Проект, размещённый на сайте нормативных актов, проходит общественные слушания и гармонизирует санкции с поправками в Земельный кодекс и Федеральный закон о садоводстве и огородничестве, вступившими в силу с 1 марта 2025 года.
Нецелевое использование земли, например, размещение магазинов, кафе или гостиниц на участках под ИЖС, выявлено в России более 21,5 тыс. раз за 2020–2024 годы. За такие нарушения гражданам грозит штраф 0,5–1% от кадастровой стоимости участка или до 20 тыс. рублей, если стоимость не определена. Для должностных и юридических лиц штрафы выше — до 2% от кадастровой стоимости или до 200 тыс. рублей. Росреестр считает, что такие меры помогут исключить использование земли не по назначению.
Неиспользование участка также влечёт санкции. Закон требует начинать освоение земли в течение трёх лет с момента приобретения, за исключением случаев, когда нужна подготовка — осушение, выравнивание или обработка грунта. Если участок не используется, штрафы составят: для граждан — 1–1,5% от кадастровой стоимости или до 50 тыс. рублей; для должностных лиц — 1,5–2% или до 100 тыс. рублей; для юридических лиц — 3–5% или до 700 тыс. рублей.
В августе прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий трёхлетний срок для освоения участков в населённых пунктах и садоводческих товариществах. Новые нормы, действующие с 1 марта, позволяют правительству определять признаки неиспользования земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев