Особенности крымского климата Продолжение.
Какая зима на Южном берегу Крыма?
Зима на Южнобережье теплая, влажная, часто идут дожди, а снег выпадает ненадолго. Но и в такую погоду многие местные жители простуживаются, пренебрегая зимней одеждой и надеясь, что от студеных ветров их защитит сама горная гряда.
Самый холодный месяц на Южном берегу — февраль. Среднефевральская температура в Ялте +4°С, абсолютный минимум -12°С. Невелико число дней с морозом: на Южном берегу их 30-40, на восточном и западном побережьях 50-60, в предгорьях 110-120 и лишь в горах морозных дней 130-150 за всю зиму (для сравнения: в Москве 180). В степном Крыму первые холода отмечаются в конце октября, на Керченском полуострове в середине ноября, еще позже (в начале декабря) на Южном берегу. Последние морозы бывают там в середине марта. Проходят две-три недели, снег отступает в предгорья и на вершины гор и держится, сверкая на этих вершинах, до конца апреля.
Большинство санаториев на зиму закрывается; в курортных городах и поселках становится пусто и тихо. Для немногочисленных зимних отдыхающих работают плавательные бассейны с морской водой. Купание в бассейне — такая же лечебно-оздоровительная процедура, как купание в море (не хватает только волн и внезапного холодка). Море зимой часто штормит, воздух у берега насыщен лечебным морским аэрозолем, причем, его концентрация выше, чем в летнее время.
Цветение в Крыму не прекращается круглый год. В октябре-ноябре цветет мушмула, вторично распускаются розы. Декабрьский лес на южных склонах гор иногда украшается дикими маргаритками; цветет бледно-фиолетовый всевременник, доцветают коровяк и пижма. Обманутый нежданным декабрьским солнышком, готов распустить бутон случайный подснежник. Уже в январе, не боясь вьюг и снегопадов, могут зацвести миндаль и галантус. Февраль — обычное время цветения жасмина, жимолости, зимоцвета, крокуса. В мартовских садах покрываются бело-розовыми бутонами фруктовые деревья. Южные склоны радуют нас цветами левкоя, молочая; в парках зацветает японская айва, багряник и еще до листьев появляются большие одинокие цветки магнолии Суланжа. В апреле все побережье в цвету и аромате.
Вот и получается, что большинство парковых растений сохраняет свой летний вид и, стало быть, облагораживает пейзаж вечной зеленью и насыщает воздух фитонцидами.
Можно ли поправить здоровье в межсезонье?
Польза от пребывания в Крыму зимой обусловлена множеством специфических сезонных факторов. Это и повышенное содержание кислорода в прохладном воздухе, и отсутствие солнечных перегрузок, и меньшее число отдыхающих. Недаром курорты южной Европы не пустуют и в зимний период.
Одна из поклонниц зимнего отдыха свой день рождения (25 декабря) регулярно отмечает в Ялте. В прошлом году ей исполнилось 80 лет. Началась эта традиция более сорока лет назад, когда жительница Львова, участница Великой Отечественной войны приехала в Крым в декабре, по «горящей» профсоюзной путевке. Отдыхающая страдала тяжелым бронхитом, который сопровождался сильной одышкой, кашлем, повышенной утомляемостью. Под наблюдением крымских медиков она прошла полный курс зимнего климатолечения, который в те времена предполагал обязательные обтирания и обливания морской водой, воздушные ванны, сон на открытой веранде. Возвратясь домой окрепшей, женщина решила приезжать в Ялту каждый декабрь, и эта традиция стала для нее стилем жизни, источником здоровья и долголетия.
Много ли снега в Крыму?
На курортах Крыма снег появляется и сходит по нескольку раз в течение зимы. Устойчивый снежный покров, то есть такой, который держится не меньше тридцати дней, бывает только в горах, начиная от высоты 400-600 м н.у.м. На Южнобережье такие зимы случаются примерно раз в двадцать лет. Количество дней со снежным покровом здесь 10-12 дней (рекорд был в 1953-54 годах — 62 дня). В предгорьях бывает 40-50 снежных дней, а на вершинах гор 100-120 дней. Высота постоянных сугробов на яйлах Главной горной гряды — 20-30 см при максимуме — 100-125 см.
Феноменальный снегопад на Южном берегу произошел 6-10 февраля 1929 года. За четверо суток выросли сугробы метровой высоты. Для жителей это было настоящим бедствием из числа тех, которые случаются на полуострове раз в столетие.
До каких отметок поднимается термометр летом?
Самое теплое место в Крыму — полоса Южного берега, а точнее — курортный поселок Мисхор. Температура воздуха (здесь она на 1-2°С выше, чем на остальном побережье) снижается от Мисхора по направлениям вдоль побережья на восток и на запад. По многолетним данным самый теплый месяц — июль, но не всегда. Примерно в один сезон из пяти август бывает еще теплее. Средняя температура в июле +23, +24°С на побережье; в равнинной и предгорной части, на 2-3°С холоднее, а на яйлах средняя температура не превышает +13 - +16°С.
Абсолютный максимум температуры воздуха отмечается в июле и достигает в степной части Крыма +40 - +41 °С. На побережьях и в предгорье наивысшая температура +36 - +38°С, а на вершинах гор +27 - +32°С. За три месяца лета таких дней бывает не больше двадцати.
Где и когда в Крыму более солнечно?
Самое солнечное место Крыма — г. Судак. Там бывает 91 безоблачный день в году, из них 76 дней приходится на теплое время года. На Южном берегу и на восточных равнинах 65-75 ясных дней, на западном побережье 75-80. Самые солнечные месяцы — июль и август, хотя много солнца бывает в июне и сентябре.
За период с апреля по октябрь (214 дней) в предгорьях, на ЮБК и на вершинах гор насчитывается всего 25-35 пасмурных дней; чуть больше их (35-40) на побережье от Феодосии до Карадага и в Керчи. Летом в Крыму бывают, как правило, 1-3 пасмурных дня в месяц. По продолжительности солнечного сияния (2250 часов в год) Южный берег Крыма превосходит курорты Черноморского побережья Кавказа.
Как часто в Крыму выпадают дожди?
Из-за сложности рельефа местности и процессов циркуляции воздуха осадки на полуострове распределяются неравномерно. Юго-восточная оконечность Керченского полуострова и мыс Меганом близ Судака — самые засушливые районы. Годовой уровень осадков там не более 300 мм. На Южном берегу в среднем выпадает 450-550 мм в год (это 80-130 дождливых дней в году), а в горах — до 1050 мм (150-170 дней с осадками). Обычная пора непогоды — конец осени и зима. Летом случаются, как правило, короткие, обычно утренние ливни. За месяц в среднем набирается не более десяти дождливых часов.
Засуха на побережье случается нечасто. В Судаке в среднем бывает подряд 79 дней без дождя, в Ялте — 40 дней.
В чем главное преимущество Крымских курортов перед курортами Черноморского побережья Кавказа и Средиземноморья?
Южный берег Крыма — это, как известно еще из школьного курса географии, сухие субтропики. Именно из-за невысокой влажности воздуха здесь нет такой буйной растительности, как на Кавказе. Зато климат Крыма, безусловно, здоровее. Каждый, кто побывал летом в Сочи, не мог не заметить, как блестят по ночам покрытые росой металлические крыши домов, санаториев и роскошных гостиниц этого прославленного курорта. Как долго, даже в абсолютно ясные звездные ночи, сохнут на веревках купальники и полотенца. Неудивительно, ведь влажность сочинского воздуха в июле 79%.
Повышение относительной влажности делает тягостной жару и труднопереносимым холод. Влажный воздух несет большую опасность воздушно-капельных инфекций. Капельки влаги, в которых могут находиться возбудители болезней (а на курорте всегда много больных), способны проникать сквозь защитные барьеры слизистых оболочек. Поэтому микробы из влажного воздуха незаметно попадают даже в самые отдаленные участки легких.
Идеальной для человеческого организма считается относительная влажность 50%. Воздух июльской Ялты (58%) приближается к этому идеалу.
Кроме того, на Черноморское побережье Кавказа осенью, а нередко и среди лета обрушиваются продолжительные ливни. В Ялте годовой уровень осадков в среднем 540 мм, в Алуште — 427 мм, а в Сочи — 1408 мм.
Даже забывшие уроки географии отдыхающие всегда ощущают разницу между сухими и влажными субтропиками. Острее других чувствуют эту разницу люди с заболеваниями органов дыхания, особенно те, кто страдает приступами астмы. Для них предпочтительнее климат Южного берега Крыма.
Сколько времени длится крымский день?
Это, конечно, зависит от времени года. В самый длинный день (22 июня) солнце всходит в 4 часа 13 минут и заходит в 19 часов 50 минут. Это значит, что день длится 15 часов 37 минут. Самый короткий день (22 декабря) длится 8 часов 48 минут. Солнце в этот день всходит в 7 часов 31 минуту и заходит в 16 часов 19 минут.
В Крыму очень короткие сумерки, они длятся 38 минут летом и 35 минут зимой. Для приезжих такое непривычно. Надо учитывать эту особенность природы Крыма, собираясь в горно-лесные походы и даже просто на дальние прогулки. Не получается в Крыму «сумерничать», некогда: яркий день быстро сменяется ночью — черной, как пролитая тушь. Если, конечно, не взойдет над морем луна...
Часто в Крыму бывает так, что ночи становятся важнее, заманчивее дней, и тогда крымские сутки длятся очень долго, а отпуск пролетает до обидного быстро. Зато помнится.
Почему крымский климат называют щадящим?
Человеческий организм болезненно реагирует на резкие колебания температуры. При оценке лечебных достоинств климата учитывают внутрисуточную и межсуточную изменчивость температур.
Внутрисуточная амплитуда крымских температур (10-15°С) несравнима с таковой на континентах. Крайне редко бывают здесь и резкие межсуточные изменения.
Как влияют на человека внезапные колебания температур, можно понять из примера. В одну из январских ночей 1780 года температура в г. Петербурге повысилась от -43° до +6°С. В результате такого феноменального скачка одновременно простудились и заболели инфлюэнцей (по-нынешнему гриппом) сорок тысяч человек.
Что такое акклиматизация?
Акклиматизация — это приспособление (адаптация) организма к изменению климата. Результаты акклиматизации не закрепляются генетически, не передаются по наследству и носят обратимый, временный характер.
Приезжая на юг, человек в ряде случаев меняет один или несколько временных поясов, так что вынужден пройти «хроноадаптаиию». Меняются природные факторы (выше становится окружающая температура, интенсивнее — ультрафиолетовое солнечное излучение). Организм увеличивает теплоотдачу путем усиленного кожного испарения и расширения периферических кровеносных сосудов; усиливается работа сердца (потому что кровь слегка загустевает, и «сердечному насосу» ее труднее становится перекачивать).
На эти факторы, вызванные переменой широты и долготы местности, накладываются непериодические изменения в атмосфере: повышение и понижение атмосферного давления, прохождение атмосферных фронтов, колебание напряжения геомагнитного поля. Замечено, что у человека, не прошедшего акклиматизацию, эти обычные явления природы могут вызвать функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы и внешнего дыхания. Уже после 7-8 дней адаптации у тех же людей подобных нарушений не наблюдалось.
Процесс акклиматизации можно условно разделить на 4 фазы.
Ориентировочная фаза (1-3 суток). В это время человеку свойственна общая и психоэмоциональная заторможенность, снижение работоспособности. У больных и ослабленных людей эта фаза растягивается на более долгий срок.
Фаза мобилизации внутренних резервов. У здоровых она длится не больше недели. В это время снижена надежность функциональных систем организма и возможно обострение хронических заболеваний.
Фаза активизирования механизмов долговременной адаптации. Работа организма становится более стабильной и экономной, создавая основу для повышения физиологической устойчивости, выносливости, сопротивляемости к неблагоприятным условиям. Отдых на курорте практически всегда заканчивается на этой фазе, которая может длиться, с учетом индивидуальности, месяцы и даже годы, и постепенно переходить в четвертую фазу — полной адаптированности.
Насколько необходима адаптация к морю?
Влияние морского климата на человека нельзя определить однозначно, поскольку моря и океаны находятся во всех климатических поясах, и адаптация к морю — это прежде всего адаптация к климату данного пояса. Трудности адаптации моряков связаны с нередкой сменой нескольких климатических и часовых поясов в течение одного рейса.
При переезде из континентальных районов умеренного пояса на морское побережье того же пояса или северной части субтропиков (побережье Черного моря) действующими факторами являются, во-первых, более мягкий и ровный климат. Во-вторых, воздух, насыщенный легкими ионами, минеральными и органическими компонентами морской воды. В-третьих, морской пейзаж. Переезд сюда из континентальных районов можно рассматривать как климатическую разгрузку, поэтому адаптация к Крыму происходит с меньшим напряжением. Психологическое состояние в этот период характеризуется некоторой расторможенностью, эйфорией.
И все же необходимость бережного отношения к себе в период адаптации очевидна и может быть подтверждена массой неутешительных примеров. Случается, что отдыхающие легкомысленно поддаются той самой эйфории, перегружают себя с первых же дней многочасовым лежанием на пляже и купанием, дневными и вечерними моционами, и — увы, попадают на больничную койку с серьезными нарушениями сердечной деятельности.
Вспоминается, как один немолодой пациент приехал в Ялту с целым «букетом» болезней и с первого же дня начал лечиться по собственному разумению. Сейчас ведь на курорте все доступно: плати и лечись! Не снизойдя до консультации с врачом, который оценил бы резервы его организма и назначил сбалансированную терапию, даже не распаковав чемоданы, отдыхающий умудрился за один час принять ванну с лечебными травами, ручной и гидромассаж, поплавать в бассейне. Перейдя в следующий кабинет для продолжения «интенсивной терапии», человек почувствовал внезапную слабость и... очнулся уже в больничной палате с диагнозом «острый инфаркт миокарда».
Как видите, именно самонадеянным клиентам коммерческой медицины обязаны мы шутливым афоризмом: «Чтобы лечиться на курорте, надо иметь железное здоровье!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев