Утиные яйца просвечивают так же, как и куриные. Только отличие в том, что граница кровеносной системы проходит с другой стороны от зародыша. Если он развивается нормально, она проходит от тупого к острому концу. Если птенец развивается с отставанием, край будет неровным, с отставанием посредине.
Гусиные яйца осматривают для оценки размеров и расположения границы сосудистого поля. В номер она должна заходить за средину яйца, а при отклонениях будет занимать не более одной трети.
Также должны насторожить следующие дефекты:
пятнистая мраморная структура скорлупы, которая свидетельствует о недостатке или переизбытке кальция,
светлые полосы, появляющиеся в результате повреждений,
большая воздушная камера, а также камера в остром конце и сбоку,
сгустки крови,
темные пятна (являются признаком колоний плесени),
посторонние предметы (перья, песчинки),
содержимое имеет оранжево-красный цвет без визуально заметного желтка (скорее всего, желток порвался и перемешался с белком),
два желтка,
желток свободно перемещается по яйцу и не возвращается на место,
желток зафиксировался в одном месте (возможно, что он присох).
Второй осмотр выполняют на 11-11,5 сутки. Данный осмотр необходим для оценки состояния аллантоиса, который при нормальном развитии должен охватить все содержимое и замкнуться в остром конце.
Отсутствие просвета в остром конце свидетельствует о нарушениях в развитии эмбриона. Плохо развитая кровеносная система аллантоиса свидетельствует об ухудшении питания эмбриона.
Овоскопирование куриных яиц на 18 день
проводят непосредственно перед наклевом, чтобы понять, насколько эмбрион готов к вылуплению. Если в остром конце нет просвета, значит, вывод птенцов будет хорошим, и птенцы развиваются правильно за счет интенсивного обмена веществ. При нарушениях в развитии птенца будет заметен просвет.
При обнаружении тех или иных дефектов яйца перекладывают так, чтобы улучить условия для развития эмбриона. Отстающих в развитии зародышей обычно перемещают в лотках на средний ярус.
Комментарии 1