В каких странах нужно отдыхать беременным
Если вы чувствуете себя прекрасно, и ваш врач с легкой душой отпускает вас к морю, дело остается за малым – выбрать идеальное место для отдыха на море беременной. К вашим обычным требованиям должны добавиться следующие:
если зарубежье, то ближнее и не экзотическое;
без резкой смены климата и часовых поясов;
не меньше недели (организм только успеет адаптироваться, а уже нужно уезжать!);
температурный максимум – 35 °C, лучше – меньше;
возможность комфортного и безопасного трансфера к месту отдыха.
Если здоровье будущей мамы не вызывает опасений и врач не видит противопоказаний, то необходимо определиться с местом отдыха. Рекомендуется выбирать курорты, расположенные не очень далеко. От отдыха в чрезмерно жарком климате или в экзотических странах нужно отказаться. Средняя температура днем более 35°С нежелательна для беременной женщины, это неблагоприятно отразится на самочувствии. Экзотические страны лучше оставить на потом из-за высокого риска подхватить инфекционное заболевание или редкую болезнь.
Стоит заранее решить вопрос об оптимальном сроке отдыха на морском побережье. Если речь идет о неделе, то особого смысла в таком путешествии нет, лучше планировать более длительные поездки – на две недели и более. При этом пользы для организма будет больше, спокойнее пройдет период адаптации.
Беременным не рекомендуются длительные перелеты и переезды, поэтому выбор курорта должен зависеть от расстояния до места назначения. Как правило, если речь идет о европейских турах, предпочтение, все же, отдается самолету.
Что нужно учесть будущей мамочке перед тем, как подняться на борт самолета:
в большинстве авиакомпаний нет ограничений для беременных, но при покупке билетов уточните этот момент;
желательно иметь при себе обменную карту, подтверждающую срок беременности (при сроке больше 36 недель понадобится еще и письменное разрешение врача на авиаперелет);
разреженного воздуха и перепадов барометрического давления в современных самолетах уже можно не бояться;
если вы никогда не летали раньше, лучше отложить первый авиаопыт до времен более предсказуемых реакций вашего организма;
конечно, не стоит выбирать воздушный транспорт, если вы панически боитесь летать!
при покупке билетов выбирайте места у прохода и ближе к туалету;
обязательно пристегивайтесь, но следите, чтобы ремень безопасности был ниже животика.
Не забудьте о медицинской страховке! При оформлении страхового полиса уточните, включает ли он ситуации, связанные с беременностью, поддержку малыша в случае преждевременных родов и т.д.
Если вы любительница экзотики и мечтаете о поездке в Африку, Индию или Мексику, учитывайте тот факт, что вы столкнетесь с температурой воздуха за 40 °С. Это непосильная ноша для беременного организма, поэтому такие экстремальные поездки пока стоит исключить. Сейчас вам подойдут более приближенные к вашей климатической зоне страны или отечественные курорты. Рассмотрите Швейцарию, Францию, Хорватию, Болгарию, Черногорию. Откажитесь на время беременности от отдыха "дикарями" — сейчас вам нужны хорошие условия для отдыха и полноценное питание. Выбирайте пансионат, отель или базу отдыха в городской черте либо пригородной зоне на расстоянии не более 30 км от ближайшего родильного дома, несмотря на срок вашей беременности. Бронируйте номер на нижних этажах и заранее поинтересуйтесь наличием горячей воды и кондиционера.
О чем не забыть при планировании путешествия?
Важным пунктом в планировании путешествия должно быть приобретение медицинской страховки. Оформляемые в туристических агентствах полисы в общем пакете документов, как правило, имеют минимально требуемое денежное покрытие, а условия страхования не включают ситуации, связанные с беременностью и ее осложнениями. Будущим мамам рекомендуется получить расширенный полис путешественника в страховой компании. Не стоит забывать, что при преждевременных родах возникают большие расходы, связанные не только со здоровьем матери, но и с поддержкой новорожденного ребенка и реанимацией, которые не входят в стандартный полис для выезжающих за границу и ложатся полностью на плечи самих туристов.
Иногда возникают трудности при посадке на самолет, но, как правило, в правилах перевозки пассажиров, особенно у зарубежных авиаперевозчиков, нет ограничений для беременных. Тем не менее, этот вопрос стоит уточнить заранее, до покупки авиабилетов. Иногда требуется взять справку от участкового акушера-гинеколога с уточнением срока беременности.
НА ЧЕМ ЕХАТЬ
Автобус (автомобиль). Этот вид транспорта подойдет для поездки на короткое расстояние (до 600 км). Сидеть в одной позе несколько часов пытка не только для беременной женщины, но и для обычного человека. Поэтому, собираясь в путь, наденьте удобную, эластичную одежду без жестких ремней, тугих резинок и лямок. Путешествуя в собственном авто, делайте остановки на 7—10 мин. каждые 2 часа, а каждые 4 часа — часовую остановку для обеда и продолжительного отдыха. Если ваш выбор автобус, постарайтесь чаще менять позы, попеременно нагружая разные мышцы спины. А если все же вы решили вздремнуть, то наденьте на шею специальные подголовники, чтобы голова не падала и мышцы шеи имели возможность отдохнуть. В случае если вас укачивает, захватите с собой в дорогу побольше минеральной воды, мятные конфеты и несколько долек лимона, рассасывание которого снимает проявления транспортной болезни.
Поезд. Этот вид транспорта практически не имеет недостатков и подходит для длительной поездки. Главное — обзавестись купе, где вы сможете отдыхать и где вам не будут мешать окружающие. Вагон плацкартного типа имеет свои недостатки: в летнее время по такому вагону "гуляют" сквозняки и есть возможность подхватить инфекцию.
Самолет. В самолете нет возможности постоять, походить или полежать, но это самый быстрый способ добраться на курорт. Максимальное время полета, которое вы можете себе позволить, — 4 часа. Однако прежде чем приобрести билет, вы должны поставить в известность авиакомпанию о состоянии вашего здоровья (о беременности) и должны быть готовы к тому, что вам могут отказать. Дело в том, что некоторые из них не специализируются на услугах для беременных из-за рисков для женщины и малыша при перепадах давления. Выбирайте современные авиалайнеры, в салон которых подается искусственно обогащенный кислородом воздух: там перепады меньше. И помните, что низкое давление в салоне способствует застою крови в венах, поэтому не кладите ногу на ногу во время полета, чтобы избежать лишней нагрузки на сосуды. Если вы страдаете варикозом, заранее наденьте компрессионные колготы или чулки.
Нет комментариев