При подготовке к любому походу одним из важных вопросов является жизнеобеспечение туристической группы. Чтобы человек мог преодолеть любые трудности в виде длительных пеших переходов с тяжёлым рюкзаком за плечами, разбивки лагеря и прочих сопутствующих любому турпоходу вещей, ему нужна энергия. Некоторые умеют брать эту энергию у матушки-природы :), но мы здесь будем рассказывать о среднестатистическом туристе, который предпочитает вкусно и калорийно поесть.
В любом походе приходится решать одновременно несколько проблем:
еды должно хватить на всё время пути;
продукты не должны быть слишком тяжёлыми;
пища не должна испортиться во время похода;
еда из взятых продуктов должна готовиться достаточно быстро, быть калорийной и по возможности вкусной. :)
Задача сильно упрощается для коротких маршрутов (1–2-дневных). Здесь нет сильных ограничений по срокам хранения продуктов.
Можно взять свежее мясо, завернув его в мокрое полотенце и положив в пакет, и побаловать себя на вечерней стоянке шашлыком или пловом. Можно захватить молоко, яйца и сделать утром омлет или блины. Почти все продукты, особенно в готовом виде, легко переживут один день, даже при довольно жаркой погоде.
Гораздо сложнее обстоят дела с планированием меню для длительных походов по диким местам, где нет возможности пополнить продуктовые запасы. Для начала здесь главное:
расписать блюда на все дни маршрута,
рассчитать, сколько и каких продуктов понадобится на 1 человека,
перемножить количество продуктов на количество участников похода.
Стандартный продуктовый набортуриста состоит обычно из тушёнки, сгущёнки, супов в пакетах, соли, макаронных изделий, круп, сыра, сушёных овощей, чая, сахара, шоколада/печенья/конфет, хлеба и сухарей. Кроме этого, мы настоятельно рекомендуем взять с собой в поход сухофрукты (изюм, курагу, орехи). Они позволят восполнить запасы солей калия, которые теряются с потом. Также в изюме содержится глюкоза, которая является универсальным носителем энергии в организме.
Простые туристические рецепты известны, в принципе, всем, кто хоть раз ходил в поход. Мы же хотим поделиться секретами 2 необычных блюд, которые легко поднимают боевой дух и жизненный тонус путешественников:
Чтобы скрасить вечером накопившуюся за день усталость от сложного перехода, можно порадовать сотоварищей по походу тортом. Сделать всем известный «Муравейник» очень быстро и просто, даже на природе. Ориентируясь на количество людей, возьмите печенье, наломайте его на куски и смешайте с варёной сгущёнкой. Выложите горкой на тарелку и украсьте сухофруктами. Незабываемое впечатление от торта в походе остаётся надолго —проверено лично!
Ещё одно экзотическое блюдо точно вызовет восторг, особенно у девушек-туристок. Правда, для его приготовления понадобится... свежевыпавший снег :), что в горах не такая уж и редкость. Походное мороженое делается из снега со сгущёнкой путем их смешивания. По вкусу можно добавить какао, если оно вдруг окажется у кого-то в рюкзаке, или кусочки шоколада, что точно не редкость в походах.
Приятного аппетита!
Нет комментариев