Самовар-кумган ☕
📜 История самовара насчитывает два с половиной столетия. Трудно сказать, когда был создан самовар, однако мы знаем, что первые похожие водонагревательные приборы появились на Урале, где с 1730-х гг. в больших количествах выпускали медную посуду.
Наиболее крупными центрами самоварного производства считались Тула, Москва и Санкт-Петербург. Именно Тулу с начала XIX в. называют самоварной столицей России. Уже в 1840-1850-х гг. в городе существовало до восьмидесяти самоварных фабрик, каждая из которых стремилась придумать свой, не похожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие форм – конические, граненые, гладкие, в форме шара и т.д. К концу XIX в. основными формами остаются «банка», «ваза», «рюмка».
☝ Наибольшего развития самоварное производство в России достигло в 1912-1913 гг. Самовары продавались не только внутри страны, на и за границу, преимущественно в восточные страны – Турцию, Иран, Марокко и др. Вероятно, для импорта в том числе был придуман самовар-кумган, повторяющий форму распространенного в восточных странах сосуда. Такие сосуды с длинным носиком, известные также как «афтаба», использовали для личной гигиены, а также для ритуального омовения перед совершением молитвы в мусульманской среде. От обычных кумганов они отличались наличием жаровни и трубы для щепок и вытяжки, из-за чего фактическая емкость не превышала 3-4 литра. Самовар-кумган из коллекции музея был изготовлен кустарным способом в конце XIX в. и бытовал в крымскотатарской среде в Бахчисарайском р-не.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев