Во Франции это время получило название «прекрасная эпоха», в Британии – «Эдвардианская эпоха». В истории русской культуры Серебряным веком принято называть период с 1890-х
по начало 1920-х годов. Для нашего отечества этот период имеет особое значение. Навсегда ушедшая эпоха дворянства и голубой крови, уходящая загадочность «Неизвестной» Ивана Крамского и странное предсказание «Незнакомки» Александра Блока. Экспонаты выставки окунают нас в ту эпоху – с точки зрения женщины.
Как много было ей необходимо. Дамы из высшего общества были вынуждены менять туалеты по семь-восемь раз в день. Существовали «платья для приёмов» и «послеобеденные», «чайные туалеты» и туалеты для скачек, для игры в теннис, велосипедные шаровары-блумерсы, одежда для дачи, костюм для купания в море… Каждый туалет требовал особого нижнего белья. На ночь и для утреннего пробуждения тоже необходимы были особые туалеты.
Всё самое модное рождалось в Париже – тогда был один центр моды, а не три, как сейчас. В России о новинках рассказывали 10 журналов (здесь были описания туалетов светских дам и известных актрис, выкройки, рисунки вышивок, советы по приобретению понравившихся туалетов, кулинарные рецепты, рисунки и фотографии моделей парижских кутюрье). Те, кому было не по карману заказать наряды «из Парижу» или у модисток (что тоже было баснословно дорого), носили готовую одежду или шили «у своих».
В одной из витрин выставки представлены журнал с выкройками, лекала, нитки, ножницы – всё, что нужно для создания наряда своими силами. Парфюмерные и косметические наборы, щипчики и плойки, перчатки и зонтики, крохотные сумочки и фильдеперсовые чулки, веера и лорнеты, атласные туфельки и предметы для игры в карты, причудливые украшения из перьев экзотических птиц (только страусиных перьев ввозили в Россию до 500 тонн в год) – всё это было женщине просто необходимо!
Нет комментариев