Чем икра-пятиминутка отличается от обычной красной икры
Икра-пятиминутка — особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков.
Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.
Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца.
Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее — свежая икра или икра из банки.
Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления.
Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых).
Первым делом необходимо рыбу вспороть:
Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык — специальный мешок, в котором находится икра.
Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:
Икра очень крепкая.
Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:
Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону.
Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:
Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:
Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:
Промываем тушу.
Теперь она готова для дальнейшего приготовления:
Можно, например, её закоптить, но это уже другая история.
Сейчас у нас первым делом икра:
Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:
Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:
Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз.
Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":
Внизу стоит ведро с марлей:
Марля должна быть чистой — ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:
Затем в отборную икру заливается тузлук — концентрированный соляной раствор.
Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:
Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше.
Почему при этом в названии фигурирует пять минут — неизвестно. Но, не будем придираться:
Собираем марлю в охапку и сливаем воду:
Икра стекает долго, около получаса.
Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:
И вот, наконец, деликатес готов! Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила.
Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев