Высаживать в грунт лучше осенью — так она лучше приживается, при этом почву нужно подготовить заранее. В первую очередь выбирается место посадки черники. На участке подбирается самый теплый участок, но слегка притененный. Черника не сильно капризное растение, тем не менее, она требовательна к почве. Важно чтобы земля была кислая, то есть не менее 4-5-Ph. Перед посадкой в грунт, его надо удобрить. Хороший вариант — почву можно смешать с торфом и опилками, затем земля трамбуется и мульчируется. Если почва оказалась недостаточно кислой, можно добавить порошковой серы. Такая посадка позволяет растению быстро укорениться. Верхний слой почвы, около 10 сантиметров, должен состоять из опилок и земли.
Важно, чтобы кустики черники были высажены на правильном расстоянии, не менее полтора метра друг от друга. Если они будут расти рядом, то урожая будет меньше. Многие агрономы рекомендуют высаживать в несколько рядов. После того как все кусты будут посажены в открытый грунт, их надо хорошо полить. Влага нужна для силы роста, поскольку у садовой черники в этот момент начинается период адаптации.
Важно своевременно и правильно подкармливать. В качестве удобрений можно использовать органические:навоз, торф, компост; и минеральные, например калимагнезию, суперфосфат и другие. Органические удобрения вносятся один раз в два-три года, и желательно осенью. Крайне важно знать, что правильное выращивание черники не предусматривает использование хлора. Подкормка проводится аккуратно, под самые корни кустарников.
Не забудьте стать участником группы КРУТОЙ ДАЧНИК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1