Для пошива этой модели нужно подготовить:
🔸шёлк натуральный или искусственный, при ширине 1,4 -1,5 м для размеров от 40-го до 46-го нужно взять 1,5 м; для размеров от 52-го до 56-го нужно взять 2,0 — 2,5 м;
🔸однотонная ткань контрастного цвета для пояса, при ширине 1,4 м нужно взять 0,2 м;
🔸узкая резинка шириной 5-10 мм;
🔸нитки, швейные принадлежности.
Построение выкройки простого платья из шёлка.
Нам потребуются замеры:
➡️окружность груди (ОГ);
➡️окружность талии (ОТ);
➡️длина изделия от линии талии до требуемой длины (D);
➡️рост (Р).
Рассчитаем нужные величины:
🔹ширина проймы (ШПр) = 1⁄8 ОГ — 1,5 см;
🔹А1 = 1⁄4 ОГ + 2 см;
🔹А2 = А3 + 7 см;
🔹А3 = 1⁄4 Р — 1/10 ОГ — 11,5 см;
🔹А4 = 1⁄3 ШПр;
🔹А5 = 2⁄3 ШПр;
🔹А6 = А7 = 1⁄2 (А2 — А3 + 5 см);
🔹R = 1, 26 х А1.
Строим лекала деталей лифа переда и спинки.
Для построения выкройки юбки чертим из точки О сначала меньший радиус R, затем — больший. Величину второго радиуса подсчитываем как сумму R + D.
Корректируем длину полотнища, учитывая разную степень растяжения. Для этого делим лекало на 4 участка, уменьшаем длину полотнища по линиям раздела как показано на чертеже. Оформляем линию низа плавной линией.
Нам нужно будет выкроить:
🔹спинка — 1 деталь;
🔹полочка — 1 деталь;
🔹полотнище юбки — 2 деталь.
При раскрое не забываем предусмотреть припуски:
🔺по боковым швам — 1,2 см;
🔺по верхнему срезу — 2,5 см;
🔺по нижнему срезу — 2,0 см.
Кроме основных деталей нужно выкроить по косой три полоски 3,5 на 120 см.Размечаем контуры деталей и вырезаем их из шёлка.
Как сшить платье из шёлка
Смётываем или скалываем булавками верхние детали платья. Выполняем боковые швы. Разутюживаем припуски, обрабатываем их оверлоком.Смётываем или скалываем булавками нижние детали платья.
Выполняем боковые швы. Разутюживаем припуски, обрабатываем их оверлоком.При отсутствии оверлока срезы на боковых припусках можно обработать запошивочным швом.
Стачиваем верхнюю и нижнюю части платья, выполняя шов на талии. Обрабатываем срезы оверлоком.
Прикладываем косую бейку к лицевой стороне проймы, равняя срезы. Смётываем детали, слегка растягивая бейку. Выполняем машинный шов. Отворачиваем бейку на изнаночную сторону, огибая срезы, приутюживаем детали.
Подворачиваем припуск, фиксируем его намёточным швом. Выполняем машинную строчку по лицевой стороне в шов притачивания или близко к нему.Припуски верхних срезов отворачиваем на изнаночную сторону, приутюживаем.
Далее обрабатываем верхние срезы. Сделать это можно двумя способами. В первом варианте обмётываем срезы и прострачиваем, отступив 5 мм от края. При этом образуется кулиска.
При втором способе подворачиваем срезы на 5 мм по краю и прострачиваем, отступив 10 мм от края. Далее из двух полосок, выкроенных по косой, изготавливаем завязки. Их длина будет равна 1,2 м.
Складываем заготовки пополам лицевой стороной внутрь, прострачиваем на ширину 7 мм. При строчке ткань слегка растягиваем, чтобы завязки не порвались при эксплуатации.Далее выворачиваем завязочки на лицевую сторону, проутюживаем.Заправляем готовые ленточки в кулиски на полочке и спинке, используя булавку.
Для обработки нижнего среза можно использовать любой из предлагаемых ниже способов.
При первом край обрабатывается оверлоком, подворачивается один раз и прострачивается. При втором способе выполняют два подворота по 10 мм и шьют машинным швом, отступив 1 мм от края припуска.
Теперь займёмся пристрачиванием резинки на талии. Определяем примеркой нужную длину резинки. Обычно она равна ОТ — 5 см. Делим резинку на четыре равных участка, фиксируем эти места булавками на боковых швах платья и по средним линиям переда и спинки. Пристрачиваем резинку строчкой зигзаг.
Подворачиваем внутрь припуски на концах завязок, зашиваем потайным швом.
Далее займёмся изготовлением пояса. Выкраиваем заготовку 8 см на ОТ + 1 м. Допускается изготовление пояса из двух частей.
Складываем заготовку пополам лицевой стороной внутрь, скалываем булавками. Прострачиваем по трём сторонам, отступив 5 мм от края. При этом оставляем открытым участок длиной 5 см для выворачивания. Высекаем припуски в уголках, выворачиваем деталь, проутюживаем. Зашиваем открытый участок ручным швом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев