Грифон символизирует античное прошлое Керчи и является естественным символом города с древних времён. Его можно встретить в малом и большом гербах Керчи, а также на его геральдике. Впервые символ грифона появляется ещё на золотых и серебряных монетах «Боспорского царства». 17 ноября (по некоторым данным 6 апреля) 1844 года император Николай I утвердил герб Керчи в следующем описании: «Среди золотого поля чёрный скачущий грифон, служивший прежде гербом столицы царей Боспорских – Пантикапеи, на месте коей основана нынешняя Керчь. Внизу ключ, означающий вход у Керчи из Чёрного моря в Азовское. Герб украшен сверху короною». В последующие времена герб потерпел некоторые изменения как в цветах так и в символике, сохранив однако основные элементы : Грифона, ключ, корону.
Грифон – мифическое существо с головой, когтями и крыльями орла и туловищем льва. Он символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орел). Сочетание двух главнейших солнечных животных указывает на общий благоприятный характер существа – грифон олицетворяет Солнце, силу, могущество, бдительность и возмездие. Он оберегает от злых и демонических сил. Как символ солнца был посвящен богу света и всех искусств Аполлону – покровителю античной Керчи. Грифон служил этому солнечному божеству – он вез по небу его колесницу.
В центре города красуется ионическая колонна, увенчанная скульптурой золотого грифона, который держит в лапе ключ. Она установлена в 2000 году у здания городского почтамта, как памятный знак в честь 2600-летия Керчи. Авторами стеллы стали: архитектор А. Сальников, скульпторы В. Будин, А. Мельник.
О грифоне известно уже пять тысяч лет и происходит из Месопотамии. В начале I века до н.э. образ грифона появляется в Древней Греции и в последующем проникает на Боспор. Изображение орлино-голового грифона стало со временем эмблемой Пантикапея. Грифон изображался на боспорских монетах самостоятельно, либо в сочетании с осетром или хлебным колосом.
В древнегреческой мифологии грифон олицетворяет могущество и бдительность. Он оберегает от злых и демонических сил.
Каждый город с древнейших времен имел свою символику и покровителей. В 6-5 веках до н. э. греки начали активную колонизацию крымского побережья. Строились и развивались новые города. Возникла необходимость в чеканке монет. На монетах изображались правители, символы основных видов деятельности. Особо распространенными были стебли пшеницы, виноградные лозы, домашний скот. Столица Боспорского царства Пантикапей, чеканила на своих монетах льва, быка, пегаса и грифона. Постепенно грифон остался единственным и самым верным хранителем города.
Грифон — мифическое существо с телом льва и головой и крыльями орла. Лев как царь земли, орел — царь неба, их слияние в одном существе символизирует господство над этими сферами бытия. В разных традициях грифон исполнял роль стража. Это объясняет, почему он так легко стал символом Керчи. Портовый город между двух морей, на границе Европы и Азии. Многие народы были заинтересованы в этой территории, но ее надежно охраняли грифоны.Образ грифона, как и многих других мифических существ, зародился в Индии. Там его призванием было охранять золотые запасы. Египтяне видели в грифоне победоносного властителя, легко побеждающего своих врагов. Чуть позже он стал символом справедливости. Уже в греции грифоны были впряжены в колесницу немесиды, богини справедливости. Греки и скифы пожалуй больше всех чтили этих зверей. По всей элладе находят множества изображений грифонов на монетах, памятниках искусства.
Геродот и Эсхил подробно описывали внешность животных. Даже христиане использовали образ грифона в своих традициях. Первоначально грифон был олицетворением дьявола, похитителя душ. Данте же описывал грифона как символ Спасителя. Птица представляла собой небесную, божественную природу Христа, животное — его человеческую, земную сущность. В средние века грифон широко использовался в геральдике. Слияние орла и льва в одном звере раскрывалось на гербе как союз силы и ума.
Проходили века, эпохи сменяли друг друга, но керчане не забыли своего покровителя. До сих пор это величественное, благородное существо охраняет город. Не встретиться с ними не получится. Два медных грифона несут свою службу на въезде в город, два каменных охраняют благополучие города взирая со склонов горы Митридат. Один золотой на центральной площади оберегает ключ от города. Бесчисленным множеством небольших грифончиков наводнен весь город. Они на заборах, стенах, в окнах и витринах. Они на главном гербе города. Грифоны все 26 веков надежно хранят город и благодарные горожане чтят и любят своих крылатых покровителей.
Комментарии 1