Склеп графини Гротен
Еще и сейчас под отвесными скалами Долгоруковской яйлы, между выходом на Челбашскую тропу и разрушенными казармами бывшей воинской части можно заметить остатки фамильного склепа семьи Гротен, вырубленного в скальном отроге Долгоруковского массива.
На сером отшлифованном известняке проступают едва различимые слова, говорящие о том, что здесь нашли свой покой бывшие хозяева здешней округи. По словам местных жителей, при строительстве гаражей в военном городке вскрыли склеп Гротенов, где находился цинковый гроб с гербом в виде орлов и надпись на немецком «Гроттинг». Якобы, гроб быстро увезли в неизвестном направлении.
Краевед Ирина Фиронова занималась исследованием истории семьи Гротен в Крыму и любезно предоставила нам следующие сведения.
Семья Гротен (точнее, Гроттен и даже Грооттен – Grootten) – выходцы из Нидерландов. Старший из сыновей гамбургского купца Иоганна Гроотена, Иоганн Филипп поселился в Петербурге в 1773 г., стал родоначальником большой семьи, в том числе «крымских» Гротенов. Купец первой гильдии, коммерции советник И.Ф.Гроотен состоял членом Совета Императорского Коммерческого Училища, куда отдал учиться пятерых своих сыновей.
Первый «крымский» Гротен, сын Иоганна Филиппа, Нестор Филиппович родился в Петербурге в 1795 г., скончался в Симферополе 21 декабря 1873 г. Почетный гражданин.
Женой Нестора Филипповича была Sophie Baum, родом из Петербурга. Скончалась он 08.02.1880 в Ени-Сала. Именно она, судя по всему, похоронена в склепе у Чалбашской тропы.
Старший сын Нестора Филипповича, Карл Гротен, купеческого сословия, родился 26 июня 1844 г., вероятнее всего, в отцовском имении. Крещен был в Симферополе 8 июля того же года. Скончался 16 февраля 1869 г. вследствие несчастного случая на охоте.
Более известен второй сын Нестора – Максимилиан Несторович Гротен. Он родился 1 мая 1848 г. в Ени-Сала, в 1872 г. закончил механический факультет Санкт-Петербургского технологического института и служил управляющим Александровским механическим, затем Русско-Балтийским вагонным заводами. Женой его была Olga von Klemm (1852, Петербург -1926, Нарва), с которой они обручились в 1874 году.
Род крымских Гротенов не угас – правнуки Максимилиана Гротена и сейчас живут в России.
После публикаций в интернете о семействе Гротен, мне пришло письмо от прапрадеда Нестора Филипповича Гротена.
Виктор Васильевич Минахин (р. 1948) оказался сыном Елены Георгиевны Гротен (1919-2002). Елена Георгиевна осталась сиротой в возрасте 7 лет и воспитывалась в семье сестры своей матери. Поэтому она почти ничего не знала о своих предках Гротенах, и никаких документов о крымских предках у нее не было. Исключение составляла устная история, которую Виктор знал с детства, что у Гротенов «в Крыму около Симферополя было имение». Виктор Минахин любезно предоставил нам для публикации фотографий, на которых изображены Нестор Филиппович Гротен и его жена Софья Кондратьевна Баум.
Это единственные и уникальные изображения Гротенов, сделанные с двух миниатюр XIX века, выполненных на слоновой кости. Копии этих миниатюр хранятся в нескольких семьях потомков Максимилиана Несторовича Гротена. Что случилось с оригиналами миниатюр, никто не знает
Склеп Гротенов
Комментарии 7