Ханский дворец Бахчисарая по праву считается одним из уникальных исторических памятников культуры. На всей планете вы больше не найдете такого великолепного образца архитектуры крымских татар. Дворец – единственный в своем роде памятник зодчества Средневековья, созданный в лучших традициях османской архитектуры. Неповторимая история и культура здешнего края привлекает огромное количество туристов со всего мира. Во дворце расположен музей, где все желающие могут ознакомиться с художественными традициями местных жителей и увидеть неповторимую коллекцию средневекового оружия. Больше всего посетителей музея привлекает само здание дворца и окружающие его строения, отлично сохранившиеся до наших дней.
История дворца
В начале шестнадцатого века возникла необходимость в строительстве более обширной резиденции для крымских ханов. Правящий в те времена хан Сахиб I Гирей выбрал новое место для нового дворца на берегу реки Чурук-Су. Со временем на этом месте было сооружено великолепное здание с комплексом необходимых строений, которое в целом выглядело настоящим миниатюрным городом.
По мусульманским традициям новая резиденция была выстроена в виде города-сада (Бахчисарай переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад»). Территория, окружающая дворец поражает обилием необыкновенной зелени и фонтанов. Все постройки комплекса удивляют своей легкостью, воздушностью, где даже резные металлические решетки на окнах напоминают кружевное полотно. Облик дворца не всегда был такой, как мы видим его в наше время. Каждый правитель вносил свои коррективы в оформление резиденции, а во время вторжения русских войск дворец был сожжен чуть ли не до основания. В дальнейшем все постройки были отреставрированы в лучших традициях крымского зодчества, а совсем ветхие строения снесли.
К визиту Екатерины II в 18 веке, во дворце сделали грандиозный ремонт, добавив к восточному образу некоторые детали роскоши европейского стиля. Установка Екатерининской мили была сделана в честь пребывания императрицы во дворце Бахчисарая. Позже резиденцию посещали Александр I, Александр II, А.С. Пушкин, Николай II с семейством. В 1908 году дворец превратили в музей. В середине двадцатого века мастерами-реставраторами были восстановлены средневековые росписи стен дворца, которые подчеркнули былое величие сооружения. Сейчас для посетителей дворцового комплекса представлены к осмотру самые интересные его уголки: покои ханского семейства, кладбище, конюшни, персидский сад. Самыми известными и популярными местами посещения можно назвать Дворцовую площадь, Фонтан слез, Северные ворота, Большую мечеть и бани Сары Гузель.
Фотографии дворца
Для любителей фотографии здесь непочатый край вдохновения. Каждый уголок, каждая деталь архитектуры настолько пропитаны загадочной атмосферой Востока, что хочется запечатлеть все и сразу. Великолепные, красочные фото из Бахчисарая украшают интернет в неограниченном количестве, но нет ни одного одинакового снимка, каждый находит свой ракурс.
Туристам об экскурсиях в 2024 году
Ханский дворец Бахчисарая ждет посетителей каждый день с 9.00 до 18.00, а кассы работают до 17.30. Цены на билеты указаны в рублях взрослый/пенсионер/ребенок:
• Общая экскурсия по всем экспозициям 500/250/150;
• Художественный музей взрослый 270, детский 130;
• Бани Сары Гузель 300/250/150;
• Ювелирное искусство крымских татар взрослый 100, детский 50;
• Ханская ложа и средневековые рукописи взрослый 100, детский 50;
• Оружие в Соколиной башне взрослый 100, детский 50.
Фото было взято из открытых источников "Яндекс картинки".
#ХанскийДворец #Дворцы #Бахчисарай #Крым #ДостопримечательностиКрыма #ОтдыхвКрыму #ОтдыхНаМоре
Комментарии 27
и