Что такое цельнокроеная обтачка проймы и горловины, чем она удобна и в каких изделиях ее можно применить?
Рассмотрим два варианта: если на изделии есть средний шов на полочке или на спинке и если изделие имеет цельнокроеные перед и спинку.
Плюсы этой технологии:
👍во-первых, мы экономим время, изготавливая только одну обтачку;
👍во-вторых, мы получаем четкий и аккуратный контур горловины и пройм;
👍в-третьих, обтачка не будет отворачиваться на лицевую сторону. Подойдет такая обтачка для платьев с узким плечом, сарафанов, топов и даже для жилетов.
📌Рассмотрим первый вариант, когда изделие имеет застежку по переду или по спинке.
Выкраиваем две детали спинки и деталь переда со сгибом, стачиваем вытачки, приутюживаем.
Чтобы изготовить обтачку нам потребуется ткань, подходящая по свойствам к основному материалу, и дублерин или флизелин для укрепления детали обтачки.
Чаще всего деталь обтачки выкраивают после примерки и уточнения выреза горловины, поэтому лекалами можно не пользоваться, а сделать выкройку прямо с готовых деталей.
Складываем ткань лицевой стороной внутрь вдоль кромки, деталь переда прикладываем к сгибу, рядом выкладываем деталь спинки, фиксируем булавками и обводим.
Припуски добавлять не нужно, так как основные детали изделия выкроены с учетом припусков. Отмеряем длину обтачки – 4 см по боковому шву детали переда и 4 см по боковому шву детали спинки, ставим отметки.
По сгибу на детали переда отмеряем 3 см - делать здесь большую длину не желательно, иначе изделие будет топорщиться, а по центральному шву детали спинки можно отмерить чуть больше – 5 см.
Теперь нужно отколоть основные детали и соединить изогнутой линией эти отметки. Выкраиваем детали обтачки и, чтобы избежать деформации, продублируем их флизелином.
Выкладываем обтачку на клеящуюся (шероховатую) сторону изнаночной стороной вниз, прикалываем булавками и вырезаем, затем дублируем с помощью утюга.
Стачиваем плечевые швы на изделии и на обтачке, разутюживаем. Прокладываем посадочную строчку по горловине и проймам во избежание деформации или укрепляем их клеевой кромкой, утюжим. Складываем изделие и обтачку лицом к лицу, совмещаем срезы, скалываем, сметываем и прошиваем на швейной машине.
Подрезаем обтачку до длины 3 мм, надсекаем на основном изделии припуски близко к строчке, отворачиваем обтачку на изнаночную сторону и пришиваем припуски к детали обтачки по лицевой стороне на расстоянии 2 мм от шва, предварительно утюжим и приметываем.
Прокладываем шов на швейной машине, делая закрепки в начале и в конце, удаляем сметку и утюжим. Таким образом, у нас образовался так называемый перекат – край ткани основы немного передвинулся на изнаночную сторону, благодаря этому обтачка не видна с лицевой стороны и припуски шва не дают толщины по вырезу горловины.
Из-за того, что основная ткань передвинулась на изнаночную сторону, обтачка могла стать немного больше, чем основная деталь. Поэтому выравниваем срезы и срезаем излишки ткани, если таковые имеются. Снова выворачиваем детали на изнанку, скалываем по срезам пройм и прошиваем на швейной машинке.
Срезаем припуск по обтачке до 3 мм, а по основной детали делаем надсечки на скруглениях.
Выворачиваем изделие на лицевую сторону через плечевые швы и выметываем по проймам, создавая перекат – основная ткань изделия выступает на 1-2 мм над деталью обтачки. Приутюживаем и удаляем сметку.
Совмещаем швы притачивания обтачки – обтачку отворачиваем, складываем лицевыми сторонами внутрь, скалываем булавками, скалываем боковой шов и обрабатываем всё вместе на оверлоке. Свободный край обтачки также обрабатываем на оверлоке.
📌Рассмотрим второй вариант, когда изделие имеет цельнокроеные перед и спинку.
Выкраиваем детали переда и спинки и две детали обтачки со сгибом, дублируем флизелином, стачиваем плечевые швы и на обтачке, и на основном изделии, разутюживаем.
Соединяем основное изделие с обтачкой - складываем детали лицом к лицу, совмещаем плечевые швы и срезы горловины, скалываем булавками и прокладываем шов на швейной машине.
Подрезаем припуски обтачки до 3 мм, делаем надсечки на скруглении основной детали, заутюживаем припуски на обтачку, прокладываем строчку на расстоянии 2 мм.
Совмещаем срезы пройм, срезаем излишки ткани, если они есть, сворачиваем один край рулончиком, отворачиваем обтачку на изнаночную сторону, соединяем срезы проймы лицом к лицу, совмещая плечевые швы, скалываем булавками, сметываем и прокладываем строчку на машинке.
Срезаем припуск до 3 мм, делаем надсечки, выворачиваем на лицевую сторону, вытягивая весь рулончик, который мы скатали. Пройма с одной стороны обработана. Аналогичным образом поступаем со второй проймой. Срез обтачки обрабатываем на оверлоке.
Проводим окончательную влажно-тепловую обработку. К этой обтачке может быть пришита подкладка или по этой технологии можно сделать двойное изделие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев