В сквере между Евпаторийским портом, современным турецким клуб-кафе и мечетью обращает на себя внимание скульптура мужчины, играющего на сазе, струнном инструменте Это полный восточный аналог современной бардовской гитары. А славный уроженец Гезлева вошел в историю под именем Ашик (влюбленный) Омер.
Ашикская поэзия представляет собой особый вид литературного творчества, представители которого — народные поэты-певцы — сопровождают свои выступления игрой на струнно-щипковом музыкальном инструменте сазе. Отсюда и другое наименование этой поэзии — «поэзия саза».
Жизнь Ашика Омера овеяна легендами. Документальные свидетельства, касающиеся его личности, практически отсутствуют. По преданию, родился он в городе Гезлеве (совр. Евпатория), там же получил образование и провел юность. Большая часть его последующей жизни прошла в скитаниях по Османской империи.
Есть мнение, что Ашик Омер принадлежал к так называемым янычарским ашикам, то есть поэтам-певцам, сопровождавшим османские войска в походах по Европе, Азии и Африке. Как явствует из произведений поэта, он побывал практически во всех уголках Османского государства. В его стихотворениях встречаются названия местечек и городов нынешних Украины, Польши, Турции, Болгарии, Румынии, Боснии, Греции.
В преклонном возрасте вернулся в родной город Гезлев, где обеспечил деньгами возведение двух мечетей и обрел вечный покой.
Произведения Ашика Омера считаются классикой турецкой культуры и вошли в сокровищницу мировой литературы. Они неоднократно издавались как в Крыму, так и за его пределами (Москва, Ташкент, Стамбул).
Каждый год в Евпатории проходят ежегодные Ашикские чтения, посвященные жизни и творчеству средневекового поэта.В прямой видимости от мечети красуется собор во имя святителя Николая Чудотворца. Он является одним из самых больших храмов в Крыму и способен вместить около двух тысяч человек одновременно. Это вполне типичная русская православная церковь эпохи Николая I в характерном русско-византийском стиле с массивными куполами в форме шлемов витязей Древней Руси и классическими очертаниями и пропорциями мощных высоких стен.Храм Святого Илии (Храм Святого Ильи-пророка) — греческая церковь, находится на самой набережной Евпатори. Храм построен на деньги греческой общины Евпатории в 1911—1918 гг. городским архитектором А. Л. Генрихом. Слева от входа памятная доска с текстом: «Священномученик Елеазар (Спиридонов) Евпаторийский прославлен в лике святых Собора новомучеников и исповедников Российских XX в. Подвизался первым настоятелем Свято-Ильинского храма в 1919—1936 гг.». Чрезвычайно интересен искусной кладкой евпаторийского плотного ракушечного известняка - без штукатурки, окраски и какой-либо отделки. Строгие очертания стен и красота природного камня вызывают уважение к мастерству строителей.Храм Святого Илии, наряду с мечетью Джума-Джами и Николаевским собором входит в число трёх наиболее значимых архитектурных доминант города, их купола — неотъемлемая и самая выразительная часть открывающегося на Евпаторию вида со стороны моря.
Нет комментариев