Зимний отдых в Крыму не так популярен, как летний. Но те, кто однажды приезжают сюда в это время, становятся частыми зимними гостями полуострова.
Горы встречают любителей активного отдыха.
Чем манят эти места зимой? Первое, что можно услышать от любителей активного отдыха, — это горы. Свежий воздух, заснеженные склоны и деревья, зимние развлечения – что может быть лучше?
Лучше Ай—Петри может быть только зимний Ай—Петри
С января до марта здесь настоящая зимняя сказка. Снег может достигать метрового слоя. Добраться сюда нелегко, но это того стоит. При отсутствии сильных морозов, что бывает в Крыму крайне редко, можно подняться на канатной дороге.Здесь можно не только активно отдохнуть, но и полюбоваться пейзажами, сделать глоток горного с примесью морских солей воздуха. Это самое востребованное место на полуострове среди лыжников и саночников. Здесь, конечно, нет такой развитой инфраструктуры, как на известнейших горнолыжных курортах мира. Но это отличное место для семейного бюджетного отдыха.
Плато Ай—Петри возвышается на высоте приблизительно 1200 метров над уровнем моря.
Есть 6 трасс разного уровня сложности.
• Начинать рекомендуется с Лягушатника, находящегося у метеостанции. Длина трассы составляет 120 метров. Здесь работают подъемники и бэби—лифт.
• Для ознакомления с лыжными катаниями на горных склонах подойдет и Кичкинэ длиной 320 метров, где так же оборудован подъемник. Кроме начинающих, любители с некоторым опытом оттачивают здесь свои навыки. Для отдыха естьотведенные места.
На обеих трассах оказывают помощь в обучении катанию на лыжах и сноуборде инструкторы.
• Немного длиннее, чем предыдущая, 340—метровая трасса Лаборатория. Сюда можно добраться только снегоходом. Работает она редко. На этой трассе также удобно отточить мастерство, не боясь наткнуться на начинающих.
• 26—й километр – практически не оборудованная для лыжного спуска трасса протяженностью 600 метров. Но для семейногоотдыха ее выбирают довольно часто. Здесь хорошее место для катания детей на санках, шинах. Кроме того, оборудованы беседочки для отдыха со всем необходимым для пикника на природе.
• Самая длинная трасса 1030 метров и с самым большим 170—метровым перепадом высоты – это 27—й километр.
• Лучшим образом оборудованной является 25—й километр Сноупарк. Правда, она короткая.
Но эти 150 метров трассы оборудованы интересными конструкциями, среди которых 6—метровый рейл, фанбокс, С—фанбокс.
Кроме привычных лыжных катаний, сноубординга, можно прокатиться на лошадях, испробовать себя в скиджоринге, стать свидетелем соревнований по лыжному фристайлу.
На Ай—Петри предоставят в прокат необходимое снаряжение, накормят в кафе и дадут возможность просто отдохнуть послеактивного времяпрепровождения.
Дежурят бригады спасателей.
На несколько дней можно остановиться на отдых непосредственно на курорте Ай—Петри в мини—отелях с разным уровнем сервиса.
Легкодоступный Ангарский перевал
Это еще одно место для любителей активного отдыха. Это наивысшая точка (752 метров над уровнем моря) трассы Симферополь – Алушта между Чатыр—Дагом и Демерджи.
Преимущество этого места – это, конечно же, быстрый и несложный путь. Добраться до него не составляет труда.
Снежный слой до полуметра в период с января до марта и температура воздуха на несколько градусов ниже, чем в Симферополе обеспечат комфортные условия для развлечений и взрослых и детей.
Для желающих покататься на лыжах — трасса с бугельными подъемниками. Они являются разделителями трассы на уровни: от легкого для новичков до трассы с выступами из скал для опытных лыжников. Перепад высоты трассы – 450 метров.
Есть специальные трассы для катания на сноубордах, санках, ледянках, обычных лыжах.
Организованы катания на санях за снегоходом, прогулки на лошадях. Есть прокат снаряжения. Работают спасатели. Для перекуса есть кафе, рядом туристическая база.
Это место очень популярно среди местного населения. Поэтому любителям нелюдного и нешумного отдыха лучше посетить Ангарский перевал в будни.
Горнолыжная трасса у пещеры Мраморная
На высоте 900 метров выше уровня моря расположено нижнее плато Чатыр—Дага. Здесь зимний отдых получил развитие относительно недавно. Стабильный слой снега до 50 см лежит в январские, февральские недели.
Оборудованная лыжная трасса с подъемником, место для катания на снегоходах, сауна, кафе, прокат оснащения – к услугам любителей активного отдыха. Лыжная трасса небольшая, катаются здесь в основном посетители пещерного комплекса «Мраморный». Этот зимний центр отдыха удобен для посещения на личном транспорте по трассе Алушта – Симферополь.
Зимний отдых в Крыму — это не только горы
Кто думает, что на полуострове зимой можно с пользой отдохнуть только в горах, тот сильно ошибается. Ведь жизнь продолжает идти своим чередом и в это время года.
Крымские санатории и гостиницы
Крымские санатории предлагают укрепить здоровье в любое время года, и зима – не исключение. Источники минеральной воды, целебные грязи, соединенные с морским исцеляющим климатом заставят организм почувствовать прилив сил, молодости, энергии. Прогулки у моря заменят посещение врачей. Среди целебных курортов стоит выделить Саки. Тут помогут восстановить подвижность опорно—двигательного аппарата, избежать хирургического вмешательства во многих случаях, избавить от чисто женских или мужских проблем. Проблемы со здоровьем у детей – вам в Евпаторию. Крымские санатории не знают, что такое межсезонье.
Гостиницы Крыма также не закрывают двери. Все курорты Крыма продолжают встречать отдыхающих в отелях разного уровня, на любой кошелек. Уютные номера, SPA—центры, крытые бассейны с морской водой, развлекательные центры, конференц—залы и рестораны для корпоративных отдыхающих – это еще не все, что могут предложить для разностороннего отдыха в зимние деньки гостиницы и здравницы полуострова.
Любителям истории, архитектуры, необычных природных мест и других достопримечательностей
Зима – лучшее время посмотреть достопримечательности Крыма. При желании приобщиться к истории можно посетить древнегреческий город Херсонес, старинные храмы в Евпатории, Севастополе, Бахчисарае. Почувствовать дворцовую атмосферу можно в Ливадийском, Воронцовском, других дворцах. Знающих толк в культурных ценностях ждут Севастопольский театр, музей Айвазовского в Феодосии, Ливадийский органный зал.
После культурного отдыха грех не посмотреть на природные творения. О пещерах Крыма все слышали, но не все их видели.А между тем, зима – это самое лучшее время для посещения карстовых пещер Мраморной, Красной и Эмине—Баир—Коба. Тамкруглый год довольно прохладно +8⁰С, так что зимняя одежда будет в самый раз. Летом там может быть влажно и скользко, зимой все просыхает. Да и людей меньше, поэтому есть больше возможностей рассмотреть всю подземную красоту.
То, что стоит увидеть хотя бы раз и невозможно увидеть летом – это замерзшие в причудливых фигурах водопады.
Природных уголков на полуострове, которые интересны в зимнее время, очень много, и они стоят того, чтобы их посетить.
А как не вспомнить о крымских винах? Согреть душу и тело изысканным вином от крымских виноградников, — это приятный бонус, когда на улице холодная зима. Дегустационная программа входит во многие экскурсии. Подарок с земли Крыма можно прихватить с собой домой для воспоминания об этой незабываемой атмосфере.
Вот такой зимний Крым. Посетите — и вы не пожалеете ни об одном из дней, проведенных здесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев