Известна также под названием Куш-Кая (высота 474 метра). Представляет собой древний коралловый риф, самый большой в Европе: некогда вершина горы была дном моря.
Склоны Сокола, обращенные к морю, на значительном протяжении представляют собой крутую скальную стену. Несколько попыток подняться по ней на вершину закончились трагически. Поэтому ни в коем случае не следует рисковать и, пренебрегая тропами, взбираться на отвесные стены, доступные лишь подготовленным и организованным альпинистам. Скалолазы проложили трудные маршруты на западной части обрывистого склона Сокола. Отвесные стены восточной части на начало 1974 года не были пройдены ни одной командой.
С точки зрения геологии гора Сокол имеет четырехъярусное строение. Внизу – толща глинистых сланцев, затем – большая прослойка конгломерата, на ней лежат мощные пласты песчаника, над которыми и покоится самый массив горы, сложенный мраморовидным известняком и прикрытый наносной почвой.
Сокол – древний коралловый риф. В обломках известняка – окаменелые колониальные кораллы и отпечатки раковин, а это значит, что некогда вершина горы была дном теплого моря.
В районе самой скалы и в близлежащих окрестностях водится около десятка различных видов хищных птиц — орлы, соколы, коршуны, скопы, ястребы, совы и др.
На Соколе проложено множество альпинистских маршрутов от 1-ой до 6-ой категории сложности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев