Многие считают, что рюши, воланы и оборки – это одно и то же. Однако, это не так. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.
➡️Оборка и рюш, по сути, представляют собой прямоугольные полоски ткани, оборка – это разновидность рюша и отличается от него тем, что сборка образуется по верхнему краю и этим же краем оборка притачивается к изделию.
➡️Рюш же, как правило, настрачивается на изделие сверху.
➡️Оборки и рюши выкраиваются по прямой линии, при этом допускается раскрой детали как по долевой, так и поперек ткани.
➡️Волан представляет собой круг, полукруг или спираль. Сборка по линии притачивания отсутствует, а объем создается исключительно за счет конструкции.
➡️Оборка – это длинный прямоугольник со сборкой, высота которой зависит от вашего желания и плотности материала.
Для того, чтобы понять, насколько объемная сборка вам нужна, необходимо провести небольшой эксперимент и рассчитать коэффициент сборки.
1️⃣Отрезаем полоску ткани, из которой будем шить изделие, ширина полоски при этом равна ширине рюша или оборки в готовом виде, а длина 30-40 см.
2️⃣Для образования сборки прокладываем две параллельные прямые строчки – первая проходит на расстоянии 5-7 мм от края, вторая – на расстоянии 4-5 мм от предыдущей, длина стежка 4 мм.
Образовываем сборку за счет стягивания нижних нитей до желаемой густоты, стараемся сделать ее равномерной.
3️⃣На уже собранной детали отмеряем 10 см, ставим отметки, распускаем сборку и измеряем расстояние от метки до метки.
Делим эту величину на 10 и получаем коэффициент сборки.
4️⃣Измеряем длину линии притачивания оборки или рюши и умножаем ее на получившийся коэффициент сборки. Таким образом получаем длину оборки.
📌Оборка по низу изделия
После того, как мы определили коэффициент сборки и узнали длину оборки, необходимо узнать ширину оборки – она будет равняться желаемой ширине оборки плюс 2 см припуски на швы – 1 см на притачивание к изделию и 1 см на обработку нижнего среза.
Нижний срез можно обработать любым удобным способом – например, двойной подгибкой.
По верхнему краю прокладываем две параллельные строчки – так же, как на образце. Длина стежка 4 мм, закрепки не нужны.
Стягиваем оборку и создаем желаемый объем, нити завязываем между собой, чтобы они не распускались. Складываем оборку лицом с лицевой стороной изделия, совмещаем срезы, скалываем булавками и прокладываем строчку на швейной машине прямо под нижней строчкой на оборке, делаем закрепки.
Обрабатываем шов притачивания на оверлоке, заутюживаем припуски на изделие.
📌Оборка между деталями изделия
🔷Рюш.
При изготовлении рюша ширина и длина определяются точно так же, как и в случае с оборкой. Основное отличие рюша от оборки в способе притачивания.
Оба длинных края рюша предварительно обрабатываются – это может быть двойная подгибка, московский рубчик или роликовый шов. Рюш не втачивается и не притачивается к изделию, а настрачивается на него.
В классическом рюше сборка проходит посередине детали. Прокладываем строчку с длиной стежка 4 мм без закрепок, стягиваем рюш на сборку. Этот декоративный элемент можно настрочить на изделие в любом месте и в любом направлении.
Отмечаем линию настрачивания рюши на изделии, прикладываем рюш и прикалываем булавками, совмещая строчку с размеченной линией. Настрачиваем рюш прямо по проложенной строчке – длина стежка 3 мм с закрепками.
Рюши могут быть настрочены параллельно друг другу в несколько рядов, под углом или по спирали. Настрочить можно как угодно – это большой полет фантазии для дизайнера.
🔷Волан.
Волан в отличие от рюша не имеет сборки. Длина верхнего среза волана равна длине линии притачивания – будь это срез рукава, горловина или рельеф.
Объем волана внизу создается за счет конструкции - фалды образуются за счет широкого внешнего края. Для того, чтобы построить волан, нам нужно знать ширину волана и длину линии притачивания.
Самый простой способ построить волан – это нарисовать круг.
Посчитать радиус круга можно двумя способами: воспользоваться формулой (D=L/ π - диаметр равен длине линии притачивания деленной на π, где π=3,14); или воспользоваться готовыми формулами.
Волан – это юбка-солнце, а для нее имеется готовый коэффициент и равен он 0,32. То есть, диаметр равен длина линии притачивания умноженная на 0,32. Радиус – полученное число разделить на 2.
Строить можно на кальке или на готовом кусочке материала. Волан в форме круга имеет смысл кроить в том случае, если линия притачивания небольшая - не более 50-60 см (например, если это волан для рукава).
Складываем ткань пополам, отмечаем середину и откладываем влево и вправо рассчитанный нами радиус. От центра по кругу также откладываем радиус, ставим отметки, соединяем их – получился полукруг.
От него откладываем ширину волана и строим второй полукруг. Добавляем припуски с двух сторон по 1 см. Скалываем деталь булавками и вырезаем с учетом припусков, переводим линии на другую сторону.
🔷Волан, притачанный к рукаву
Обрабатываем край одним из трех способов.
❗Первый способ – обрабатываем край на оверлоке, подгибаем и прокладываем простую прямую строчку на швейной машине.
❗Второй способ – роликовый шов, который прокладывается также с помощью оверлока.
❗Третий способ – московский шов или двойная подгибка.
Притачиваем волан к рукаву. За счет припуска внутренняя линия волана меньше, чем линия притачивания рукава, поэтому можно сделать небольшие надсечки – 5-7 мм в 4-5 местах для того, чтобы было удобно располагать деталь на изделии, чтобы линия более послушно укладывалась.
Складываем детали лицом к лицу, совмещая линии притачивания, скалываем булавками и прокладываем строчку на швейной машине. Срез обрабатываем на оверлоке. Заутюживаем припуск в сторону рукава.
📌Построение спирали для изготовления волана
Самым экономичным способом построения волана является спираль, так как в этом случае практически нет лекальных выпадов – то есть кусочков материала, которые впоследствии выбрасываются
Строим полукруг на куске кальки или миллиметровки. Отмечаем центр и от него отмечаем в обе стороны половину ширины волана вместе с припусками на швы.
То есть, если ширина волана 6 см, вместе с припусками – 8 см, то откладываем от центра 4 см. Ставим дополнительные метки и чертим полукруг.
Теперь откладываем вправо и влево ширину волана с припусками (в нашем случае 8 см) и чертим второй круг. С помощью лекальной линейки соединяем плавной линией внутреннюю точку полукруга и его крайнюю точку на противоположной стороне.
От получившейся линии откладываем ширину волана и продолжаем спираль до тех пор, пока не получим нужную нам длину. Эту длину измеряем с помощью сантиметровой ленты от центральной точки, ставя ленту на ребро.
Отмерив нужную длину, чертим перпендикулярную линию и заканчиваем волан. Располагаем волан на ткани, фиксируем и вырезаем.
Долевая значения не имеет. Обрабатывается волан так же, как и предыдущие варианты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев