С недавних времён дайкон, этот удивительный и бесподобно вкусный корнеплод, прочно поселился у меня на огороде и я , да и мой муж, в него просто влюбились.
Мало кто знаком с таким очаровательным корнеплодом, как дайкон. Внешне очень похож на всеми любимую редьку. И мало кто догадывается об истинном происхождении этого лакомства. Корешок хранит в себе много полезных веществ и служит профилактическим продуктом для укрепления организма.
Впервые о нём заговорили в Японии. Страна и является родиной данного корнеплода. В переводе с японского, слово звучит, как «белый корень». Внешний вид его белого цвета, а масса может достигать целых пять килограмм. Такие показатели не могут не впечатлять. Наряду с этим есть и более удивительная информация о пользе и вреде дайкона.
Проинформирован — вооружен и можешь применять свои навыки на практике. Начать хочется с хороших новостей о пользе данного продукта.
Начнём.
Дайкон богат на содержания витамина С и по праву его можно назвать рекордсменом его содержания. Он обгоняет в содержании аскорбиновой кислоты: шиповник и даже цитрусовые фрукты. Вместе с витамином В он мягко действует на нервную систему. Способствует снятию нервного напряжения, депрессии, апатии и бессонницы. Польза дайкона была замечена и в укреплении костного скелета, зубов и волос. А всё благодаря большому содержанию кальция в корне. Для профилактики выпадения волос, женщинам рекомендуется включать свежий овощ в повседневный рацион. Широко зарекомендовал себя и в лечении мочекаменной болезни. Богатый состав помогает избежать образования камней и песка, а также служит прекрасным средством для очистки почек и печени. Обладает корень и антибактериальным действием. Полезные свойства широко применяют в качестве примочек и компрессов для лечения угревой сыпи, быстрому заживлению ран и профилактике против гноения. Изородановоя кислота, которая содержится в дайконе, обладает уникальным действием. Благодаря употреблению плода в пищу уменьшается риск заболеть раковыми заболеваниями.
Людям, которые пребывают на диете необходимо знать о полезных свойствах плода. Большое количество клетчатки просто незаменимо в диетическом питании. Почему? Всё очень просто. Чем больше целлюлозы находиться в продукте, тем меньше чувство голода мы испытываем. Плод содержит особые ферменты, которые помогут переработать крахмал. Продукт очень низкокалорийный и корешок можно рекомендовать к употреблению людям, пребывающим на диете. Пользу плода очень трудно недооценить.
Всем ли он придётся по вкусу? Тут вкусовые предпочтения разойдутся. Дайкон пища на любителя. Продукт лишен горького и острого вкуса, и напоминает что-то среднее между редисом и редькой. Часто крошат в свежие салаты, добавляя капусту, морковь и зелёную петрушку. Сверху поливают соком лимона и заправляют оливковым маслом. Такое блюдо станет первым номером, особенно в осенью и весной, когда наши иммунные системы ослаблены и нуждаются в витаминах и минералах. Никакие синтетические таблетки и витаминами не способны заменить такой набор натуральных компонентов в одной тарелке салата. Польза плода заключается в уникальном составе. Но не стоит забывать о вреде продуктах и о последствиях употребления. Данное растение имеет ряд противопоказаний и может серьёзно навредить и повлиять на здоровье.
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ Данный вид редьки очень опасен тем, что может вызвать вздутие живота и метеоризм со спазмами. Его не рекомендуют употреблять в большом количестве. Овощ не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Язвы, гастриты и подагра также ставят большой крест на включение овоща в рацион. Вред дайкон способен нанести и беременным женщинам. Газы в этот нелёгкий период и так накапливаются в больших количествах. Употребление редьки, может усугубить протекание беременности. Индивидуальная непереносимость также служит противопоказанием к применению. Стоит также отметить, что не нужно употреблять плод на ночь или в больших количествах в сыром виде. На сегодняшний день есть масса полезных и невредных рецептов, которые предлагают хозяйкам запечь, пожарить и даже замариновать корень. Вкус получается очень изысканным и необычным. Широкого применения у нас он не нашел. Но ещё всё впереди.
Интересно знать. Немного фактов.
Большое содержание витамина В, благотворно влияет на женскую красоту и здоровье. Чего только стоит содержание всеми известной фолиевой кислоты и тиамина. Минеральная защита. В корнеплоде содержатся практически все необходимые для организма микроэлементы. Именно они благотворно влияют на работу наших органов и систем. Немного железа. Это слабо сказано, поскольку в японской редьке железа очень много. Она станет просто незаменимым продуктом для лечения малокровия, хронической усталости и общей слабости организма после болезни.
Забота о сердце. Натрий и магний входят в состав овоща, способствуют укреплению сердечных стенок, а также служат прекрасным профилактическим продуктом при заболеваниях сосудистой системы.
Белок в помощь. Повышенное количество белка очень благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей. Также корешок рекомендуют употреблять спортсменам и людям с повышенной физической нагрузкой.
Старению нет. Антиоксиданты, которые содержатся в корешке, способствуют замедлению старению клеток и приводят их в жизненный тонус.
Заботимся о фигуре. Это просто ценный корешок для тех, кто находится на диете. Всё дело в том, что в плоде абсолютно не содержится жиров, и употребление способствуют улучшению метаболизма.
Выводим жидкость. Благодаря воздействию на почки, лишняя жидкость успешно выводится и не несёт вред организму.
Выводи шлаки. Клетчатка способствует не только похудению, но ещё и выводит шлаки из организма.
Прекрасное самочувствие и внешний вид в виде бонуса. Польза и вред граничат между собой. Грамотное употребление – это залог усвоить все необходимые витамины и минералы без вреда для здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев