О времени образования пещерного монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне не сохранилось точных сведений. История Крыма складывалась из бытования здесь христианства и беспрестанных посягательств на него разных варваров.
Большинство ученых полагают, что заселение пещерного монастыря в Качи-Кальоне во имя св. Анастасии Узорешительницы случилось в период VIII века. Об этом свидетельствуют как найденные высеченные греческие кресты в пещерах монастыря, характерные для этого времени, так и сохранившаяся переписка св. Епископа Готфского Иоанна со св. Стефаном.
Претерпевая тяжкие гонения за чистоту православной веры, эмигрируя в этот период из Византии в Таврику, монахи основывают здесь пещерный монастырь имени святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Распространение почитания святой Анастасии Узорешительницы в период VI-VIII вв. из Константинополя приходит и на юго-запад, и юг, и северо-восток.
На греческих островах и юге Италии, Сицилии и Кипре, Сардинии и Ближнем Востоке, как и в Крыму, появляются монастыри во имя этой святой. История не сохранила летописного сказания о жизни монастыря в этот период, однако мы видим, что правила монашеского образа жизни и монастырский устав был передан через св. епископа Готфии Иоанна самим св. Феодором (826 г.н.э.), знаменитым поборником иконопочитания. К XVIII веку монастырские постройки обветшали, и в скиту остался единственный молитвенник-пустынножитель. Возрождение скита св. вмч. Анастасии Узорешительницы стало возможным в XIX веке, благодаря деятельности святителя Иннокентия (Борисова).
Осенью 1849 года он составил «Записку о восстановлении древних святых мест по горам Крымским». Император Николай I подписал «Записку…» к исполнению, так в 1850 году возродилась монастырская жизнь в скиту св. Анастасии.
К началу ХХ в. Анастасиевская киновия была широко известна. Однако после революции массово стали закрываться храмы и монастыри, эта волна не могла не затронуть и Анастасиевской киновии.
20.06.1932 года протоколом заседания №9 Постоянной комиссии при Президиуме ЦИК по вопросам культа, постановили: «Монастырское подворье и церковь ликвидировать, ввиду требования трудящихся окружающих деревень, а подворье и церковь передать хутору №2 совхоза «Коминтерн» под культурные нужды». Постановление было приведено в исполнение. Всё церковное недвижимое имущество конфисковано и передано под «культурные нужды» хутора №2, а судьба выселенных монахов осталась неизвестной. Немногим позже здание церкви и келии монастыря были взорваны и разобраны практически до основания, якобы для строительства дороги, которая там никогда не проходила.
В 50-х годах ХХ столетия здесь была добыча камня. Но, видимо, она была не рентабельна, ее бросили. Поэтому здесь очень много битых камней.
В 2005 г. здесь поселились первые иноки, использовавшие под храм пещеру, вырубленную в советское время при разработке находящегося рядом карьера. Теперь в заброшенной штольне — храм святой Анастасии Узорешительницы.
Комментарии 45
Из Симферополя от автостанции "Западная" каждый час отправляются маршрутки до Бахчисарая. Там нужно пересесть на автобус, следующий в направлении села Синапное. Остановка «Качи-кальон» расположена между селами Предущельное и Баштановка. На автомобиле: проехав через Бахчисарай в сторону Севастополя, свернуть по указателю на Предущельное. Примерно в 1,5 км от села Предущельное остановиться вдоль дороги возле скального массива Качи-Кальон. GPS-координаты 44.695169;33.885226. адрес: Россия, Крым, Бахчисарайский р-н, п. Баштановка
Бахчисарайском районе, село Предущельное, (Крым) Скит Анастасии
Узорешительницы.
«БИСЕРНЫЙ ХРАМ»
Сгорела большая часть построек нашего монастыря.
ведь только летом закончили стройку котельной,
трапезной, детской комнаты и лавки. Сгорело все, и братские кельи, и
склады с продуктами и стройматериалами, и батюшкина келья.
Малый Игорь Робертович (монах Исидор)
Скнар Василий Николаевич.
4276 3000 1394 7489
Семененко Вячеслав Евгеньевич.
Помните маленьких сумм не бывает!
Для нас важны каждые 10 рублей