Или как бороться с псевдоблаготворительностью
Когда человек хочет кому-то помочь, это часто спонтанное движение души, порыв. Это хороший порыв. Однако важен не только он, но и результат. Действительно ли ваша помощь принесла кому-то пользу? Я могу предположить, что кому-то, может быть, действительно все равно, что эти деньги идут к мошенникам. Главное, он позаботился о своей душе и реализовал потребность кому-то помочь. Ему неважно, что будет дальше, что эти деньги пойдут не нуждающемуся, а на покупку очередной машины, и если из них и уйдет что-то на помощь, то совсем незначительный процент. Многие мошенники приноравливаются к ситуации, заключают договоры с родителями больных детей и отдают по какой-то маленькой сумме в месяц, а большие суммы кладут себе в карман.
Но если для человека важен результат и свое участие в помощи он рассматривает с точки зрения реальной пользы, которую он может принести, то нужно быть осторожным и вдумчивым.
Это здорово, что у вас есть возможность и желание помочь. Вы помогаете кому-то вылечиться, кому-то изменить свою жизнь, встать на ноги, вы помогаете человеку, который потерял документы, вернуться домой. И задача – чтобы он действительно вернулся домой, а не чтобы эти деньги ушли кому-то в карман. Вы часть этой задачи. Просто кто-то ее может делать руками, как общественные организации, а кто-то помогает финансово, но он тоже часть общего дела.
Пока у нас недостаточно выстроена работа полиции с мошенниками, надо постараться не попасть на их удочку. Внимательно изучить отчетность фонда на сайте. Почитать, что про него пишут. Небольшое количество времени, потраченное на анализ информации, уже даст довольно большую вероятность того, что вы передадите средства в реальный фонд.
Если это благотворительный фонд по статусу, то он обязан вывешивать свою отчетность на сайте министерства юстиции. Там есть специальный раздел для отчетов. Если вы не нашли там отчет или он не совпадает с деньгами показанными на сайте, то это тоже повод усомниться в деятельности фонда.
Есть довольно изощренные мошенники, но их мало. Основная масса – люди, которые даже не постарались скрыть какие-то очевидные вещи, например разместить хоть какую-то отчетность на сайте, кроме красивой диаграммки с бегущими каждую минуту рублями (что, очевидно, не может быть правдой) или историю взяли в таком же виде, как она написана на чужом сайте десятилетней давности. Причем там указано, что сбор закрыт и человек вылечен. Они скопировали, даже не исправив слова, по которым история легко находится в поисковике.
Выхода два. Первое – нам, сообществу, заставить полицию по каждому такому делу работать, чтобы людям, которые «лепят» псевдофонды, стало очень неудобно и очень хлопотно, а людям, которые называют себя «волонтерами», а на самом деле каждый день кладут в карман процент от собранного на улице, стало стыдно и опасно участвовать в такой работе. Второе – проверять информацию тем, кто жертвует, прежде чем давать деньги или делать перепост в соцсети, чтобы не втягивать в это нечестное зарабатывание денег других людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев