🍴Нож для резки чебуреков🍴
Кухня – важнейший элемент культуры всех народов Крыма. Особыми ритуалами сопровождались приготовление и подача блюд. Традиционно, готовкой и подачей национальных блюд Крыма занимались женщины. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления всем известных чебуреков, которые также называли чир-чирками.
Готовить девочек во всех семьях учили еще с малого возраста, начиная от правильного обращения с посудой, заказывая у мастеров маленькие версии разнообразны сосудов, и заканчивая полным процессом приготовления блюд. Во время подготовки к большим праздникам женщины часто дружно готовили обширные застолья, на которых обязательным угощением были чебуреки (чибиреки, чир-чиры). Их подавали в специальной посуде «саане», блюде с крышкой, в котором сохранялся благоприятный микроклимат для такой выпечки, сохраняя сам чебурек долгое время теплым и еще сильнее раскрывая вкус и аромат блюда.
☝Однако для приготовления чебуреков хозяйке требовался не только «саан», но и специальный инструмент – нож для резки теста. Часто такие ножи делали из меди и представляли собой вращающийся диск, закрепленный на рукоятке. Такие ножи помогали хозяйкам, аккуратно нарезать большие и тонкие пласты теста на равномерные круги. С обычным ножом добиться таких результатов было крайне сложно, к тому же оставалось много обрезков, и этап раскатывания приходилось бы повторить еще много раз.
Чебуреками радовали не только домашних гостей. На базарах Симферополя, Карасубазара (Белогорска), Феодосии и других городов Крыма бойко шла торговля различной выпечкой, включая чебуреки.
📍Крымский этнографический музей хранит традиции кухни, праздников и торговли народов Крыма. В экспозиции «Мозаика культур Крыма», в комплексе, посвященном национальным блюдам народов, проживающих на полуострове, представлены семь ножей для резки теста. Ножи датируются XIX – началом XX века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев