🚫Не соблюдение долевого направления при раскрое изделий
Любое трикотажное полотно имеет долевое направление - направление петельных столбиков, в котором материал меньше растягивается и деформируется.
Длина всех деталей раскладывается вдоль долевого направления, при этом оно должно четко соответствовать определенному положению детали при раскрое.
Для раскроя деталей со сгибом складывать материал нужно вдоль петельных столбиков, а не поперек, тогда изделие не будет сильно растягиваться в длину, а в ширину не будет тесновато.
При этом перегиб должен проходить четко вдоль петельных столбиков, тогда и детали со сгибом будут располагаться правильно. Если деталь без сгиба, то с помощью сантиметровой ленты отмеряем одинаковое расстояние от долевой линии до кромки или до сгиба и располагаем детали четко вдоль столбиков.
🚫Неправильный выбор игл
Для шитья трикотажа важен правильный подбор иглы. Универсальные иглы, которые по умолчанию устанавливаются на швейных машинах при покупке, отличаются от специальных игл для трикотажа тем, что иглы для трикотажа имеют закругленный кончик и не прокалывают ткань, как универсальные, а раздвигают ее волокна, и таким образом строчка ложится на ткань ровно, без пропусков стежков, не делая зацепок на ткани.
🚫Использование обычной лапки при пошиве на швейной машине
При шитье трикотажа обычной лапкой ткань растягивается, особенно в диагональном и поперечном направлении, стежки получаются слишком мелкими, строчка выглядит неприглядно, сутюжить ее не представляется возможным.
Для решения этой проблемы есть шагающая лапка или лапка-транспортер.
🚫Обработка открытых срезов прямой неэластичной строчкой
Если у вас нет распошивальной машины, выполняющей специальный плоский шов по краям изделия, есть два способа обработки открытых срезов.
Первый и самый простой способ – проложить две параллельны строчки, предварительно обработав край на оверлоке или оверлокоподобной строчкой на швейной машинке. Второй способ – использовать двойную иглу.
🚫Утюжка без проутюжильника
При влажно-тепловой обработке трикотажа важно использовать проутюжильник – хлопчато-бумажный отрез ткани.
При утюжке без проутюжильника на трикотаже образуются ласы - блестящие полосы вдоль швов, которые портят вид изделия: под воздействием утюга материал спекается и волокна деформируются, ни отстирать, ни отутюжить их уже не удастся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев