Идеология.
Идеологии панков имеют широкий диапазон, существуют и консервативные, и правые (например, группа No Remorse), и аполитичные панки (например, группа The Misfits), но чаще всего панки все же придерживаются левых, часто анархических, взглядов, так как первоначально субкультура панков возникла из-за тревоги рабочего класса по поводу своего угнетенного положения в обществе и разочарования, которое испытывала молодежь из-за экономического неравенства и лицемерия буржуазии.
По этим причинам идеология панков чаще всего характеризуется стремлением к свободе личности; борьбой с угнетением по расовым, половым, гендерным, национальным, возрастным и пр. признакам; борьбой за свободу слова и мысли и права рабочего класса, животных, инвалидов и т.д.; и затрагивает такие концепции, как: экология, эгалитаризм, социализм, нонкомформизм, антиглобализм, антиавторитаризм, антикорпоративизм, антимилитаризм, пацифизм, антиимпериализм, антиколониализм, антикапитализм, антипотребительство, антинационализм и антифащизм.
Панк-идеология основана на экзистенциалистских, анархистских, индивидуалистических, антиправительственных и даже нигилистических концепциях с сильным требованием личной и социальной свободы с наименьшим возможным количеством ограничений в виде властей и законов. Таким образом, панк выдвигает на первый план импровизацию, необычность, беспорядок, хаос и бунт.
Панки также выражают свою идеологию через участие в прямой подрывной деятельности: протестах, демонстрациях, бойкотах, граффити, вандализме и уничтожении имущества. При помощи моды панки выражают свою агрессию, бунтарство и индивидуализм: они носят одежду или делают татуировки, которые являются их своеобразными общественно-политическими манифестами. Многие панки носят одежду из секонд-хенда, чтобы подчеркнуть свою антипотребительскую позицию. В своих текстах панк-группы часто выражают радикальное недовольство системой и институтами, которые организуют и управляют миром, указывают на несправедливость и нищету господствующего класса и призывают к сплочению молодежи.
Панки выступают за свободу вероисповедания, утверждая, что это личное дело каждого человека, но из-за власти и авторитета церкви и организованной религии панки обычно являются атеистами. Они утверждают, что организованная религия используется для контроля и усыпления общества, что приносит человечеству больше вреда, чем пользы. Однако существуют и христианские, и мусульманские, и буддистские, и пр. панки, которые говорят, что религия не является препятствием для того, чтобы быть панками.
История.
Панки берут своё начало в 1960-х гг., когда под влиянием The Beatles и The Rolling Stones стало появляться много молодёжных групп, исполняющих «гаражный рок». Работы этих групп часто характеризовались коротким форматом (около 3-х минут), простыми мелодиями, основанными лишь на нескольких аккордах, а также сырым и грубым звуком, что можно обнаружить, например, в классическом произведении того времени «You Really Got Me» 1964 г. группы The Kinks.
Между тем, в мейнстриме рока того периода доминировали такие группы, как Pink Floyd, Led Zeppelin и др., которых обвиняли в создании огромной пропасти между артистом и потребителем из-за высоких художественных требований и технического перфекционизма, под которыми понимались их тщательно продуманные записи и концерты, а также сложные музыкальные приемы. Напротив, первые протопанк группы исполняли агрессивные, быстрые, короткие и простые, а не эпические и сложные песни. Тексты песен в основном состояли из размышлений о собственной жизни и страданиях в юности и о самоуничтожении, состоящем из обвинений и оскорблений.
К концу 1960-х гг. вызывающе примитивное звучание вкупе с развязной манерой поведения на сцене в США стала культивировать группа The Stooges. Её лидер Игги Поп отвергал музыкальную утончённость, ценил необузданный драйв, выступал на концертах вымазанным в собственной крови и зачастую заканчивал выступления нырянием в толпу зрителей. Также из американских протопанк-групп можно упомянуть New York Dolls, Television и Blondie.
В 1970 г. хард-рок группа Black Sabbath записала композицию «Paranoid», которая в музыкальном плане оказалась типичным панк-роком ещё до того, как сам панк-рок оформился в самостоятельный жанр. В идейном же плане панковой стала песня «War Pigs» той же группы.
Колыбелью оригинального американского панк-рока считается клуб CBGB, открытый в 1973 г. в Нью-Йорке. В музыкальном плане там играли простые и грубые формы рок-н-ролла и бит-музыки, которые четко выделялись по сравнению с движением хиппи того времени своими особенными художественными средствами выражения. Панк породил противодействие хиппи, которых они считали лживыми за мягкотелость, приписывая им буржуазное происхождение и чрезмерную мистичность. Хиппи придерживались позитивной эстетики и дискурса, но панки, видя, что за десятилетия своего существования хиппи не привели к разрушению политических систем и ценностей общества, решили высмеять их.
Наконец, родителями панк-рока, каков он есть, стали такие группы как The Ramones 1974 г. и Sex Pistols 1975 г. Они первые начали классифицировать себя панками, а также создали особые внешний стиль и стиль игры.
В 1970-х в Великобритании был зафиксирован самый высокий показатель молодежной безработицы, в обществе царила депрессивная атмосфера социальной безысходности, уровень доверия к власти стремительно падал, а миролюбивая идеология хиппи не давала выхода накопившейся агрессии. Протопанк-группы, например, The Who, The Kinks и др. подготавливали почву для развития панка. В этих условиях в 1975 г. началась британская панк-революция: улицы заполнились странно одетыми парнями и девушками, которые вели себя вызывающе и на глазах у всех распивали спиртные напитки. Панк был не только музыкальным направлением – он стал своеобразной идеологией, манерой поведения и стилем моды.
Были образованы Sex Pistols, затем последовали The Clash, The Damned, Stiff Little Fingers, Buzzcocks и др. Социальная и экономическая ситуация в Великобритании 1970-х гг. отразилась в тематике этих групп, выражающих свои чувства гнева и разочарования по отношению к обществу, которым тогда руководила консерватор Маргарет Тэтчер во время серьезного экономического кризиса, вызванного ростом цен на нефть.
В США, где также проявлялся экономический кризис, за The Ramones последовали такие группы, как Dead Kennedys, The Misfits, Bad Religion и др.
Появление панка в конце 1970-х гг. привело к тому, что женщины стали вносить значительный вклад в развитие рока. Анархический, контркультурный образ мышления панк-сцены поощрял участие женщин. До панка женщины в рок-музыке были практически невидимы, а теперь женщины играли с мужчинами на равных.
В 1970-х гг. панки имели крайне негативный взгляд на мир и будущее, чувствовали молодежную скуку и удушье, воспринимали легкомысленное веселье как самообман и эскапизм, поэтому обращались к грубой и мятежной музыке, которая выражала моральный упадок молодежи. В духе восстания против системы, в которой молодежь не видела своего будущего, Sex Pistols выступили с песней «No future», которая призывает к восстанию против установленного порядка и буржуазной морали: «No future... for you!» - нет будущего для тебя, зато будущее есть у власть имущих. Никто не считал, что критика этого общества также должна иметь в нем конструктивный эффект. Этот мрачный дискурс, некоторых приводивших к саморазрушению, соседствовал с атмосферой веселья, беззаботности и разрушения на концертах.
С начала 1980-х гг. появилась новая волна хардкор-панк-групп, которая снова радикализировала движение и звучание, сделав его более жестким и провокационным, панк-группы стали более политизированными, начиная выступать за права женщин, против расизма, эгоизма, загрязнения окружающей среды и т.д., за более благородный и свободный мир. Хардкор имеет более экстремальное, тяжелое, серьезное и грубое звучание с определенным влиянием металла.
Борьба с массовой культурой.
С самого зарождения панка мейнстримные звукозаписывающие компании пытались извлечь выгоду из андеграундной панк-культуры. В 1978 г. группа Crass выпустила песню «Punk is dead», где указывала на разложение панк-движения в связи с ростом его популярности. В частности, критиковалась группа The Clash, которая предала идею DIY и подписала контракт с крупным лейблом CBS. И в дальнейшем панк-дух протеста против установленного порядка и массового творчества очень часто уступал место коммерческому подходу. И хотя в 1980-е гг. и возникла новая более радикальная волна панка, к концу 1990-х гг. панк снова стал все больше внимания уделять музыкальной стороне, коммерческому интересу и внешнему виду, а не социально-политической манифестации. Неопанк и поп-панк и вовсе имеют очень мало общего с посылом оригинального панка и являются музыкой для подростков почти без протестных элементов.
Таким образом, хотя изначально одним из основных принципов панк-философии и был отказ от мейнстримовой, корпоративной массовой культуры и её ценностей, со временем всепоглощающий капитализм начал превращать панк в часть своей массовой культуры, тем самым ликвидируя всю основную нонкомформистскую, антиглобалистскую, антикорпоративистскую, антикапиталистическую и антипотребительскую суть панка и превращая все его лозунги и проявления в простые фарс и профанацию. Группа Dead Kennedys критиковала этот аспект панк-движения в ряде своих треков, например, в «Nazi Punks Fuck Off»: «Панк - это не религиозный культ. Панк означает думать своей головой. Вы не часть хардкора, только потому, что носите шипастую причёску, ведь в ваших головах по-прежнему сохраняется менталитет быдла». Тем не менее, даже сегодня в больших и малых городах, а также в некоторых деревнях всех развитых стран по-прежнему существует очень яркая андеграундная панк-сцена, которая продолжает культивировать реальную, а не наигранную антипозицию.
Для противостояния поглощению панк-субкультуры капиталистической массовой культурой у панков сформировалась четкая позиция об аутентичности: для тех, кто использует визуальные атрибуты движения, но не разделяет или не понимает основные ценности и философию панка, а также привержен обывательскому образу жизни, используется уничижительный термин «позёр», а те, кто отказываются от своих первоначальных ценностей и изменяют свой музыкальный стиль в угоду массовой культуре, а также приобщаются к коммерческому истеблишменту с целью получения материальной выгоды, положения в обществе или музыкального влияния, объявляются «продажными». «Подростки не хотят вникать в идеологию и напрягать извилины, а вместо этого предпочитают использовать музыку как эскапизм, и существует слишком много групп, потворствующих этой тенденции» [1].
Поскольку борьба против коммерческого истеблишмента является важной частью панк-субкультуры, внутри движения сформировалась сеть независимых звукозаписывающих компаний, концертных площадок и дистрибьюторов. Идея продвигать своё творчество самостоятельно (DIY – Do It Yourself) является одним из ключевых аспектов панк-движения, что выражается наиболее ярко в плане записи и распространения музыки, организации концертов, самостоятельном выпуске журналов, постеров и листовок и даже создания собственной одежды. «Хардкорная сцена состоит только из людей, приверженных идеологии DIY до мозга костей, без стремления в один прекрасный день переключиться на стандартный сценарий «институт-работа-семья-дом-выход на пенсию-смерть»» [2].
Кроме DIY панки также имеют: 1) Принцип о некоммерческом характере своих произведений - «Non Profit». Панки утверждают, что распространение и продажа их музыки мотивированы лишь общением и самовыражением; 2) Принцип «Anticopyright» о политике свободного распространения. Панки разрешают и даже поощряют свободное копирование и продажу своих творений. Большое количество поклонников хардкор-панка отстаивают идею, что их музыкальное и культурное творчество не направлено на получение славы или прибыли.
Внешний вид и образ жизни панков.
Прически панков варьируются от лысины и растрепанных коротких волос до дредов, ухоженных шипов и ирокезов. Многие панки красят волосы в яркие неестественные цвета, начёсывают и фиксируют их лаком, чтобы они стояли торчком. Панки носят рваные, протертые джинсы, заправленные в тяжёлые ботинки или кеды или подвернутые. Некоторые предварительно вымачивают джинсы в растворе отбеливателя, чтобы те пошли рыжими разводами. Используются куртки-косухи cо множеством клёпок, рисунков и значков. В одежде преобладает «мёртвый стиль», панки наносят черепа и знаки на свои одежду и аксессуары. Также панки носят различные напульсники и браслеты, ошейники (преимущественно кожаные, с шипами, заклёпками и цепями и т.п.), часто сами их создают. Из аксессуаров также можно перечислить английские булавки, яркие носки, черные очки, заклепки, пуговицы, заглушки, застежки, отвороты, шипы и т.д. Многие панки делают татуировки и пирсинг, прицепляют к джинсам цепи, а к одежде пришивают различные нашивки, например, с логотипами любимых музыкальных групп и политическими лозунгами.
Вокруг панк-субкультуры возникают организованные группы и ассоциации, профсоюзы, экологические кампании, коммуны, кооперативы, музыкальные коллективы, сквоты и т.д., которые организуют мероприятия с социально-политическим содержанием, такие как: концерты, выставки, театральные представления, кино- или видеопоказы, семинары и практикумы, беседы и тематические дни, художественные пространства, кампании по защите прав, издательские инициативы (литературные, музыкальные, видео, мерчендайзинг и т.д.), альтернативные рестораны (экологически чистые и по сниженным ценам) и т.д.
Советский панк.
Русский панк берет свое начало в 1979 г., когда Андрей «Свинья» Панов собрал группу «Автоматические удовлетворители». Тунеядский образ жизни Панова вкупе с ярым пренебрежением к слушателю, формирующимся канонам русского рока и общественным нормам однозначно характеризовался панковским. Хотя коллектив и сравнивали с Sex Pistols, сам Панов не считал свою музыку панк-роком и противопоставлял «АУ» английским коллегам.
В 1984 г. Егор Летов собрал группу «Гражданская оборона», с появлением и нарастающей популярностью которой возникает феномен сибирского панка. Многие герои той волны записывались у Егора дома на «ГрОб Records», подчеркивая DIY характер панка. Однако в отличие от классического панка с формулой «вот тебе три аккорда, а теперь собирай группу» сибиряки делали упор на экзистенциальные и не самые банальные тексты.
В 1987 г. Юрий «Хой» Клинских создал группу «Сектор Газа». Эта одиозная и народная группа считалась в среде «правильных» русских панков главным примером «зашквара» за тупость, поверхностность и совершенную неинтеллигентность. Однако простые песни Юры Хоя были не только в пример другим смешные, но и говорили о жизни в провинции лучше любого опуса сибирского панка-интеллектуала, что куда больше соответствовало классической идее панка.
В 1988 г. была основана хоррор-панк-группа «Король и Шут», которая часто воспринимается как синоним панка в России. Однако отход от реальности к аполитичным сказкам и небылицам, как и внешний, весьма коммерческий вид коллектива, позволяли клеймить шутов как группу для говнарей.
Заключение.
Таким образом, панк-субкультура с момента своего возникновения и до настоящего момента оставалась одним из самых ярких и противоречивых явлений молодёжной культуры. Рождённый из протеста против социального неравенства, лицемерия власти и коммерциализации искусства, панк неоднократно сталкивался с угрозой утраты своих изначальных идеалов. Однако, несмотря на попытки капиталистической системы присвоить его эстетику и отчасти удачное поглощение ею части панк-культуры, истинный панк продолжает существовать в независимых сценах по всему миру, сохраняя дух бунта, DIY-этику и борьбу за социальную справедливость.
Сегодня панк — это не просто музыкальный жанр или мода, а живая философия сопротивления, напоминающая, что свобода требует постоянной борьбы. И пока есть несправедливость, лицемерие и подавление личности, панк будет оставаться голосом тех, кто отказывается молчать.
Понравилась статья? Поддержи бедного автора копеечкой: 2202 2080 1062 9963 (Сбер), 2200 2480 2082 7266 (ВТБ).
Источники:
[1] Stuart Green. Bad Religion. Rocking For the Free World //
Exclaim.ca. 07.2004.
[2] Symonds Rene. Features – Soul Brothers: DiS meets Bad Brains // Drowned in Soun. 16.08.2007.
Комментарии 1