописью, а все скульптурные работы были проделаны мастерской скульптора О.Якобса. Спустя всего лишь год здание было готово!
📌После установления советской власти театр объявлен государственным и стал называться Первым Советским. В театре сохранился сильный творческий состав и интересные постановки. Но условия были тяжелые: здание не отапливалось, был голод, актеры болели. В довоенные годы здесь появлялись самородки: Дунаевский, талантливый композитор, Бертьес, режиссёр, Царев, народный артист СССР, Перегонец, актриса, опередившая свое время и многие другие личности. Театр продолжал работать и в годы оккупации, там же действовала группа «Сокол», в 1977 г. именно членам этой подпольной группы актеров был посвящен спектакль «Они были актерами».
Благодаря Новикову появилась новая эпоха у театра. Театр изменился как внешне, так и внутренне, здание отремонтировано, созданы Театр юного зрителя и Театр современного балета. Театр превращался в своеобразную творческую лабораторию по совместной работе с авторами. Именно за развитие театрального искусства театр носит звание «Академический».✨
Сейчас театр до сих пор развивается и дает зрителям увидеть и прочувствовать постановки. Актеры и режиссеры дают полностью погрузиться в историю.
📎Но, а если вам интересно более подробно ознакомиться с историей театра им. Горького то, стоит обратится по этой ссылке: https://rusteatrkrym.ru/krymskij-akademicheskij-russkij-dramaticheskij-teatr-imeni-m-gorkogo-2-2/o-teatre/istorija/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев