Время изменения цвета восковицы у разных птиц может быть разным. Иногда у двухмесячных самцов уже есть ярко-фиолетовая восковица, а иногда у шестимесячных птиц возникают сомнения. Обычно различия начинают проявляться примерно через 3–4 месяца, но эти цифры следует рассматривать только как ориентир.
Как правило, у самцов восковица окрашивается быстрее, у самок она дольше остаётся розовой и «неопределённой». Однако это может быть определяющим фактором только в том случае, если известен точный возраст попугая. Если есть другие птицы из того же помёта для сравнения, то различить их будет легко. Однако необходимо учитывать, что возможна генетическая мутация, которая может удалить или осветлить меланин в коже.
К сожалению, приведённые выше правила не всегда работают, так как бывают цветовые мутации, которые полностью или частично удаляют краситель из восковицы, и определить пол волнистого попугая становится невозможно.
У лютиносов и хохлатых самцов и самок восковица остаётся розовой на протяжении всей жизни. В этом случае определить пол по цвету невозможно. Однако при этих мутациях у самок иногда восковица может становиться бурой, а у самцов — нет.
Также встречаются генетические изменения, которые приводят к осветлению меланина. В этом случае восковица у самцов, особенно молодых, может иметь женские признаки, так как она будет ярче обычного.
#волнистыйпопугай #попугай #птицы #птица #этоинтересно #факты
Нет комментариев