На фотографии (слева направо): первый ряд: Фёдор Иванович Рюккерт, Евгения Калистратовна (вторая жена)
Подробности жизни Фёдора Рюккерта, особенно ранней, того, как он делал первые шаги в «серебряном деле», практически неизвестны: после революции его имя было надолго забыто, национализированные работы мастерской если не отправлялись в переплавку, то продавались за рубеж, из-за чего в государственных музеях Советской России число произведений мастерской было крайне невелико, а вплоть до 2018 года ни в России, ни за рубежом не было издано ни одной работы о знаменитом эмальере.
Восстановить очень приблизительную историю мастерской Рюккерта удалось совместными стараниями потомков Фёдора Ивановича и сотрудников культурно-исторического фонда «Связь времён» и музея «Фаберже», где ныне представлены многие работы «серебряного заведения» художника.
Свою собственную мастерскую Рюккерт открыл в возрасте 46 лет – в 1886 году.
И всё-таки интерес Фёдора Рюккерта к русской теме не был совершенно случаен, ведь уже с последней четверти XIX, особенно с воцарения Александра III на престол, особое внимание в искусстве стало уделяться русским традициям.
Так, в первую очередь в архитектуре, зародился псевдорусский стиль. Это была архитектура, отвечавшая официальным запросам эпохи на стиль первых Романовых, на мотивы построек Москвы и Ярославля XVII века.
Ближе к концу XIX века художники стали углубляться в своих изучениях «русского», благодаря чему появился «неорусский стиль».
Неорусский стиль эпохи модерна предполагал уже более глубокое исследование древнерусской архитектуры, интерес к Пскову, Новгороду, а также к домонгольскому зодчеству.
Безусловно, это касалось не только архитектуры.
В Российской Империи появились собиратели предметов русской старины, исследователи-этнографы, которые изучали фольклор, орнаменталистику, декоративно-прикладное искусство, особенности одежд по губерниям.
Комментарии 1