О ВНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ ИДЕОЛОГИЙ!
Открывая Капитал Маркса, первое, с чем мы сталкиваемся - это обсуждение экономических вопросов. Анализ капитализма сходу погружает нас с головой в проблемы денег, производства и потребления. Но в тени при этом остаются вещи, априори имеющие неэкономический характер, и при этом полностью определяющие весь строй экономики в целом. Вещи эти имеют по большей мере тонкий психологический характер, и касаются таких сфер, как отношения между людьми, этика, нравственность, воспитание, и прочих ныне позабытых понятий, упускаемых из виду многими современными горе-теоретиками.
Во времена существования СССР вся деятельность государства основывалась на идеологии. Идеология явно присутствовала в обществе, и все знали о том, что такое эта самая идеология. Мало того, общество было идеологизировано до предела, оно было насквозь пропитано идеологией. Идеологической в СССР была не только власть, но и все диссиденты и оппозиционеры. Это были идейные бойцы, которые в своих идеях шли до конца (на то они и идеи).
После распада СССР произошёл переход обратно к "капитализму", и многие стали ошибочно считать, что идеология куда-то исчезла. В российской конституции идеология вообще оказалась под запретом. Но на самом деле идеология вовсе не исчезла. Она лишь заменилась на другую идеологию. Та западная идеология , которая пришла на смену Марксизму, и вправду исчезла из вида, но только потому, что она скрылась и стала неявной. Она спряталась за разными экономическими и финансовыми вопросами, за поп-культурой и так называемыми "личными взглядами людей", оставаясь при этом невидимой, но агрессивно влияя на общественное сознание. Сейчас в кругах аналитиков принято называть эту идеологию "либеральной", хотя по сути она таковой не является, если сравнивать её с классическим либерализмом. Идеология есть. И она прячется. Современные идеологи маскируются под полит-технологов, прикрываются масками экономистов, чтобы не дай бог не выдать свою идеологическую природу.
Со времён распада СССР выросло уже целое поколение молодых людей, которые не знают, что такое вообще идеология, и пытается всё мерять экономическими категориями. Большинство из них погружено в сформировавшийся "финансово-экономизировавшийся" мир настолько, что даже не представляет, что возможно что-то другое. Современная молодёжь сильно уязвима перед идеологиями. Большинство молодёжи раздавлено либерализмом. Прогрессивная часть молодёжи пытается примкнуть к коммунистическим идеям, но попадает опять в ловушку экономических понятий, не умея подняться на более высокий, внеэкономический уровень.
СССР разрушился не из-за капитализма, а из-за либеральной западной идеологии, которая разъела сначала советскую партийную элиту, а с 90-х годов стала разъедать и народные массы. Разрушение экономики стало уже следствием разрушения идеологии. СССР разрушился не по экономическим, а по идеологическим причинам, и с уровня экономики идеологические проблемы не решаемы. Если человек испорчен западной идеологией, это не исправить на уровне решения только экономических проблем. Поэтому за экономикой надо увидеть идеологию, и понять неэкономический характер всех современных экономических проблем. Надо дать знания современной молодёжи о том, что такое вообще идеология как таковая, чтобы молодые люди не стали жертвой этой самой идеологии.
Коммунизм - это не идеология, а социально-экономическое устройство общества. В СССР пытались построить коммунизм на основе идеологии - Марксизма. В 90-х либералы стали разрушать СССР, тоже на основе своей идеологии. И пока мы не поймём, что есть идеология, нам не удастся прийти к коммунизму, так как на пути будут стоять многочисленные преграды, в том числе и неэкономического характера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев