Пещерный монастырь Челтер-Коба
Вдоль северной и южной стен наоса на высоте 0,6 м находится скамья шириной 0,3 м. К востоку от нее в северной и южной стенах вырублены усыпальницы, в полу которых высечены могилы. Еще четыре могилы, в том числе одна детская, расположены в западной части церкви. К западу от наоса (центральная часть храма), очевидно в нартексе, в полу вырублены еще пять могил, а к северо-западу от них, в стене грота, — две усыпальницы.
В полу и стенах храма много подрубок и пазов. Надо думать, что большинство из них оставлено в позднее время, когда помещение церкви использовалось в качестве загона для овец (Даниленко 1993, с. 99).
Наш осмотр помещений монастыря, их описание, составленное В. Даниленко, показывают, что там фактически отсутствуют следы значительных перестроек, да и сам комплекс выглядит цельным и единовременным.
По подсчетам В. Даниленко, здесь могло проживать не более 14—16 монахов (с. 101), хотя, вероятно, реально обитателей монастыря было несколько меньше. Кроме келий могли быть помещения для приезжих.
Очевидно, монастырь носил имя св. Федора, отсюда и название мыса, где он расположен, — Ай-Тодор.
В. Даниленко датировал создание монастыря VIII—IX вв. (1993, с. 102—103). Данный вывод им был сделан на основании находок амфор V—VIII вв. на склоне под монастырем (с. 102—103).
2. Рядом с Челтер-Кобой находится Сюреньская крепость, возникшая, вероятно, в раннем средневековье (Якобсон 1964, с. 11; Воронин и др. 1979, с. 313). В ближайшей округе только сам В. Даниленко насчитал не менее пяти средневековых сельских поселений (1994, с. 139—140). Причем ряд поселений VIII—IX вв. находятся у подножия Челтер-Кобы, на окраине с. Малосадовое (Омелькова 1980, с. 316—317; 1981, с. 292; 1986, с. 284—285; Романчук, Омелькова 1979). Поэтому нет ничего удивительного, что на склонах Челтер-Кобы встречаются фрагменты ранней керамики. Аналогичная ситуация и на ряде других пещерных монастырей (Могаричев 1993, с. 215). Но можно ли из этих материалов сделать вывод о возникновении монастыря в ранний период? Естественно, нет, так как связь данных находок со скальным комплексом недоказуема.
Рассмотрим архитектурные особенности церкви. Как отмечалось, по своему устройству она близка к главному храму Челтер-Мармары. Наличие двухступенчатого Синтрона сближает ее с главным храмом Шулдана, церковью Южного монастыря Мангупа. Система расположения крещальни похожа на «храм с крещальней» в Инкермане и главный храм Шулдана.
Таким образом, эти факторы, а также обработка Т.3 во всех пещерах Челтер-Кобы, отсутствие следов перестроек позволяют датировать монастырь в обрыве мыса Ай-Тодор XIV—XV вв.
Монастырь св. Федора был основан на северной границе Феодоро (Веймарн 1968, с. 79) рядом с Сюреньской крепостью. По своим особенностям он входит в группу монастырей с трапезными, которые основывались на месте почитаемых мест и выполняли функции хранения реликвий и приема посетителей (Rodley 1985, p. 250). Именно этим можно объяснить противоречие между значительными объемами храма, наличием в нем крещальни и малыми размерами монастыря. Возможно, в монастыре хоронили не только монахов, но и частично жителей и защитников Сюреньской крепости. Вероятно, это и определило большое число захоронений в храме Челтер-Кобы. А на торжественные богослужения сюда приходили не только монахи, но и жители окрестных поселений.
Описание монастыря дано по книге: Ю.М. Могаричев. «Пещерные церкви Таврики»
Показать Челтер-Коба, пещерный монастырь на карте.
Как добраться.
Челтер-Коба находится в Бельбекской долине у с. Малое Садовое, в обрыве мыса Ай-Тодор. От Бахчисарая на рейсовом автобусе доехать до села Малое Садовое. Чтобы осмотреть монастырские пещеры, надо, пройдя село Малое Садовое, идти по грунтовой дороге вверх по ущелью. Это ущелье, разделившее Башенный мыс и мыс Ай-Тодор, заросло кустами кизила, можжевельника, терна, деревьями. Затем надо свернуть с основной дороги направо и подняться к подножию скалы, в отвесных боках которой виднеются пещеры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1