➡️Как связаны между собой петля и пуговица
Выбирая пуговицы для изделия обязательно принимайте во внимание тип изделия и материал, из которого вы его шьете. Дизайнерская фантазия неисчерпаема, однако при выборе пуговиц надо учитывать несколько основных факторов:
🔴плотность материала основного изделия
🔴соответствие размера пуговиц выбранной модели
🔴сочетание формы и цветовой гаммы пуговиц и изделия
🔴модные тенденции в одежде.
Большие массивные пуговицы могут утяжелять изделие, а маленькие наоборот, придавать воздушности, особенно если изделие сшито из легких материалов. Нахождение идеального баланса между изделием и размером пуговиц — одна из творческих задача дизайнера.
➡️Как правильно рассчитать длину петли под пуговицу
Чтобы правильно рассчитать длину петли необходимо измерить диаметр пуговицы (Ø пуговицы).
Длина петли рассчитывается по формулам:
🔵Для плоских пуговиц: Длина петли = Диаметр пуговицы + 0,2 мм (рис 1).
🔵Для плоских пуговиц большой толщины: Длина петли = Диаметр пуговицы (Ø) + Толщина пуговицы.
🔵Для пуговиц на ножках: Длина петли = Диаметр пуговицы + 0,5 мм.
➡️Как разметить петли на изделии — практические советы
ВАЖНО❗Для точной разметки петель необходимо рассчитать два основных параметра: расстояние от края борта до края петли и расстояние между петлями.
Петли для плечевой одежды размечают на правой полочке (для женских изделий) и на левой полочке (для мужских изделий). При правильном балансе изделия в застегнутом состоянии линии середины обеих полочек должны совпадать.
Расстояние от линии середины переда до края борта называется шириной полузаноса.
В зависимости от типа изделия ширина полузаноса может составлять:
➡️Для рубашек 1,5 см.
Платьев с застежкой до низа и юбок на пуговицах 2 см.
Легких однобортных жакетов 2 см.
Классических однобортных жакетов 3 см.
Летних однобортных пальто 2,5 см.
Однобортных пальто 3 см.
Двубортных изделий 6-8 см.
Расстояние от края борта до пуговицы должно быть не менее ¾ диаметра пуговицы.
Например, диаметр пуговицы составляет 2,5 см, следовательно расстояние до края пуговицы составит: 2,5/4*3 = 1,875 см, округляем до 2 см.
Если борт отстрочен отделочной строчкой, отступ от края борта увеличивают еще на 0,5 см.
Для пуговиц больших размеров петли размечают от линии центра передач. В застегнутом состоянии пуговицы будут располагаться по центру переда.
Разметка петель на блузках и жакетах без лацканов
Для разметки петель на блузках и жакетах без лацкана определите для начала положение верхней петли. Разметьте верхнюю петлю на расстоянии 1/2 Диаметра пуговицы + 0,5 см от верхнего края полузаноса. Затем на выкройке разметьте линию проймы и по линии проймы — положение второй петли. Измерьте расстояние между петлями и на одинаковом расстоянии от второй петли разметьте следующую, третью петлю. Ее расположение должно ориентировочно соответствовать линии талии.
Дополнительные петли разметьте на одинаковом расстоянии между петлями 1-2-3 (если требуется по модели).
Расстояние от края борта зависит от фасона изделия и может варьироваться.
Разметка петель на рубашке и платье
Если мы внимательно рассмотрим мужскую и женскую рубашку с воротником на стойке, то убедимся в том, что петли и на одном и на другом изделии размечены по одному принципу, разница состоит лишь в расстоянии между петлями. Это же в равной мере относится и к платьям с застежкой спереди от верха до низа, а также к футболкам и платьям в стиле поло.
Как правильно разметить петли на планке рубашки
1. Разметку и выметывание петель на планке рубашки лучше выполнить до того как воротник втачан в горловину. Так вам будет легче выметать верхнюю петлю.
2. Петли на мужских и женских рубашках размечают точно по центру планки вертикально. Верхнюю петлю разметьте на расстоянии 2-4 см от линии горловины. Остальные петли — на одинаковом расстоянии друг от друга: на женских рубашках — 6 см, на мужских — 8 см.
3. Петлю на воротнике-стойке размечают горизонтально.
4. Нижнюю петлю на планках мужских рубашках иногда также располагают горизонтально. Это необходимо для того, чтобы в месте наибольшего натяжения (при заправленной в брюки рубашке) пуговица случайно не расстегнулась. При горизонтальном расположении петли пуговицу расстегнуть сложнее.
5. Самая нижняя петля на планке размечается на расстоянии 7-12 см от низа изделия (в зависимости от модели).
6. Пуговицы пришивают по центру противоположной планки, точно напротив центра петли.
Разметка петель на брюках и юбках
На классических женских брюках и мужских брюках петля может выполнять основную и дополнительную функцию фиксации. В классических брюках основную нагрузку несет пробивной крючок, а петля с пуговицей — дополнительно фиксирует застежку. В застегнутом виде линия середины правой и левой передних половинок брюк должны совпадать. Это же правило работает и для юбок.
➡️Чем можно разметить петли на изделии?
В зависимости от плотности материала, из которого сшито изделие, разметку петель можно выполнить при помощи портновского мела, исчезающего маркера или швейных ниток (для рыхлых материалов).
Портновским мелом можно размечать петли на плотных пальтовых тканях. Мел при этом желательно предварительно тонко заточить. Удалить остатки мела с изделия после обметывания петель можно с помощью щетки с короткой щетиной.
Для разметки петель на тонких тканях — сатине, поплине, бязи, муслине и даже шифоне лучше использовать исчезающий маркер. Разметьте петли, обметайте и подождите некоторое время — разметка исчезнет сама по себе.
На рыхлых тканях разметку можно выполнить швейными нитками. Используйте нитки в тон основного материала. После выметывания петель нитки удалите.
Чтобы упростить разметку петель и пуговиц на изделии, можно использовать специальное приспособление — пантограф для параллельной разметки, которое позволит вам очень точно сделать любую необходимую разметку на одинаковом расстоянии. Расстояние между петлями можно легко варьировать раздвигая пантограф на нужную ширину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев