Сотни тысяч служивых людей, которые прошли крепость за полтора века оставили здесь свидетельство своего пребывания на стенах. И не только русские, солдаты III рейха, которые покорили крепость, тоже оставили свои автографы на стенах. Мрачные легенды окружают невидимую крепость. Местные жители избегают приходить сюда с наступлением темноты. Люди пропадали здесь бесследно, а пасущийся скот проваливался в вентиляционные колодцы крепости.
Крепость Керчь все эти годы ждала своих исследователей, но для того чтобы проникнуть в тайну подземелий, требуется не только опыт историка или археолога, возможно подземные духи, истинные хозяева крепости должны захотеть, кого впустить живим в свои владения.
Первая мировая война обошла крепость стороной, но потом революция, гражданская война. Крепость была то большивистской, то белогвардейской. В 1920 году здесь стояли войска барона Врангеля. В крепости его войска дали последний пал, перед его отплытием из России. Они уходили, чтобы вернуться, но закончили жизнь на чужом берегу. Зеленого склона крепости Керчь последним былой родины, которые видели отступающие войска Врангеля.
Город переходил в руки в 1941-1942-1944 годах, при отступлении склады крепости неоднократно взрывались, воюющими сторонами. По некоторым данным, здесь хранилась советское химическое оружие, которое по иронии судьбы было захвачено и использовано немцами, своего химического оружия они не имели.
Несмотря ни на что, крепость выдерживает все удары истории и остается, как будто законсервированной во времени. Ее стены выстояли. После война она снова привлекает к себе внимание военных, которые начинают свозить и хранить боеприпасы в крепости, как не нужное, отжившее свой срок, так и новейшее вооружение.
Не так давно, здесь под открытым небом хранился огромный запас авиабомб, вывезенных из Европы. Если бы они детонировали, карта Крыма очень сильно изменилась бы, саперы до сих пор обезвреживают боеприпасы, накопленные здесь десятилетиями, неосторожное обращение со взрывчаткой иногда приводило к трагедии.
Комментарии 1