Почему это важно и как его восстановить? (часть 1)
Уважение жены к мужу — одно из важнейших условий крепкого и счастливого брака. И как будто все мы это хорошо знаем и понимаем. Так почему же тогда мы постоянно демонстрируем мужьям своё неуважение, провоцируя тем самым частые семейные конфликты?
К сожалению, многие женщины почему-то забывают о том, что помимо любви и заботы, их мужья нуждаются ещё и в уважении, а потом удивляются, когда их семейная лодка разбивается об быт, наполненный постоянной руганью и выяснениями отношений.
Мне кажется, мы потому неуважительно относимся к своим мужчинам, что в глубине души сомневаемся, что они заслуживают нашего уважения.
Мы считаем, что наши мужья, прежде, чем мы станем их уважать, обязаны заслужить наше уважение — и в этом наша очень большая ошибка.
Давайте-ка попробуем рассмотреть эту непростую ситуацию подробнее, и сначала разберёмся в том, что такое уважение.
Процитирую словарь Ожегова:
«Уважение — это почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств».
К сожалению, мы изначально больше настроены критиковать наших мужей, нежели хвалить и поощрять.
Наверное, таким образом, мы сознательно или подсознательно пытаемся держать наших мужей под контролем и руководить их поведением, направляя его в нужное нам русло.
Нам кажется, что начни мы хвалить и поощрять мужа, как он тут же возомнит о себе слишком много и станет вести себя вовсе не так, как нам того хочется.
«Кто же наставит моего мужа на путь истинный, если не я», — думаем мы, обрушивая на супруга очередной шквал критики и претензий.
Тут нужно понять очень важную вещь: постоянно критикуя и поучая мужа, женщина ведёт себя с ним не как любящая жена, а как строгая мама или учительница.
Настоящей женской зрелости не бывает без уважения к мужчинам.
И не только потому, что уважение – это единственный прочный фундамент для отношений.
Но еще и потому, что не уважая мужчин, невозможно полностью принимать и уважать себя.
Почему для меня это важно?
Для меня долгое время это было больной темой. Больной, потому что росла я с мамой, отца своего не видела. А слышала о нем не самое приятное. Отношение к мальчикам и мужчинам было соответствующее – пренебрежительное. Они и пахнут так себе, и мозгов меньше у них, да и красоты никакой.
Мне всегда казалось, что уважать их не за что, и вообще уважение надо заслужить. Я очень долго училась уважать мужчин в целом и своего мужа в частности. На это ушло много лет.
И мысль о том, что у меня рождаются мужчины, прибавляла решимости, ведь если я не могу мужа уважать, как мужчину, как я буду уважать мужчин в своих сыновьях? А их ведь уже трое (неспроста Бог дает мне таких учителей:)).
До тех пор, пока я не научилась уважать в своём муже личность, моя семейная жизнь была похожа на перманентную войну с редкими перемириями. Сейчас мне стыдно вспоминать, как я сначала сама провоцировала конфликты с мужем, а потом делала его во всём виноватым. Но постепенно до меня дошло, что я сама своим неправильным поведением разрушаю собственное семейное благополучие. К счастью, я вовремя успела сделать правильные выводы и полностью поменять своё отношение к мужу — и это спасло нашу семью от распада!
На протяжении долгих лет я училась сдерживать себя, когда мне по привычке хотелось вступить с мужем в очередной ожесточённый спор. Я стала по отношению к мужу более тактичной, более мягкой, более уступчивой.
Я пыталась оказывать ему поддержку в делах, которыми он занимался. И как же я радовалась, когда в результате моей усиленной работы над собой, наши с мужем отношения стали намного ровнее, спокойнее и теплее.
Я помню и расстановки, которые я делала для себя на эту тему.
Как гордо я стояла с детьми, на грудь можно было повесить орден мать-героиня. И с каким презрением с этой точки я смотрела на остальных – и на мужа в том числе. Это наша родовая женская позиция.
Я помню и слезы, которые проливались потом. Когда я училась принимать и уважать своего отца. Училась говорить и чувствовать, что он лучший отец для меня. Училась видеть в нем человека достойного. Принимать свою жизнь с благодарностью.
И я помню точку, в которой я смогла иначе посмотреть на мужа.
Когда мы все вместе все-таки приехали на могилу моего папы – и я впервые увидела его. Увидела не только его фотографию, но и его настоящего. Не тот образ, к которому я привыкла.
А моего папу, как человека и мужчину. В тот день для меня началась другая жизнь.
И хотя уважение – это не конечная точка, это ежедневный процесс, я научилась уважать мужа. Когда бывают сбои – я сразу это замечаю, и начинаю восстанавливать то, что упущено. Потому что я понимаю, зачем я это делаю.
Слагаемые уважения к мужчине
Для меня уважение состоит из множества деталей, как мозаика.
По этим деталям я и собирала уважение к отцу, к мужу, сейчас собираю по отношению к детям – хотя они маленькие, но уже такие мужчины….
♡ Принятие.
Принимать человека таким, какой он есть. Не строить иллюзии, не пытаться изменить. Не переделывать, не доделывать. Уважать – значит, позволить человеку быть таким, каким создала его природа. Таким, каким он родился в этот мир. Позволить ему быть собой. Часто именно такого позволения нет.
♡ Ценить.
Уважаю – значит, считаю тебя важным в своей жизни.
И важным так же считаю все то, что ты для меня делаешь. Умение быть благодарной и видеть заслуги и подвиги.
Даже если он «всего» лишь вынес мусор или погулял с ребенком.
Вы ведь не были в его шкуре и не знаете, насколько для него это сложно. Делать что-то для тех, кто не ценит ничего, — бессмысленно. А слово «спасибо» и правда волшебное – если им пользоваться с душой.
♡ Видеть в нем личность.
Наша классическая мантра «Я-Мне-Мое» приводит к тому, что мы думаем, что наши близкие такие же как мы.
Любят ту же еду, ту же музыку, те же места. Испытывают те же чувства. Но уважение рождается тогда, когда мы видим, что перед нами другая личность. И когда мы начинаем узнавать этого человека, искренне интересоваться им и позволяем (опять же позволяем!) ему быть таким, какой он есть. Готовим то, что он любит.
Спрашиваем его мнения, когда выбираем путевку для отдыха.
Даем ему возможность выбирать – или хотя бы принимать участие в выборе – цвет стен в доме.
♡ Конфиденциальность.
Никто не знает о мужчине столько, сколько его жена. На публике несколько часов в день можно играть роли, носить маску.
Но приходя домой, любой человек расслабляется. И тот, кто рядом, знает множество секретов и тайн.
Уважение – это никогда не выдавать другим людям секретное досье на супруга. Никогда и ни при каких обстоятельствах.
Даже если он ведет себя не лучшим образом прямо сейчас. Хранить это досье в сейфе за семью печатями, очищать эту папку по мере скопления в ней бумаг – сжигать их, уничтожать обиды и претензии.
И никому и никогда не давать к ней доступ. Это и есть уважение.
♡ Видеть достоинства близкого человека.
Мы легко видим недостатки друг друга. Вообще их заметить проще – они же просто кидаются в глаза. А достоинства нужно искать.
Не потому что их мало, а потому что мы не считаем их чем-то особенным. Как само собой разумеющееся. Начать обращать на них внимание, переключаться – это очень полезная практика. И не только в плане развития уважения к супругу. Это даст вам возможность увидеть жизнь в других красках, да и в себе вы тоже начнете видеть хорошее.
♡ Видеть его потенциал.
Например, не помогать ему из жалости. Если ваш порыв помощи человеку построен на мнении, что без вас он не справится, пропадет и умрет – лучше отойдите в сторону.
Поддержите словом, но не унижайте такой подачкой.
Особенно мужчин. Наши мысли – не такая уж тайна для окружающих.
Поверьте, что гораздо лучше учиться верить в него, вдохновлять, поддерживать на пути. Чем вот так обрубать ему все возможности для развития. Здесь полезно еще вспомнить, что мужчины любят женщин, которые верят в них больше, чем они сами.
♡ Прощать ошибки и погрешности.
Давайте честно, если бы вас за каждую ошибку пилили, тыкали в нее носом и повторяли: «Ну я же тебе говорила!»…
Как бы вы себя ощущали? Насколько вы были бы уверены в себе? Насколько вам бы легко было жить и действовать?
И как вы бы относились к человеку, который так с вами поступает? Идеальных нет. Все совершают ошибки.
Вы тоже проливаете молоко, бьете посуду, ставите пятна на одежду, заваливаете какие-то проекты, что-то забываете. Ошибаться – это нормально. Это не конец света. Важно, чтобы у человека после падения оставались силы для того, чтобы встать.
И сил становится больше, если рядом находится тот, кто не упрекнет, а поддержит. Это тоже часть уважения.
♡ Не слушать критику в его адрес.
Если кто-то при вас говорит о вашем муже плохо – не слушайте. Выйдите, смените тему, скажите, что вам неприятно такое обсуждение близкого человека. Такие разговоры могут взволновать ваш ум – а он и без того неспокойный, женский . Зацепится за один недостаток и начнет его мусолить. Да так разойдется, что через пару часов вы уже сами будете готовы бежать подальше.
Не нужно волновать себя таким образом. Защищать с саблей тоже не стоит – за это мужчины спасибо не говорят. Они ведь и сами могут защитить свою честь. Но сказать, что вы не поддерживаете обсуждение людей за спиной и выйти – это смело. И этого достаточно. Это уважительная позиция – и по отношению к себе, и по отношению к мужу.
Куда же уважение делось?
Изначально все дети приходят в состоянии абсолютного доверия миру, уважения и любви к своим родителям. Но уже к пяти-шести годам их настроение меняется. Появляются первые зачатки проблем.
Почему это случается? Есть несколько факторов риска, которые жизнь нам осложняют. Перечислю самые важные.
● Развод родителей.
Когда отец не принимает участия в жизни ребенка или мама постоянно рассказывает, что это он во всем виноват.
Маленькие дети впитывают такие установки, как губки. Они очень привязаны к матери. Тем более, что отца видят редко или вообще не видят. Перенимают ее настроение – и искренне считают отца последним человеком. А вместе с ним – и всех остальных мужчин. Потому что им всем нужно только одно, они все изменяют, пьют, бьют и так далее.
● Плохие отношения родителей.
Иногда родители живут вместе, но мама выглядит как жертва.
Она жалуется детям, они и сами видят, что папа такой и сякой, а мама бедная и несчастная. Тогда формируется негативное отношение к отцу – и остальным мужчинам. Потому что из-за них женщины очень страдают. А я ж страдать не хочу!
● Родовые сценарии.
Увидеть их еще сложнее, потому что часто мы не знаем всех подробностей. Но это не мешает сценариям сидеть в нашем подсознании и руководить нами. Если в роду мужчины были хлюпиками, неудачниками, алкоголиками или их никто не считал за людей – вероятность, что потомки будут относиться к мужчинам так же – очень велика. Здесь нужна глубокая внутренняя работа, когда мы учимся принимать и уважать всех мужчин в своем роду.
● Карма.
Если про родовые сценарии можно спросить у бабушки, мамы, то с кармой сложнее. Ее механизмы не очевидны, мы не знаем ничего о своих прошлых воплощениях.
Может быть, я была мужчиной, которого не уважали, и в этой жизни я меняюсь с ним местами. Или может быть, я в прошлой жизни оставила своих детей – и в этой жизни сама росла без папы.
Важно понимать, что карма существует. По ее законам мы попадаем в тот или иной род, где работают нужные нашей судьбе сценарии.
Но это не приговор, а исходная точка. Точка, с которой мы начинаем сдавать свой экзамен.
● Нивелирование роли отца в жизнии ребенка.
Примерно половина детей – согласно статистике – растут в неполных семьях. Чаще всего неполная семья – это семья, где нет отца.
При разводе родителей в 90 процентах случаев дети остаются с мамой, особенно если не могут сами принимать решения.
Считается, что мама о них позаботится лучше. Считается, что отцы неквалифицированы, любят детей меньше, не хотят с ними общаться. Но всегда ли это так?
Современные женщины открыто говорят, что отец не важен, не нужен, что лучше использовать анонимных доноров.
Но кто от этого теряет в большей степени? Дети.
Отец так же важен, как и мать. У него другая роль, другие функции.
Он не обязан качать ребенка ночами или менять памперсы, как это делает мать. Не обязан быть таким же терпеливым. И не обязан быть идеальным.
● Современная культура.
Здесь можно говорить долго. Просто посмотрите – мальчики с детства считаются источниками опасности. По мере взросления мы слышим все больше о том, что мальчики – это проблемы для общества.
Это и криминал, и наркотики, и драки. Мужчина обязан быть мачо – или он не мужчина. Интеллигентные и спокойные мужчины не в цене. Их называют как угодно, только не мужчинами.
При всем при этом на мужчин обрушивается огромный поток провокаций. Обнаженные девушки в рекламе, телевидении, даже на улице. И настоящий мужчина должен с этим справляться. Должен. Иначе – его не за что уважать.
● Женщинам даются поблажки, их часто жалеют.
Мужчина же, который не заработал достаточно денег, — неудачник. Ходит пешком – не мужчина.
Много ответственности, требований, минимум благодарности и уважения. Мужчина не имеет права на свои чувства, чуть что не так – люди скажут, что он ведет себя «как девчонка».
Женщины всячески пытаются мужчин использовать, окрутить, женить, растрясти, заставить что-то делать….
Не потому ли мальчики и не хотят становиться мужчинами, пытаясь навечно застрять в подростковом возрасте?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1