КРЫМ.
Наверное многие, кто проезжали со стороны Судака в строну Алушты, замечали эту долину. Ее историческое название - Ай-Савская долина.
Это дочерняя долина, которая вливается в Судакскую с северо-запада, в среднем течении реки Карагач. По ней, огибая гору Перчем, проходит дорога к сёлам Весёлое, Морское, Приветное и далее в сторону Алушты.
В центре долины находились остатки греческого монастыря св. Саввы, давшего название долине. Здесь было обнаружено средневековое поселение, которое по многочисленным фрагментам керамики можно датировать XIV - XVI вв.; частично сохранились межевые стены. Уцелел и древний колодец, доныне используемый местными жителями. Часть средне-векового поселения была уничтожена немцами при строительстве линий обороны в 1941-1944.
Долина частично застроена, с полянами, рощами, лавандовыми и розовыми плантациями, встречается стелющаяся опунция - одичалый кактус.
В 1931 году в этой долине был построен Судакский эфиромасличный совхоз-завод "Долина роз". Завод выращивал техническую розу, лаванду. Отсюда и современное название этой долины. До недавнего времени Казанлыкская роза была широко представлена на судакских плантациях, затем ее заменили более богатые эфирными маслами сорта – Украина, Фестивальная, Мичуринская. В 1930-е и 1970-е совхоз-завод являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР. Часть продукции завода поставлялась зарубежным фирмам. Завод впервые освоил производство масла из соцветий табака в 1978. Совхоз был пионером в возделывании эфиромасличной полыни. С помощью ученых Никитского ботанического сада в 1983 была выращена полынь лимонная и таврическая. Проведены успешные опыты по переработке дубового мха и получению ценного масла из хвои.
Не смотря на то, что совхоз "Долина роз" перестал существовать, чайные розы, выведенные селекционерами для парфюмерной промышленности, продолжают кое-где произрастать.
Лет десять назад один из участков Ай-Савской долины был взят в аренду предпринимателями для выращивания роз. Но увы, с каждым годом делянка выглядит всё более запущенной - нет должного ухода. Промышленного значения плантация уже не имеет. А местные жители приходят сюда собрать лепестков на варенье.
В восточной части долины расположились виноградники савхоза-завода "Судак".
Через Ай-Савскую долину, мимо карьера на гору Харт проложен пешеходный туристический маршрут.
Авторы фото - Сергей Анашкевич, Светлана Голикова.
#ЮгоВосточныйКрым
#ФлораИФаунаКрыма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10