Есть много различных техник выполнения таких петель, у каждого мастера есть свои фишки и секреты.
Для выполнения этой швейной операции нам потребуется:
🔹Нитки Madeira Aerofil № 35. Можно также использовать любые другие прочные нитки № 30 или 35, используют также специальные прочные шелковые нитки.
Нитки подбирают в тон ткани изделия или контрастные, в зависимости от идеи дизайнера.
🔹Кусочек воска. Вощеная нить меньше «лохматится», меньше путается, поэтому нить для выполнения петель предварительно обрабатывается кусочком воска.
🔹Металлическая линейка для разметки петель.
🔹Прямоугольная линейка для разметки петель.
🔹Пробойник.
🔹Шило.
🔹Перекусы.
🔹Вспарыватель для петель. В случае ошибки вспарыватель будет очень кстати.
Отступите от края изделия 2 см и начертите линию края, по которой будут выполняться петли. Отложите от линии под прямым углом ширину петли в готовом виде. Расположите петли на одинаковом расстоянии друг от друга. Для пальто это 11-12 см, для жакетов и мужских пиджаков 8-9 см.
Вдоль борта проложите фиксирующие силки. Вокруг каждой петли также проложите фиксирующие силки таким образом, чтобы они не пересекались с разметкой петли.
Отмерьте нить длиной около 60 см,
провощите, прижав нить плотно к кусочку воска и протянув ее по воску.
Для поднятия петли применяется прокладочная нить. Чтобы ее подготовить, перегните вощеную нить пополам, и начинайте закручивать с обеих сторон в в разные стороны.
Когда нити будут плотно скручены, перегните пополам еще раз — нити сами перекрутятся между собой. Мы получили прокладочную нить, состоящую из 4-х скрученных между собой нитей.
Установите пробойник на край петли, ближний к подборту, с изнаночной стороны подложите кусочек ткани, сложенной в несколько раз. Пробейте «глазок» будущей петли. При помощи перекусов или прямых ножниц прорежьте петлю по разметке.
Конец подготовленной прокладочной нити зафиксируйте при помощи булавки и уложите вдоль петли.
Обработайте нить для выполнения петли воском, вденьте в иглу, сделайте узелок и с обратной стороны изделия вколите на расстоянии 2 см от края петли (после выполнения работы, нить обрезается и удаляется).
Выведите иглу на внешнюю сторону у края петли, на расстоянии 2 мм от разреза.
Обогните иглой прокладочную нить и вколите иглу с обратной стороны, выведя ее на внешнюю сторону близко к первому прокол. Старайтесь делать проколы на одинаковом расстоянии от разреза — около 2 мм.
Чтобы получить красивый стежок по верху петли, нить должна перекрутиться. Для этого введите иглу в петлю под нижнюю нить и протяните вверх.
Протяните нить вверх, чтобы стежок располагался сверху. Продолжайте выполнять стежки.
Дойдя до глазка выполняйте те же шаги по кругу. Не спешите, старайтесь класть стежки на одинаковом расстоянии от края и рядом друг с другом.
Иглу всегда вводите под нижнюю нить. Дойдя до конца петли, выполните 3 поперечных стежка длиной около 3-4 мм.
После того, как проложены 3 поперечных стежка, вколите иглу под стежки с левого края и оберните стежки нитью, продолжайте плотно обшивать стежки вокруг, пока не дойдете до правого края.
После этого нить закрепите, выведите под тканью и обрежьте. Прокладочные нити натяните и обрежьте.
Стяните готовую петлю широким стежком чуть ниже глазка, при помощи шила придайте глазку окончательную форму. Петлю проутюжьте, наметочные нити удалите и проутюжьте повторно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев