Крымский полуостров знаменит на весь мир. Он омывается водами Черного и Азовского морей. Из года в год сюда приезжает много туристов. Климат полуострова способствует хорошему отдыху. Здесь можно оздоровиться, принять солнечные процедуры на пляже и просто весело провести время. Но не только этим знаменит полуостров. Особого внимания заслуживают внутренние водные ресурсы. Это реки, озера, водопады. У подножий водопадов образуются небольшие водоемы, которые носят название «ванны молодости». В Крыму их очень много. Есть поверье, что если погрузиться в воду, то можно помолодеть на несколько лет. Конечно же, волшебства ждать не стоит. Бабушка 80 лет не будет выглядеть на 20, но бодрость, силы и настроение точно появятся.
«Ванны» - что же это такое? Почему они способны обладать уникальными свойствами? На горных реках часто образуются водопады, которые мощными струями стекают с большой высоты. У подножья каскадов образуются небольшие озерца, окруженные горными образованиями. Эти резервуары называются «ванны здоровья», «ванны любви», «ванны молодости». В Крыму каждый турист старается попасть в эти места, ведь об их целебной силе ходят легенды. Вода в таких озерах проточная. Прогреваться она не успевает даже в самые жаркие дни, поэтому максимальная температура в «ваннах» составляет не больше +11... +12 °С.
Популярные "ванны молодости":
- Большой каньон, река Аузун-Узень, ванна молодости "Кара-голь".
Река Аузун-Узень – популярный туристический объект. Она протекает в горах по крупнейшему каньону. В ее русле образовалось очень маленькое озеро. В Крыму оно известно как «ванна молодости» или Кара-голь. Ранее водоем назывался Черным. Его глубина около 5 метров. Вода насыщена серебром.
Дальше по течению встречается еще несколько «ванн», размером поменьше. Местные жители утверждают, что омолаживающие свойства воды действуют практически мгновенно, достаточно просто окунуться в озеро. Верить в это или нет – личное дело каждого.
В этой местности растет прекрасный густой лес. Вокруг живописные пейзажи и просто завораживающий своими ароматами воздух. О паломничестве туристов к «ванне молодости» свидетельствуют хорошо протоптанные тропы.
Как добраться.
Самостоятельно добираться до Большого каньона может быть несколько затруднительным. Рекомендуется выбирать такой способ только в том случае, если есть личное авто. Находясь в любой точке полуострова, выбираем маршрут на село Соколиное. Добравшись до него, продолжаем путь по трассе Ялта - Бахчисарай (по-другому Бахчисарайское шоссе/дорога 35К-020). По этой дороге в направлении на Ялту понадобится проехать около пяти километров. Вход в каньон будет виден с трассы. Если ехать со стороны Ялты, то доезжать до Соколиного не нужно. Так же можно просто взять экскурсию в Большой каньон Крыма и не заморачиваться по поводу построения маршрута, стоянки там вашего авто, поиска тропинок и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5