Зная базовые принципы изменения выкроек, вы сможете провести корректировку готовых лекал и получить изделие с хорошей посадкой на фигуре.
Посмотрим, как скорректировать выкройки брюк при следующих особенностях фигуры: широкий обхват ноги у бедра, плоские или выпуклые ягодицы.
➡️Изменение выкройки: Широкий обхват ноги у бедра
Если у вас широкая верхняя часть ноги, необходимо снять дополнительную мерку обхвата верхней части ноги у бедра.
Обхват ноги у бедра измеряется немного ниже среднего шва, буквально на 1-1.5 см.
На выкройке эта величина, как правило, равна мерке по фигуре плюс 4 см.
В данном случае, достаточно добавить к срезам выкройки недостающие сантиметры, чтобы посадка брюк стала идеальной.
Если не хватает менее 1,5 см. недостающую величину прибавляют только к шаговому шву, постепенно сводя прибавку на нет у колена.
Если не хватает большей величины, нужно сделать ещё прибавки у боковых швов, также сводя прибавку на нет у колена.
❗Важно: При любых основательных корректировках выкройки, рекомендую сделать макет изделия из ненужной светлой ткани, внести изменения, примерить, а после выкраивать вещь из основной ткани.
Так, вы убережёте себя от лишних затрат времени, сил и материалов.
➡️Корректировка выкройки брюк при плоских ягодицах
Рассмотрим, как скорректировать выкройку, если на примерке выявились поперечные складки под ягодицами. Такие складки обычно образуются при плоских ягодицах.
Чтобы скорректировать выкройку в данном случае, нужно:
Провести вдоль детали выкройки по долевой нити вертикальную линию, точно посередине задней половинки брюк.
Дальше сложить выкройку вдоль пополам так, чтобы шаговый шов до колена совпадал с боковым. Сгиб должен совместиться с линией середины.
Затем вычертить на выкройке три вспомогательные линии:
🔹Первую на высоте сидения — поперечную линию перпендикулярно линии середины;
🔹Вторую в центре вытачки — вертикальную линию до поперечной линии. Если вытачки нет, то от верхнего края брюк до точки, находящейся на одинаковом расстоянии от бокового и среднего швов.
🔹И третью — наклонную линию от среднего шва к точке пересечения линии середины с поперечной линией.
Разрезать выкройку по поперечной линии, надрезать по двум другим, каждый раз начиная от края.
Нижний край косого разреза надвинуть клином на верхний край на глубину 1,5 см и наклеить. Вершина клина остается на линии середины.
Один край вертикального надреза надвинуть на другой край сверху на глубину 5 мм.
Наклеить его клином, который сходит на нет книзу.
Верхнюю часть выкройки наклеить на нижнюю, совмещая края бокового и заднего среднего швов.
В области линии середины одна часть выкройки будет наложена на другую.
Величина наложенной части равна величине уменьшения длины.
Далее нужно выровнять средний шов.
Под образовавшийся угол подклеить полоску бумаги и провести плавную кривую линию.
Если есть необходимость — выровнять боковой шов.
На выкройке без вытачек — сверху к боковому шву нужно добавить 5 мм. для компенсации сдвига частей по вертикальному надрезу.
Продолжить линию середины от нижней части выкройки к верхней. Первоначальная линия, которую провели в самом начале по середине задней половинки брюк, после корректировки изменит свое направление и будет недействительна.
Таким образом можно скорректировать выкройку брюк при плоских ягодицах и образовании поперечных складок.
➡️Корректировка выкройки брюк при выпуклых ягодицах
При измерении фигуры с выпуклыми ягодицами, величина измерения мерки обхвата бёдер будет значительно больше, чем эта же мерка у стандартной фигуры.
Если стандартную выкройку не скорректировать брюки будут узки в области ягодиц, боковые швы смещены назад, а шов притачивания пояса будет тянуть все изделие вниз.
Для того чтобы скорректировать выкройку нужно:
Начертить на выкройке задней половинки линию середины по прямой нити (как в предыдущем варианте). Линия должна идти четко по вертикали.
Для расширения выкройки вычертить две вспомогательные линии:
🔹Первую — на высоте колена — горизонтальную линию, проходящую под прямым углом к линии середины;
🔹Вторую — от вершины вытачки к точке пересечения линии середины и колена.
Разрезать выкройку точно посередине вытачки.
Дальше сделать разрез по вспомогательной линии до колена.
Аккуратно надрезать по линии колена — по направлению к краям.
На высоте вершины вытачки добавить недостающую ширину. Её можно определить либо по измерениям и расчету, сравнив разницу величин ваших измерений со стандартными величинами, либо сшить макетные брюки из ненужной ткани, разрезать и определить разность.
Далее раздвинуть выкройку клином, сходящимся к колену.
Начертить новую вытачку с вершиной в центре припуска. Если посчитаете нужным, можно прибавить немного к шаговому шву.
Чтобы удлинить средний шов нужно провести вспомогательную линию, проходящую через вершину вытачки. Линию провести перпендикулярно линии долевой нити.
Разделить расстояние между боковым швом и средней линией вытачки пополам и через эту точку провести вертикальную линию до пересечения с горизонтальной.
Выкройку надрезать от среднего шва к боковому шву — по горизонтальной линии.
Дальше надрезать — по вертикальной линии — от верха до горизонтального разреза.
Края горизонтального разреза раздвинуть клином на величину удлинения:
🔹По заднему среднему шву — на 1 -2 см,
🔹У вертикального надреза — на 0.5 -1 см,
🔹У бокового шва — ничего не менять.
Из-за этой поправки в области ягодиц появляется требуемая вторая вытачка. Поскольку, первая вытачка стала слишком глубокой, её нужно уменьшить примерно на половину прибавки к ширине, а вторую вытачку, соответственно, расширить на эту величину.
Начертить новую вытачку короче прежней на 2-3 см.
Выровнять линию бокового шва.
Продолжить линию долевой нити — линию середины детали задней половинки брюк — от нижней части выкройки к верхней.
Прежде вычерченная линия на верхней части выкройки после корректировки будет недействительна.
Применив данный способ корректировки, можно смело приступать к раскрою брюк, не опасаясь, что они будут узкими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев