Над созданием экспозиции трудилась большая группа художников, кроме этого, по всем вопросам их консультировал Герой Советского Союза Терновский, который принимал участие в освобождении Севастополя.
Работы над общим полотном, а также предметным планом, протекали в течение 7 месяцев. В итоге художникам удалось представить весь драматизм изображаемых событий. Само полотно писалось в Москве, и было доставлено летом 1959 года в Севастополь.
Массивное полукруглое здание диорама, в котором разместилась экспозиция, находится в западной части мемориального комплекса.
Оно было построено по проекту архитектора Петропавловского. Здание вместе с памятником павшим воинам-освободителям города, Вечным огнем и экспозицией советской техники представляет единый архитектурный ансамбль. Сам музей был торжественно открыт в начале ноября 1959 года, и с того момента его посетило более двадцати миллионов людей.
Основная композиция.
Купить билет в диораму можно в кассах, расположенных возле здания. Цена взрослого билета сегодня составляет 170 рублей, для школьников и студентов 80. Кроме этого, для туристов организуются экскурсии, включенные в стоимость, на которых экскурсовод интересно рассказывает обо всех событиях, изображенных на полотне и расположенной рядом экспозиции.
На смотровой площадке создается впечатление, что находишься на склоне горе в самой гуще событий. Хорошо видно, как советские войска берут штурмом укрепления врага, в небе их поддерживает авиация, а на заднем плане сражаются наши катера.
Особенно мне запомнились жанровые композиции того знаменитого штурма, на которые экскурсовод обратил внимание. Оказывается, многие герои, которые изображены на полотне — реальные люди.
- Слева на картине можно увидеть солдата с вытянутой рукой и пистолетом, который, будучи раненным, все равно рвется в бой. В данном случае прототипом изображенного персонажа является комсорг Виталий Комиссаров.
- Чуть правее за пулеметом изображен боец Москаленко. В тот день он смог подавить несколько огневых точек врага и первым занять одну из высот Сапун-горы. Прямо перед ним можно заметить снайпера Морятова, который при штурме поразил несколько десятков гитлеровцев.
- Примерно в центре полотна нарисована в морской форме Евгения Дерюгина, которая, будучи санинструктором, сумела вынести с поля боя около сотни раненых бойцов, однако сама погибла от попадания немецкого снайпера.
- В правой части картины запечатлен подвиг сапера Скорятина, который своим телом проложил путь к немецкому блиндажу.
- В глубине полотна можно заметить, как совершает подвиг еще один красноармеец Дзигунский. Он закрывает собой вражеский пулеметный расчет.
В восьмиметровом пространстве между смотровой площадкой и картиной выполнен предметный план в виде макетов блиндажей, окопов и боевого оружия, который еще больше усиливает общее впечатление от всего увиденного. Художники воспроизвели здесь реальный рельеф местности на тот момент времени. Кроме этого, в экспозицию вмонтированы настоящее трофейное оружие и осколки снарядов, блиндажи и окопы выполнены в натуральную величину.
Как добраться.
Комментарии 8