Природный ареал магнолий - Северная и Центральная Америка, Юго-Восточная и Восточная Азия, острова Суматра и Ява.
Деревья или крупные кустарники, с вечнозелеными или опадающими, простыми, цельнокрайними листьями; с обоеполыми крупными цветками белой, розовой, пурпуровой, иногда желтоватой окраски, с приятным ароматом. Плод сборная шишкообразная листовка, семена черные, плоские с мясистым розовым или красным присемянником, свешиваются на тонких семянных нитях из раскрывающихся листовок. Представители рода очень декоративны и являются ценнейшим материалом для паркового строительства.
Это очень древние растения, появившиеся на земле около 140 миллионов лет назад и стоящие у истоков происхождения цветковых растений. Первые магнолии росли еще в эпоху динозавров. Оригинальная формой кроны и листьев, эффектные крупные цветки дали основание известному исследователю магнолий К. Льюису назвать их “аристократами” растительного мира.
Для большинства слово “магнолия” ассоциируется с югом и теплом. Строка из некогда модной песенки: “В краю магнолий плещет море...” – определяет в сознании многих место этих растений на карте. Действительно, на Южном берегу Крыма произрастают несколько видов этих прекрасных экзотических растений.
Магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora) впервые появилась в Никитском саду в 1817 году, но только после 30 с лишним лет удалось создать несколько прекрасных групп в арборетуме, сохранившихся и до настоящего времени. Здесь неблагоприятны для магнолий известковые сухие почвы. С 1833 г. магнолия выращивается в Алупке и «Артеке», где она, оказавшись в более благоприятных почвенных условиях, начала плодоносить. Семенами от этих деревьев были размножены магнолии в Никитском саду.
На родине, в юго-восточных штатах США, она растёт в смешанных лесах с дубами, вязами и другими видами магнолий. В культуре достигает высоты 30 метров, при этом у основания ствол бывает до 1,5 м в диаметре.Крупные, блестящие, кожистые листья собраны на концах ветвей в виде «зонтика».
Но особенно красивы деревья в период цветения — с июня по сентябрь. Во-первых, цветки поражают размером — до 20 см в диаметре, но простые в строении: околоцветник из 6–9 белых долей; во-вторых, они необычайно сильно пахнут: леденцово-сладкий с цитрусовой нотой аромат считается ядовитым, хотя это не совсем так: головокружение и обморочное состояние вызывает концентрация запаха, будь то большой букет магнолий, лилий, фиалок, черёмухи или жасмина. В парках подобная концентрация не возникает из-за движения воздуха.
На ЮБК произрастают также листопадные магнолия Кобус (Magnolia kobus), магнолия Суланжа (Magnolia soulangeana).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2