Дзен, как называют это учение в Японии (чань на китайском или сон на корейском языке)– одно из самых оригинальных философских течений Востока. Не ищите в нём логики, он алогичен. Не ищите священных писаний и не пытайтесь постичь умом его тексты. Мастера дзен лишь посмеются над вами. Дзен невозможно выучить, его можно только постичь. Но если это произойдёт, вы уже никогда не будете прежним. Дзен обращён к самым глубинам сознания, к неосознанному, скрытому, потаённому, к тому, что объединяет вас со Вселенной.
По преданию, однажды Будда поднял перед учениками цветок и улыбнулся («Цветочная проповедь Будды»). Никто, кроме одного человека - Махакашьяпы не понял смысла этого жеста. Махакашьяпа же ответил Будде, тоже подняв цветок и улыбнувшись. В это мгновение он пережил пробуждение, которое было передано ему Буддой непосредственно, без наставлений в устной или письменной форме.
Так или иначе, распространение дзен (чань) на Дальнем Востоке началось со знаменитой колыбели воинских искусств монастыря Шаолинь и его патриарха Бодхидхармы (Дамо). Большими поклонниками дзен были японские самураи и монахи-воины. Это не случайно. Ведь в смертельной схватке превыше всего ценятся спонтанность действий. Это область дзен, который в мгновение открывает единственно верное решение. Он подобен молнии. Когда вы окружены врагами и раздавлены проблемами, когда ум и логика говорят, что выхода нет, именно дзен подсказывает единственно верный и неожиданный выход, открывает путь через иное измерение, неподвластное уму.
Важной задачей в дзен является остановка ума и вывод сознания в иное, парадоксальное измерение. Именно в нём ищущему открываются высшие истины. Практика дзен включает в себя медитацию, созерцание, прежде всего созерцание гармонии природы. Знаменитая чайная церемония это тоже практика дзен. Практикуется и размышление над парадоксальными изречениями и загадками (коанами). Собственно, «размышление» - слово неверное. Парадокс надо прочувствовать, впитать. Загадка не имеет «правильного» или «неправильного» ответа. Он может быть дзенский или нет. Дзенским он будет если придёт из глубины вашего сознания и выведет вас на новый уровень осознанности.
Прикоснитесь к мудрости дзен. Прочувствуйте её. Попробуйте услышать слова пришедшие из тишины. Ну а если парадоксальность и поэтичность дзен вас не тронет, ничего страшного. Как говорит восточная поговорка: «Смотри. Не видишь – слушай. Не слышишь – догадайся. Не догадался – забудь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев