«...Все море горит огнями. На гребнях маленьких, чуть плещущих волн играют голубые драгоценные камни. В тех местах, где весла трогают воду, загораются волшебным блеском глубокие блестящие полосы. Прикасаюсь к воде рукой, и когда вынимаю ее обратно, то горсть светящихся бриллиантов падает вниз, и на моих пальцах долго горят нежные, синеватые, фосфорические огоньки. Сегодня одна из тех волшебных ночей, про которые рыбаки говорят: "Море горит!"» ( А.И.Куприн.)
Всем тем, кому по душе ночные купания в море знают, о чем так поэтично и тонко говорит классик. Речь идет о ночном свечении моря. Это волшебство природы происходит обычно с июля по конец сентября, во время летне-осеннего развития планктона.
В наших широтах наблюдать это явление можно в Черном и Азовском море. В августе очень ярко светится Азовское море.
Кому посчастливилось случайно и неожиданно быть свидетелем этого чуда, воспринимают его как магию природы. Тем, кто слышал или читал об этом, ставят себе на заметку, что это невероятное явление надо в обязательном порядке увидеть собственными глазами.
Свечение моря наблюдали давно и объяснение этому явлению дали далеко не сразу. Интересны пути, которыми шли ученые, прежде чем смогли правильно объяснить сущность свечения моря, которое на протяжении столетий оставалось одним из загадочных явлений мироздания. Высказывались различные предположения.
Полагали, что это происходит по причине содержания фосфора в воде или электрических зарядов, которые возникают из-за трения молекул соли и воды. Другие полагали, что свечение возникает в результате трения морских волн об атмосферу или какое-нибудь твердое тело (лодка, скала, береговая галька). Предполагали даже, что ночью море возвращает энергию Солнца, накопленную за день.
Франклин к истине приблизился ближе всех. Он полагал, что свечение моря - электрическое явление. И только в 1753 году, нашли объяснение этому явлению - естествоиспытатель Беккер увидел под увеличительным стеклом крохотные одноклеточные организмы, двухмиллиметрового размера, которые на любое раздражение отвечали свечением.
Само явление было названо «биолюминесценция», что в буквальном смысле слова означает «слабое живое свечение», или «холодный» свет, потому как он появляется не от нагретого источника, а в результате химической реакции с кислородом.
Это естественное свечение большой массы морских организмов, которые имеют люминесцирующие (светящиеся) клетки. Светится в море много живых организмов – от крохотных не видимых глазом бактерий до огромных рыб.
Но принцип свечения у всех схож, он сродни свечению ночных жуков светлячков, которым мы удивляемся и любуемся теплыми летними ночами.
Вещество – люциферин (светонос – греч.) окисляется кислородом под действием фермента люциферазы и наружу вырываются кванты зеленого света.
#ФлораИФаунаКрыма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10