Расскажем вам о круглогодичном курорте с мировым именем , о нашем русском Баден-Бадене и Мёртвом море в одном лице - Курорте САКИ!
Чем же он знаменит? Почему так популярен и полезен?
О целебных свойствах грязей Сакского озера местному населению было известно еще в глубокой древности. У античного историка Геродота (V в. до н. э.) есть упоминание о том, что в Тавриде на соленом озере используется «египетский» метод лечения грязью. В I в. н. э, древнеримский писатель и ученый Плиний Старший в своей «Естественной истории» упоминал о находящемся в Тавриде городе Парасинум, где лечатся «землей, исцеляющей всякие раны». Другой ученый древности — греческий астроном и географ Клавдий Птолемей, живший во II в. н. э., назвал город, где лечатся целебными грязями, несколько иначе - Пароста и указал, что находится он в западной части полуострова.
В городе Саки грязелечебница впервые упоминается в 1828 году, когда летом приняла несколько десятков больных, которые на берегу озера под наблюдением врачей принимали процедуры с грязью, к 1850 году число отдыхающих увеличилось уже до нескольких сотен. В развитии курорта поучаствовал и граф Воронцов и богатые посетители, которые хотели лечиться в комфортных условиях, потому в 1846 году Сакская грязелечебница обзавелась несколькими деревянными строениями прямо на берегу озера. Несколькими годами позднее деревушку стали посещать иностранцы и флотские офицеры, что стало толчком к дальнейшему развитию поселка и курорта в целом.
Но Крымская война внесла свои коррективы, больные не приезжали на берега озера, а постройки были разрушены, в таком состоянии курорт находился вплоть до 1860 года. В концу века в городе появляются гостиницы для богатых, бараки для бедных и грязелечебница для всех отдыхающих, которые все чаще «приезжают в Крым за здоровьем». Ведь грязелечебница Крыма становится известной во всем мире.
Сакская грязелечебница специализировалась тогда на лечении: суставов и последствий травм, кожных болезней, заболеваний нервов, начинается лечение женских и мужских болезней в области гинекологии и урологии, в ходу такие процедуры: грязевые и рапные ванны, «потельные комнаты», водные и питьевые процедуры.
В двадцатом веке в Саках была основана отечественная школа пелоидотерапии, появляется лаборатория, в это время грязелечебница Саки самая современная в мире, разрабатываются новые методы лечения, в том числе с использованием электричества, изучается температурный режим при обертывании грязью, идет изучение и постоянный мониторинг за состоянием сакского озера.
Лечебница Саки помогла с изучением грязей озера Мойнаки в Евпатории, стала толчком для строения там грязелечебницы и железной дороги из Симферополя.
Советская власть на заре своего пребывания в Крыму оснащает город водопроводом, проводят свет, строит школу, в то время курорт посещают несколько тысяч человек.
После войны первые пациенты возвращаются в Саки в 1945 году, их размещают в военном санатории. Грязелечебницы в Саках в полной мере восстанавливаются к 1953 году, а в 80-х в городе впервые открывают свои двери санатории: «Полтава», «Бурденко». В это время грязелечебница Саки – бренд узнаваемый во всем мире.
Позднее строятся современный санаторий им.Ленина (Сакрополь), Северное Сияние, Голубая Волна, Юрмино и Танжер. Все эти объекты имеют собственные грязелечебницы, лечебные базы и позволяют не только восстановить здоровье, но и незабываемо отдохнуть в Крыму. Так лечение в Саках можно получить в любое время года.
Что же лечит сакская грязь, вода, соль? —- урология и гинекология, в том числе и бесплодие, заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата, неврология, кожные заболевания. Проводится реабилитация больных с последствиями травм позвоночника и заболеваний спинного мозга. А уж о косметологических процедурах, их огромное множество, и забывать не стоит!
Так что - едем в Саки за здоровьем и красотой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29