История строительства Массандровского дворца
Первый проект Массандровского дворца (архитектор Бушар)
В конце 1870-х годов "барский" или чаще называемый "экономический дом" сильно пострадал от бури и Семен Михайлович Воронцов приказал выстроить другое, более поместительное и комфортабельное здание, заказав проект французскому архитектору Е. Бушару.
Относительно ровная площадка, окаймленная амфритеатром гор, на которой стоял дом, давала возможность построить здесь дворец и расширить уже существовавший парк.
В 1879 году Бушар появился в Массандре и стал работать над проектом. В феврале 1880 года все планы и чертежи были готовы и высланы для одобрения заказчику. Тогда же стали готовить материалы: из Севастополя поступали "пустопорожние" кирпичи, мелидные балки, в Ак-Мечети заказывался камень для карнизов...
Строительство дворца двигалось быстрыми темпами. Сам Бушар находился постоянно при постройке нового дома, что давало возможность быстро решать все вопросы. Уже к середине сентября 1881 года дворец был возведен под крышу. Одновременно вокруг дома проводилась съемка земли, а внутри — работы по оборудованию водяного отопления, водопровода, вентиляции.
Молва о будущем дворце быстро распространилась по Крыму. "В последнее время, — доносили из Ялты, — посещали новую постройку инженеры железных дорог, восхищались красотой кладки и отчетливостью карнизов".
Все шло хорошо, но вдруг в конце ноября неожиданно случилась беда: "Ваша светлость, Князь Семен Михайлович! Приношу Вашей Светлости в этом письме известие, повергшее нас всех в печаль, — писал управляющий Массандрой. — В понедельник 30 ноября в 7 утра скончался от аневризма сердца Бушар... Простуда приняла внезапно широкие размеры и несчастный, проболев лишь дней с восемь, умер. Сегодня происходит погребение на Ялтинском кладбище".
Получив столь неприятное известие, Воронцов счет своим долгом позаботиться о семье покойного, он телеграфировал из Петербурга: "Сердечно опечален смертью достойного Бушара. Нужно обеспечить положение вдовы и детей. Кем думаете заместить? Желательно окончить, если возможно, крышу".
После смерти Бушара работы в Массандре продолжались. Воронцову сообщалось: "Поставленная крыша придает дому великолепный вид. Фасад весь уже очищен... Весь мусор возле и внутри дома свезен". Оставалось выполнить внутреннюю отделку, но опять помешали непредвиденные обстоятельства: в мае 1882 года скончался С.М. Воронцов. Работы приостановили на этот раз надолго. Так недостроенным дворец простоял 10 лет.
Заказывая проект дворца, Воронцовы хотели, чтобы дворец, в отличие от алупкинского, был относительно небольшим, служил местом отдыха одной семье в самое жаркое время года. В нем не предусматривалось устройство больших парадных комнат, все должно было способствовать созданию атмосферы уюта и комфорта. Этим требованиям вполне отвечал проект, выполненный Бушаром в романтическом духе.
В основе его лежал тип замка эпохи Возрождения во Франции, где искусство Возрождения развивалось на основе очень прочных и богатых местных готических традиций. В знаменитых французских королевских замках XVI века — Блуа, Шамбор, Шантильи, Шенонсо и др., расположенных в долине реки Луары и до сих пор представляющих национальную гордость Франции — ярко выраженные элементы Возрождения органично сочетались со средневековым стилем. Различные по форме и высоте башни, крутые островерхие крыши, затейливые мансарды придавали этим дворцам живописность.
В этих архитектурных памятниках поражает выразительность композиционных ритмов, строгость и ясность конструктивного решения, выверенность пропорций и богатство декора.
Взяв за основу особенности этих прославленных замков, варьируя некоторые характерные их элементы, Бушар очень тактично использовал в Массандровском дворце приемы французской архитектуры XVI века. Несмотря на то, что во внешнем его облике много элементов Ренессанса (почти плоское решение фасадов, четкое поэтажное членение, строгий ритм крупных оконных проемов), здание в целом больше походило на средневековое сооружение. Это объяснялось тем, что в композиционном решении архитектурных объемов основной акцент архитектор сделал на двух круглых башнях, которые, как в средневековье, подчеркивали и выделяли вход. Именно они и создавали главный художественный образ здания. Кроме того, сама каменная кладка из крупного слабо обтесанного серого известняка усиливала характер суровости сооружения. Массивный, компактный по объемам, он смотрелся довольно романтично.
В то время растительность была не очень густой, во многих местах сквозь кроны деревьев просматривались причудливые очертания скал. Дворец органично вписался в этот горный ландшафт и своим видом навевал "что-то холодное и суровое". "Эта серая глыба с башней и странными контфорсами выхвачена прямо их средних веков. Она угрюма и мрачна, как остатки жилья какого-нибудь барона или маркграфа. Ее стиль не определен... Но она импонирует... Этой природе, этим скалам и лесам, этому насупившемуся молчанию окружающего нельзя было дать товарища более подходящего, нежели этот дом", — таким он представал перед глазами путешественников. Сейчас мы об этом можем судить лишь по воспоминаниям современников, фотографиям тех лет и акварельным работам.
Еще одну особенность Бушаровского проекта необходимо подчеркнуть. Живописное пластическое решение основных объемов здания позволило архитектору, избежав однообразия и сухости, сделать дворец очень выразительным. Бушар отходит от симметричного решения фасадов: с южной стороны он проектирует квадратную башню, северную часть западного фасада заканчивает ризолитом, завершающимся высокой четырехскатной крышей трапециевидной формы с круглыми большими окнами. Это нарушало однообразие горизонтальных членений здания. В восточном фасаде выступающие на плоскости стены круглые башни, центральный резолит с высоким покрытием, парадная полукруглая лестница — придавали дворцу ту живописность, которая и послужила основой для дальнейшего развития архитектурного образа при последующей перестройке дворца в конце XIX века.
Как указывают архивные источники, строительство дворца обошлось С.М. Воронцову в 120 тысяч рублей. Перед дворцом были разбиты обширные цветники, в которых преобладали розы. Уже в 1880 году, когда только закладывался дворец, садовник Юрьевич размножил свыше четырех тысяч самых лучших роз для будущей посадки вокруг этого нового дома.
Несмотря на типично западно-европейский характер бушаровского дворца, он оказался связанным с общими тенденциями развития не только зарубежной, но и русской архитектуры тех лет. На протяжении всего XIX века, начиная с 30-х годов, повсеместно — и в России, и в западно-европейских странах — развивается так называемый стиль историзма, характерный обращением к стилям более ранних эпох и использованием элементов различных стилей в одном здании, как в его планировочном решении, так и в отделке фасадов и интерьеров. Главной особенностью романтических построек было не столько выявление отчетливой характеристики используемого стиля, сколько стремление достичь гармонии с природой. В Массандровском бушаровском дворце выразительно проявились эти особенности стиля историзма.
Перестройка дворца для Александра III (архитектор Месмахер)
После смерти Семена Михайловича Воронцова, согласно его духовному завещанию, Массандра перешла в пожизненное владение его супруги, светлейшей княгини Марии Васильевны Воронцовой. Этим же завещанием было оговорено, что "по смерти ее все родовые имения его поступают в полную собственность и для перехода в род родной племяннице завещателя, жене Действительного Статского Советника камергера Балашова, Екатерине Андреевне Балашовой, урожденной графине Шуваловой" (Николай Петрович Балашов — егермейстер двора его величества).
Однако княгиня М.В. Воронцова на определенных условиях отказывается от права на владение Массандрой и передает его в пользу Е.А. Балашовой, которая принимает на себя обязательство "ежегодно уплачивать княгине... пожизненную ренту в размере 27 133 рубля (за отказ ее от права на пожизненное владение Массандрой и Ай-Данилем)".
Впоследствии Массандровское имение было приобретено Департаментом уделов у Е.А. Балашовой за сумму 1 874050 рублей "по высочайшему повелению, последовавшему 12 января 1889 года" по купчей крепости от 9 марта 1889 года.
В собственность уделов перешло 577 десятин 1285 саженей земли в Массандре, которые наименовали "Дача под названием фруктовый сад, состоящий при деревне Массандра". Отдельным пунктом в купчей крепости значилось, что "продажа учинена с тем условием.., что установленное Светлейшим князем Семеном Михайловичем Воронцовым право г. Ялты на водоснабжение из Массандровского водопада трубою остается в силе".
К моменту приобретения имения в нем значилось под парком, цветником и питомником 76,9 десятин, садом —16,9, огородом 4,1, табачными плантациями — 50,9, сенокосом — 18,8 десятин. Под виноградниками было занято 30,6 десятин.
Когда Александр III давал распоряжение о приобретении имений Массандра и Ай-Даниль (они были приобретены одновременно), он прежде всего преследовал цель развить здесь промышленное виноделие, используя воронцовские виноградники, виноподвалы и отчасти технологию вин, уже получивших широкое признание. Массандра давала возможность расширить начинания Воронцова.
Итак, с 1889 года владельцем Массандровского имения и недостроенного в нем дворца стал Александр III (1845-1894) — второй сын императора Александра II от брака с принцессой Гессен-Дармштадской Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией, в православии — Марией Александровной (дочерью великого герцога Людвига Гессен-Дармштадского). После кончины в 1865 году старшего брата, цесаревича Николая Александровича, он стал наследником престола. В октябре 1866 года женился на невесте брата, датской принцессе Марии-Софии-Фридерике-Дагмаре, в православии принявшей имя Марии Федоровны. С 1881 года, после трагической гибели своего отца, — император Всероссийский. Коронован в Москве 15 мая 1883 года.
Александр III — семнадцатый российский Император из династии Романовых, был объявлен наследником престола в 20 лет. С этого времени начинается его подготовка к выполнению сложных государственных обязанностей. Он назначается атаманом казачьих войск, канцлером Гельсингфорского университета, начальником различных воинских частей, членом Госсовета. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он командовал Рущукским отрядом, был награжден орденами Святого Георгия II степени, который никогда не снимал, и Святого Владимира I степени с мечами.
"Я рад, что был на войне, — говорил он, — и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек сердцем не может желать войны, всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принять меры, для того, чтобы избежать ужасов войны, конечно, если его (правителя) не вынудят к войне его противники, тогда грех проклятия и все последствия этой войны пусть падут на головы тех, кто эту войну вызвал".
Александр III правил Российской империей всего 13 лет (умер в 49-летнем возрасте). Он вошел в русскую историю как царь-миротворец, поскольку за 13 лет его правления в России не было войн (кроме инцидента на Кушке). Во внешней политике он стремился не вмешиваться в европейские дела и не допускать втягивания России в военные конфликты.
В сборнике, посвященном 50-летию Ялты сообщалось: "В... 1886 году Ялта была осчастливлена событием первостепенного значения: в марте этого года в первый раз по возшествии на престол изволил посетить Южный берег Его Императорское Величество Государь Император Александр Александрович со всей Августейшей семьей. Высочайший гость изволили пробыть в Ливадии с 23 марта до 5 мая".
После приобретения Массандры Александр III посещал ее в каждый свой приезд в Крым. А Мария Федоровна в своих письмах из Крыма нередко писала о прогулках в Массандровских гротах с сыном Георгием, больным туберкулезом. Возможно, отчасти заботы о сыне ускорили решение Александр III достроить Массандровский дворец. Он пожелал, чтобы дворец завершили, согласно первоначальному замыслу, не увеличивая существующие его объемы.
Исполнение заказа было поручено известному петербургскому зодчему Максимилиану Егоровичу Месмахеру (1842-1906). Историю этого необычного заказа рассказал сам архитектор в своей "Памятной записке": "В зиму 1891-1892 гг. мне было объявлено... Высочайшая воля Государя Императора Александра III о поручении мне постройки для Его Величества дворца в имении Верхняя Массандра с воспользованием, по возможности, существующими там стенами неоконченной постройки прежнего владельца этого имения князя Воронцова".
С этого времени начинается напряженная работа Месмахера над проектом — с постоянными консультациями с заказчиком и специалистами в области искусства. Для консультаций привлекается известный в то время художник А.П. Боголюбов.
Для облегчения работы Месмахера, в начале февраля 1892 года Департамент уделов просил управляющего Массандрой выслать в Петербург разрезы существующего дворца и генеральный план окружающей его местности. Эту работу выполнил А. Витберг — в то время архитектор Главного управления уделов. Позже Месмахер сам выезжал в Массандру для ознакомления с характером недостроенного здания и с окрестностями. Особые затруднения архитектора вызывала "маломерность старого здания", которую надо было совместить "с возрастающими требованиями дворцового обихода".
Получив необходимые указания, М.Е. Месмахер немедленно присупил к составлению проектов, которые лично представил Императору Александру III. Изучив проекты, император тогда же, 6-го июля 1892 года одобрил их.
В сентябре 1892 г. управляющий Массандровским имением телеграфировал в Петербург: "Согласно приказания Вашего Сиятельства к заготовке материалов Массандровского дворца приступлено". В одном из отчетов Месмахер писал, что для такой "солидной" постройки отбирались материалы только высокого качества: "хороший песок, добываемый в Гурзуфе" (который предварительно промывался водой, чтобы вывести морскую соль), "хорошего качества известку и кирпичи доставляли из Феодосии, отбирался для строительства только хороший, выдержанный сухой лес".
Весной 1893 г. начались работы по частичной перестройке фасадов и составлению рисунков для внутреннего убранства дворца. Летом 1894 г. рисунки были готовы и Александр III, как вспоминает об этом Месмахер, "во время одной из прогулок по Массандровскому парку соизволил милостиво упомянуть о рассмотрении их".
Как же вышел Месмахер из затруднительного положения в связи с маломерностью старого здания?
Полезную площадь дворца он увеличил в основном за счет дополнительного количества открытых галерей, террас, больших лестниц, балконов, а также сделал некоторые пристройки: в частности, дополнил площадь помещения вестибюля первого этажа и, соответственно, на втором этаже пристроил прихожую, сделал глубокую нишу в кабинете Императора, увеличил объемы ванных комнат на женской и мужской половине. Самой крупной перестройке подвергся южный фасад дворца: вместо одноярусной башни появилась трехярусная, ее высокое завершение дополнилось золоченой скульптурой двуглавого орла (отливал В.К. Рейтардт по модели скульптора В.М. Жилкина).
Внутренняя планировка комнат почти не изменилась, только было сделано большое количество дверей для более удобного пользования комнатами. Для отопления и вентиляции всех внутренних комнат проведена в старых стенах полная сеть труб и каналов. Во время работы оказалось необходимо нужным для предохранения фундамента и стен дворца от всякой сырости обвести строение с двух сторон рационально устроенною дренажною канавою, а фундаменты обкладывать изолирующими бетонными стенами.
Особенно большая работа была проведена по оформлению и украшению наружных стен дворца, чтобы придать дворцу нарядность и праздничность: "Старые наружные каменные карнизы, пояски, наличники и проч. сняты, перетесаны по новым шаблонам, уложены и подняты на места. Для украшения наружных новых стен, выведенных большей частью из чисто обтесанного и обновленного местами камня, вытесана часть орнаментов, капителей, гирлянд и другие скульптурные украшения по особо заказанным моделям". Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев