Храм Солнца - уникальный географический и туристический объект, расположенный недалеко от бухты Ласпи, защищенный с юга горой Ильяс-Кая. Множество тайн окутывает это место и, как все неизведанное, притягивает большое количество паломников.
Никто не знает, откуда пошло название храм Солнца и кто его придумал. Кажется, что оно существовало всегда, сохранилось с древнейших времен. И все же необычное скопление камней имеет и другие прозвища. Крымским "Стоунхеджем" называют храм Солнца в Крыму по аналогии с мегалитическим сооружением в Англии, застывшим вулканом именуют те, кто привык давать логичные объяснения всему существующему, сходство с "зубами дракона" находят те, кто любит мифы и легенды старины, но основными названиями считаются "Семь пальцев" и "Каменный цветок".
Согласно первой версии, камни похожи на фаланги пальцев, раздирающие плоть матушки-земли и стремящиеся прорваться на поверхность. Необъяснимым по-прежнему остается число пальцев. Приверженцы второго варианта полагают, что изваяния скорее напоминают лепестки наскальной ромашки, а именно этот цветок - символ богов Солнца в ряде мифологий.
Попытки научных исследований С незапамятных времен доступ к космическому порталу был разрешен только жрецам для совершения ритуалов. Это место считалось сакральным, не подпускающим к себе людей со злым умыслом или нечистыми намерениями.
Считается, что перед тем, как взойти на алтарь и отправить в космос свое заветное желание, нужно духовно очиститься, побывав на вершине горы святого Ильи. Здесь некогда стоял монастырь, построенный греками в середине XII столетия и посвященный святому, но до наших дней дошли лишь небольшие фрагменты фундамента. На руинах древнего священного места и происходит избавление от кармических грехов, а также осознание своего предназначения в этой жизни.
Алтарь желаний.
С чистыми помыслами да в добрый путь После посещения останков монастыря можно смело идти к храму Солнца. Группа таинственных камней располагается в нескольких десятках метров от горы Ильяс-Кая. Неровные изваяния образуют полукруг, в центре которого стоит каменный алтарь, у которого и стоит загадать свое желание с полной уверенностью, что оно сбудется. Есть только одно условие к мечтателю - исполнение мечты не должно никому навредить. Если это правило нарушается, то жизнь, как правило, платит по принципу бумеранга. С центральным камнем связана еще одна добрая традиция. Каждый, кто приходит сюда, приносит алтарю небольшие дары. Чаще всего подношением и знаком благодарности за возможность реализовать свои желания становятся цветы, фрукты, овощи и монеты.
Добраться до Храма Солнца можно разными способами. При желании туда можно доехать на машине, свернув на асфальтированную дорогу со стороны кафе «Миф». Асфальт вскоре сменится пыльной грунтовкой, которая в зимние и весенние месяцы становится труднопроходимой. Однако большинство туристов попадают сюда по пешей тропе, выйти на которую можно со стороны трассы Ялта-Севастополь, в месте соединения с Ласпинской дорогой. Пройдя по узенькой тропке пару десятков метров, вскоре попадаешь на довольно широкую тропу и, ориентируясь по синим туристическим меткам, нанесенным на кору деревьев, спустя час (если идти не спеша), выходишь к Храму Солнца. Тропа довольно прямая и заблудиться здесь трудно. На полпути к Храму можно немного передохнуть возле источника Ялын-Чур, набрать воды и двинуться дальше.
Добравшись до места назначения, не сразу понимаешь, что ты уже в Храме – кругом лес и практически одинаковые лепестки-пальцы возвышаются с разных сторон. Их схожесть обманчива и очень часто сбивает с пути тех, кто пришел сюда впервые. Дело в том, что вход к алтарю охраняют деревянные чуры – образы давно забытых богов. Конечно, пропускают они всех, но над некоторыми шутят, заставляя поплутать вокруг центральной площадки Храма.
Храм Солнца – сильное место и способно подарить многое. Если вы попали сюда, не взбирайтесь на алтарь просто так, услышав от кого-то, что он исполняет любые желания. Лучше побродить вокруг, настроиться с местностью, потрогать теплые, слегка замшелые каменные пальцы.
Рядом с алтарем находится уютная, идеально ровная поляна с кострищами. Летом здесь удобно остановиться с палаткой или заночевать прямо под открытым небом, глядя на яркие крымские звезды. Побыв здесь немного и напитавшись живительной энергией, которую дарит Храм, можно смело подниматься алтарь.
Храм Солнца – одно из самых мощных мест силы Крыма. Именно в такие места люди приходят с просьбами, доверяя им свои самые сокровенные желания.
Несколько каменных уступов к вершине алтаря и перед тобой отрываются завораживающие пейзажи. Массивные яйлы окружают Храм, в предрассветные часы слегка подернутые туманом. Отсюда хорошо виден каждый из семи пальцев-лепестков, два из них высоко вздымаются в небо. Местные жители дали им необычное название «сахарные головки». И действительно, белесые, будто покрытые снежной крупой каменные зубья-великаны окружают центральный алтарный камень, который считается своеобразным жертвенником. Паломники оставляют здесь свои дары.
Подношения бывают разные. Многие приносят с собой еду, деньги, сувениры, украшения, дорогие и значимые вещи. Однако не все оставляют здесь что-то материальное, некоторые делятся частицей своей любви. Гора принимает всё, не разделяя на «физическое» или «духовное». Главное - сила помысла. Пришел, отдал частицу себя и получил взамен кое-что ценное, но неосязаемое. При желании на алтаре можно зарядить энергией любую вещь. Сила, которую она впитает в себя, останется с человеком на долгие годы, оберегая и помогая в жизни.
Чтобы увидеть Храм Солнца во всей красе, нужно взобраться на вершину горы Ильяс-Кая, возвышающуюся неподалеку массивной каменной стеной. Когда-то здесь был монастырь, а теперь стоит небольшой поклонный крест, установленный казаками Севастополя. Находясь на вершине, не устаешь поражаться открывающимся видам. Вдыхаешь чистый воздух и любуешься лепестками Храма. Они напоминают лучи, как будто кто-то большой нарисовал здесь огромное солнце. Если хорошо присмотреться, можно заменить, что это удивительное сооружение похоже на огромную спутниковую тарелку, наклонившуюся к земле под небольшим углом. Именно поэтому многие считают данное место рукотворным сооружением, наподобие Стоунхенджа. Одни видят в нем зубы древнего дракона, а другие – распахнутую ладонь.
Но что бы это место не значило, посетить его все-таки стоит. А на обратном пути отравиться к морю, к самой южной точке Крымского полуострова - мысу Сарыч. К югу от Храма спускается вниз узенькая каменистая тропа, петляющая среди кустарников и хвойных деревьев, рядом с которой есть небольшой родник с чистой и вкусной питьевой водой. Этот спуск не такой комфортный и пологий, как северный, но очень быстро выведет вас на дорогу, распложенную рядом с морем. Здесь внизу на многие километры раскинулись дикие пляжи, усыпанные гигантскими валунами. Практически безлюдное место, с чистейшей водой и подогретыми на солнце камнями. Настоящий райский уголок, пока еще не тронутый цивилизацией…
Министерстов курортов и туризма республики Крым
Фото Интернет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев