Гурзуф — небольшой поселок городского типа, который расположен на Южном берегу Крыма, в восточной части Большой Ялты (между самой Ялтой и Алуштой). Популярным местом отдыха и одним из первых климатических курортов Гурзуф является уже с конца XIX века. В 1925 году Гурзуф был признан лучшим местом для основания знаменитого пионерского лагеря «Артек».
Основал его заместитель наркома здравоохранения, врач З. П. Соловьев. "Артек" расположился в живописном месте у подножия Медведь-горы. После Великой Отечественной войны был расширен санаторий Министерства обороны, где начиная с 1946 года и по сей день успешно лечат заболевания нервной и сердечнососудистой систем, органов дыхания.
Гурзуф — одно из красивейших мест Южного берега Крыма. Ландшафты Гурзуфа впечатляют своей красотой: живописные склоны Гурзуфской яйлы, покрытые густым лесом, возвышающиеся над водой скалы-близнецы Адалары, овеянная легендами Медведь-гора, холмы, покрытые зеленью пышных виноградников.
Именно в Гурзуфе на небольшом участке растет редкий вид винограда, из которого получается изумительное вино «Белый мускат Красного камня». Небольшой гурзуфский винзавод относится к винодельческому предприятию «Массандра».
В Гурзуфе отсутствует какая-либо промышленность, поселок изобилует зелеными насаждениями, здесь шикарные парки, чистое море и целебный воздух. Гурзуф отличает спокойное, размеренное течение жизни, здесь нет суеты больших городов.
Приезжая в Гурзуф, вы сможете в полной мере насладиться красотой крымской природы. От холодных ветров поселок защищают окружающие его высокие горы. В течение дня с морским бризом приходит целебный воздух, а на закате поселок погружается в чистейший и прохладный воздух горных лесов.
В Гурзуфе преобладает влажный субтропический климат.
Летний курортный сезон длится с начала мая по двадцатые числа октября. Зима в Гурзуфе отличается неустойчивой погодой, мягкая и дождливая, среднемесячная температура зимой от +2 до +8 градусов, иногда поднимается до +15-20. Лето теплое от +24 до +32 градусов, в основном преобладает сухая и ясная погода. Благодаря окружающим горам и морскому бризу жара легко переносится.
Ни с чем несравнимое удовольствие доставит вам неспешная прогулка старыми уютными улочками Гурзуфа. Сам поселок небольшой, его можно обойти всего за пару часов. Узкие улочки Гурзуфа сохранили свой средневековый колорит.
Интересно рассматривать старые домики, построенные еще в начале прошлого века. В старых улочках очень легко можно запутаться и заблудиться, позабыв с какой стороны вы вообще вошли в этот лабиринт.
Условно жители поселка делят территорию Гурзуфа на несколько частей. К первой части относится, конечно же, детская здравница «Артек», территория которой простирается от подножия горы Аю-Даг (Медведь-горы) до восточной части поселка.
Вторую часть занимает набережная Гурзуфа, куда выходят фасады чудесных, построенных еще в советские времена санаториев. Здесь же находится причал, куда подходят рейсовые и экскурсионные катера и теплоходы, а также лодочная станция.
Третью часть, самую замечательную, занимает приморский район старого Гурзуфа с его узкими и кривыми, но такими милыми сердцу и уютными улочками. Это нижняя часть поселка. Между ней и набережной располагаются корпуса Дома творчества имени академика К. А. Коровина.
И, наконец, четвертую часть занимают современные жилые районы Гурзуфа, которые застраивались уже в 1960—1980-е годы XX века обычными многоэтажками. Кстати, жители поселка так и называют эту часть «микрорайон». Основное население Гурзуфа живет именно здесь. В «микрорайоне» находится школа, больница, почта, дом быта, библиотеки.
Красивая, выложенная белым мрамором набережная Гурзуфа протянулась вдоль поселка почти на километр. Здесь расположились многочисленные кафе и рестораны, аттракционы для детей и взрослых, масса других развлечений, торговые точки, пункты проката пляжных принадлежностей и другого туристического снаряжения.
В Гурзуфе мелкогалечные пляжи, поэтому вода здесь всегда хрустально чистая. Кроме городских, есть и дикие пляжи с первозданной природой, некоторые из которых облюбовали для себя нудисты.
Отдых в Гурзуфе хорош не только летом. Осенью а бархатный сезон наступает чудесная пора. Съезжает большое количество отдыхающих, цены на жилье значительно снижаются, в кафе можно уютно устроиться за любым столиком, на пляжах становится просторно, море теплое. Что еще нужно для счастья?
До конца октября прекрасное время и для любителей тихой рыбалки, а также поклонников активного отдыха, походов в лес, просто неспешных прогулок под ласковым крымским солнышком и оздоровления целебным воздухом, пропитанным морской свежестью и фитонцидами можжевельника и крымской сосны.
Побывав в Гурзуфе один раз, вы непременно захотите вернуться вновь в этот райский уголок Южнобережья.
Добро пожаловать в Крым! Гурзуф ждет вас!
Информация crimeatraveling.ru Фото Интернет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев