🐳
Китовый ус - это плоский кант, служит для жесткой фиксации шва, сохранения формы изделия.
В предыдущем нашем познавательном посте мы рассмотрели регилин метражом, здесь рассмотрим другой вид и чуть окунемся в историю.
Роговые пластины на верхней челюсти у беззубых китов (до 800 штук), которые применялись при изготовлении корсетов, различных прокладок, для сохранения формы одежды. На корсет эпохи барокко необходим был целый килограмм китового уса. Этот материал пользовался таким спросом, что в Голландии в 1772 г. было основано общество, поставлявшее китовый ус во все европейские страны. В 20 в. китовый ус, который отличается прочностью и гибкостью, используется эскимосскими детьми как скоростные сани: достаточно небольшого ветра и пологого склона, чтобы развивать приличную скорость. Щетиной из китового уса набивали мебель и матрацы, из китового уса делали щётки. Из тонких полосок уса плели сиденья стульев, сетки для кроватей, изготовляли кузова экипажей, оконные решетки. Из китового уса, разрезанного на тонкие волокна, делали сита. Волокна из китового уса шли также на изготовление париков и плюмажей.
Китовый ус размачивали в горячей воде для размягчения, а потом расслаивали на пластины нужной толщины и зажимали в специальных формах для придания нужного изгиба. После чего пластины вклеивали между несколькими слоями полотна и прошивали вручную. Передняя часть такого корсета 17 - начала 18 века это плотный негнущийся панцирь, относительно мягкими были только части спинки или вообще только бока, что позволяло его надеть.
Представившему этот процесс должно быть понятно, почему изначально изготовление корсетов было мужской работой и только в 18 веке женщины оттеснили мужчин от этого занятия, сначала частично, а потом и вовсе монополию захватили.
Отсюда и название - китовый ус - потому что действительно был таковым. В нынешнее время, китовый ус стали делать из пластика и металла, за что киты 🐋 стали людям очень благодарны 😅 https://lacemarket.ru/category/kitovyy-us/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев